1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Когда снимают опалубку по нормам?

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Jane_z, 19.05.08.

  1. Axsele
    Регистрация:
    19.08.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    Axsele

    Участник

    Axsele

    Участник

    Регистрация:
    19.08.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Брянск
    Можно)
     
  2. Саша1983
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.743
    Благодарности:
    684

    Саша1983

    Живу здесь

    Саша1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.743
    Благодарности:
    684
    Адрес:
    Уфа
    можно снять опалубку хоть на следующий день, но лучше выдержать с неделю. Нагружать бетон можно примерно через неделю при нормальных условиях твердения, лучше если эту неделю он постоит в опалубке, в которой наружный слой бетона меньше подвергается перепадам температур, не так быстро сохнет, и сохраняет тепло, выделяющееся при гидратации цемента
     
  3. ArturAV
    Регистрация:
    13.04.13
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    23

    ArturAV

    Живу здесь

    ArturAV

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.13
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Уфа
    Добрый день, форумчане!
    Собираюсь заливать бетонные столбы для забора, 20х20х2800см 1 метр будет заглублен в грунт арматура d14 по углам с вязанной перемычкой через каждые 40см.

    Столбов много, а времени мало, опалубки боюсь не хватит на все столбы, можно ли снимать опалубку через сутки, с условием, что свежий столб буду поливать каждый день водичкой и укутывать полиэтиленом?

    Не развалится ли?
     
  4. olegteh
    Регистрация:
    03.11.08
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    1.626

    olegteh

    Живу здесь

    olegteh

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.08
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    1.626
    Адрес:
    Серпухов
    Сутки мало. Дня 3-4 с опалубкой нужно выдержать.
     
  5. ArturAV
    Регистрация:
    13.04.13
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    23

    ArturAV

    Живу здесь

    ArturAV

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.13
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Уфа
    Заодно хочу спросить, а какой лучше пластификатор добавить для заливки столбов? Заливать буду этим летом. У нас продают PLASTIMIX-C говорят, что бетон получается текучим и стойким к влаге, по идее то что надо или это лишнее?
     
  6. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.408
    Благодарности:
    30.286

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.408
    Благодарности:
    30.286
    Адрес:
    Екатеринбург
  7. leshak
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    495

    leshak

    Живу здесь

    leshak

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    495
    Адрес:
    Москва
    Почему так много безусловных ответов?
    Одно дело опалубка на фундаментной ленте или плите, другое дело - стены в 2.5 метра
    и совсем отдельная история - опалубка перекрытия.
    Тут и 14 суток мало покажется...
     
  8. Кот69
    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    139

    Кот69

    Живу здесь

    Кот69

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Новосибирск
    Как влияет добавление кальматрона-Д на процесс срока становления бетона?
     
  9. Aumsaxx
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    66

    Aumsaxx

    Участник

    Aumsaxx

    Участник

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    66
    Если покопаться в старых руководящих документах по строительству, то можно отыскать нормативы зрелости бетона, при которых было официально разрешено проводить распалубку залитых конструкций (СНиП 3.03.01-87). Несмотря на то что действие этого СНИП официально не продлено, вполне можно ориентироваться на указанные параметры – они проверены многолетней практикой и в промышленном, и в жилом строительстве.
     
  10. vovan003
    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    vovan003

    Участник

    vovan003

    Участник

    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    В (СНиП 3.03.01-87) указанно снимать согласно ППР.
     
  11. Nadia010190
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    3

    Nadia010190

    Участник

    Nadia010190

    Участник

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    3
    Всем привет. Кто подскажет залили плиту 3.08 каждый день проливали и укрываем пленкой, 7.08 надо уехать из города на 10 дней, как лучше, оставить под пленкой его или снять ее? На улице +22 ночью +10.
     
  12. ArturAV
    Регистрация:
    13.04.13
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    23

    ArturAV

    Живу здесь

    ArturAV

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.13
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Уфа
    Обильно полить и закрыть пленкой, главное края уплотнить, что бы влага не испарялась по краям и ветер не сдул саму пленку. Я после 4х дней, тоже примерно на две недели оставлял в результате ни одной трещинки. Под пленку еще ложил обильно смоченный картон от коробок, он отдавал воду бетону днем и защищал от солнца, а так же впитывал лишнюю влагу не давая ей испариться. По приезду, картон был сухой, бетон целый, даже паутинки не пошло.
     
