1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Чем покрыть столешницу из массива дуба?

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Алексей С, 24.05.12.

1. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Здравствуйте! та же ситуация - столешница самодельного кухонного гарнитура из массива дуба. Сделал вон только что, месяц назад. Пока не стал покрывать ничем. Пробрашировали только, чтобы поверхность сразу была неровной и не так царапины в глаза бросались. Пока думаю не покрывать, если уж начнутся проблему - буду думать.
    А на подходе еще и столешница обеденного стола из массива ясеня... Вот думаю - тоже не покрывать ничем или как?

2. Золотойчеловек
    Благодарности:
    45

Золотойчеловек

Живу здесь

Золотойчеловек

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    45
    У меня на даче установлена столешница деревянная столешница из лиственницы, обычный желтый цвет. Захотелось придать красивый оттенок. Сначала использовал лессирующую пропитку pinotexдля интерьеров, а затем лак по дереву. Если не ошибаюсь – лак Дюлакс на водной основе, в 2 слоя – чтобы от грязи защитить и легко протирать можно было. А вам советую только лаком покрыть, если цвет менять не хотите.

3. Лак_Окей
    Благодарности:
    5

Лак_Окей

Участник

Лак_Окей

Участник

Благодарности:
    5
    Полностью согласен. Есть специально разработанный для этих целей продукт. Он прекрасно справляется с задачей защиты, экологически безопасен (можно именно грызть столешницу) о не меняет древесину. По поводу лака используемого для защиты - один вопрос. Он что, поможет при механическом воздействии на древесину? Вряд ли...
    По поводу масло для столешниц - тот самый случай, когда