  13. ValOK
    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    52

    ValOK

    Администратор

    ValOK

    Администратор

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Вообще об опалубке и о демонтаже вот что нашла:

    Когда можно снимать опалубку? Для чего нужна опалубка? Правильный демонтаж опалубки
    В 90% случаев строительство зданий начинается с постройки опалубки. Опалубка - это временная вспомогательная конструкция из дерева или металла, которая придаёт сооружениям из бетона, железобетона, грунтовой смеси и т. п определённые параметры. Используется для возведения монолитных зданий, строительства фундаментов сооружений, возведение стен и перегородок, построек перекрытий в тоннелях и обустройства перекрытий между этажами зданий. Для чего нужна опалубка:

    • придания строительствам геометрических параметров;

    • сохранение установленных параметров, без повреждений;

    • сохранение пространственного положения отливаемого монолита;

    • для придания конструкциям определённого рельефа.

    Ключевые требования, какими должна обладать предоставленная постройка:

    • Прочность. Для дальнейших загрузок основы.

    • Положение в пространстве.

    • Устойчивость геометрических размеров.

    • Герметичность. Форма не должна допускать протечек бетонной смеси.

    Это означает, что принимать решение о снятии опалубки нужно ориентировавшись на время, что уходит на созревание бетонного раствора.

    История появления опалубки
    Опалубку использовали ещё с древних времён. В | - | веке до н. э появился римский бетон, кой и послужил решающим в развитии арок и куполов. Для их возведения древнеримские строители пользовались съёмными и несъемными опалубками.

    В 21 веке опалубка приходится самым распространённым методом строительства зданий. Оно позволяет возводить сложнейшие архитектурные здания в кратчайшие сроки.

    Преимущества и недостатки опалубки
    Сегодня постройка монолитных строительств весьма востребовано. Применение опалубки существенно ускоряет и облегчает действия:

    • повышение надёжности здания;

    • ускорение процесса;

    • •обеспечивает возможность переделки внутренней отделки после завершения основного цикла;

    • защита от погодных условий.

    Недостатки:

    • занимает время при монтаже и демонтаже опалубки систем;

    • проводить работы следует исключительно при хороших погодных условиях;

    • необходим вибропресс;

    • требуется дополнительно утеплить и звукоизолировать бетонные монолитные стены.

    Что влияет на снятие опалубки
    Имеется множество факторов, воздействующих на процесс сноса, но далее написана основа. На снятие добавочной конструкции влияют следующие факторы.

    • температура воздуха;

    • размер и вид конструкции;

    • марка бетонного раствора;

    • величина загрузки;

    • влажность воздуха.

    Это основные параметры, влияющие на снятие. Каждый случай необходимо рассматривать индивидуально.

    Как происходит застывание бетона
    Созревание бетона – это сложный многокомпонентный химический процесс. Он движется лишь в одном направлении, то есть он необратимый. Необходимо знать все тонкости при работе с ним.

    Главным компонентом бетонной смеси является портландцементная смесь. Она добывается способом тонкого измельчения портландцементного клинкера с гипсом и прочими добавками, и состоящая из 4 минералов:

    • C2S двух кальциевый силикат – медленно твердеет в первоначальной стадии.

    • C3S трёх кальциевый силикат -активный минерал, достаточно интенсивно набирает прочность и твёрдость с выделением тепла.

    • C3A трёх кальциевый алюминат – обладает низким уровнем стойкости под воздействием сернокислых соединений.

    • C4AF четырёх кальциевый алюмоферрит – немного медленнее твердеет в сравнении с Алитом, но быстрее Белита. Прочность демонстрирует ниже, чем у Алита.

    Вода в бетоне является реакционным компонентом. Минералы, которые входят в состав цементного раствора, во время воздействия с водой вступают в процесс гидратации (присоединение воды к молекулам или ионам), и бетон образует структуру кристаллического типа.

    Созревание бетона делится на 2 этапа:

    1. Схватывание – начинается сразу после прекращения движения массы. На данном этапе подвижность бетона сводится к минимуму, и его масса равномерно распределяется по опалубке. Но в течение этого времени его форма может быть изменена.

    2. Набор прочности – длительный процесс, который занимает 1 месяц по марочным меркам. Полного высыхания бетон может достигать более 7 лет

    Существуют ускорители схватывания бетона, использующееся зимой. Но количество добавок ни в коем случае не должно превышать норму.

    Через сколько дней можно снимать опалубку: температура и влажность
    Благодаря учёным исследованиям, можно точно узнать, время снятия опалубки. Но в домашних условиях это реализовать невозможно, поэтому для определения точного срока используют основной параметр, который влияет на схватывание состава – температура воздуха. Эти данные введены в специальные таблицы. В качестве примера используется самые популярные типы марок бетона M200 - M300.

    • 30-35°C – 2-3 дня

    • 20-25°C – 4-5 дней

    • 10-15°C – 5-6 дней

    • 5-0°C – 10 и более дней

    Но определять точное время снятия опалубки нужно с учётом влажности воздуха. Она должна относиться к нормальной влажности, то есть 40 – 50%. Проведение дальнейших работ возможно только спустя 3 недели.

    Влияние конструкции на снятие опалубки
    Существует несколько подразделений опалубки

    Выяснилось, что снятие опалубки можно производить при достижении бетона определённой прочности. На этот процесс также действует вид монолитной конструкции:

    • Мелко щитовая опалубка для фундамента, стен и колонн.

    • Крупно щитовая опалубка для фундамента, стен и колонн.

    • Телескопические стойки для перекрытий.

    • Балочно – ригельная опалубка для стен и колонн.

    Дальнейшие действия зависят от расположения конструкции:

    • Вертикальные конструкции – снятие производится при наборе показателя 0,2 МПа.

    • Ленточные фундаменты, армированные монолиты с пористыми наполнителями – при наборе 50% от марочной прочности или показателе 3,5 МПа.

    • Наклонные элементы (лестницы), бетонные перекрытия длиной до 6 м – снимается при наборе 70% прочности от применяемой марки.

    • Наклонные элементы и бетонные перекрытия длиной более 6 м – снятие при наборе 80% расчетных прочностных показателей.

    Демонтаж опалубки
    Демонтаж опалубки является не менее важным этапом в постройке здания. Работа должна проводится с особым вниманием и осторожностью. Вот несколько рекомендаций:

    • Демонтаж производится в обратной последовательности от сборки, по направлению сверху вниз

    • Всё действия должны осуществляться с особым вниманием и осторожностью. С инструментами тоже следует работать аккуратно, чтобы не травмировать бетон

    • Важна последовательность. Сначала необходимо снять опорные элементы, далее крепежи, угловые детали и в конце щитовые полотна.

    Следовать данным советам необходимо для качественной работы

    Важные нюансы/факты
    Существует множество нюансов, которые не учитывают люди, совершая данный процесс:

    • Глубокий фундамент требует большего времени для застывания. К срокам, написанным выше, требуется добавить 3 дня

    • После снятия опалубки требуется более 25 дней для укладки несущих и тяжёлых конструкций на основание

    • Демонтаж производится при затвердевании бетона минимум 50%

    • Можно оставить опалубку на 2-3 дня больше требуемого срока. Исключением являются случаи с деревянной конструкцией, когда идут дожди. Дерево разбухает, плохо влияя на дальнейшее использование опалубки

    • Удаление горизонтального перекрытия проводится на 2-3 дня больше. В случае раннего демонтажа, фундамент может обвалиться

    • Основание испортится при перепадах температуры, поэтому строительство рекомендуется в сухую осень. Снятие удерживайте конструкции производится строго в назначенные сроки. Фундамент может остаться на всю зиму

    Коротко о главном
    Созревание бетона – самый важный и необратимый этап в постройке здания. Попытки ускорить данный процесс, приведут к плачевным последствиям. Необходимо строго соблюдать все правила и требования для хорошего фундамента.

    Накануне постройки опалубки следует ознакомиться с её видами и особенностями, чтобы не допустить ошибок. Чтобы конкретизировать дату снятия опалубки необходимо ознакомится со специальными документами, в которых говорится именно о ваших параметрах и особенностях.

    Демонтаж опалубки – процесс не менее важный. Работа должна производится аккуратно и без применения тяжёлой техники (кувалд и ломов). На крупных объектах опалубку сносят поэтапно. При частном строительстве сразу со всего монолита.
     
  14. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    15.186
    Благодарности:
    11.422

    GBS electrik

    Я - частное лицо-иностранный агент

    GBS electrik

    Я - частное лицо-иностранный агент

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    15.186
    Благодарности:
    11.422
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    Где ссылка на первоисточник? Так же как и в другом вашем "лучшем" сообщении? Без ссылки это плагиат. Кстати, а кто решил что это сообщение лучшее? Такие же администраторы?
     
  15. suchhund
    Регистрация:
    13.06.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    275

    suchhund

    Живу здесь

    suchhund

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Москва
    Нормальная такая статейка!
    Не указано главного, что все бетонные работы производятся при температуре от +5С и выше.
    Если СРЕДНЕСУТОЧНАЯ температура окружающего воздуха ниже, то приходится устраивать технологическое укрытие, со всеми вытекающими последствиями.
    Про вечную мерзлоту, я вообще не говорю...
    Так же, "МАРКА" бетона указывает на применяемое количество цемента на 1м3 смеси.
    А главный показатель бетона это прочность. Она измеряется в мегапаскалях, обозначается буквой "В" и определяется как КЛАСС БЕТОНА.
    Пример: бетон классом В30 выдерживает на сжатие не менее 300кгс/см2 (30 МПа), и применяется там 400 кг цемента

    И не весь песок и щебень можно приметь при замесе бетонной смеси. Про цемент, я думаю не стоит говорить.
    Есть ещё другие, не менее важные, показатели: морозостойкость, водонепроницаемость...:hello: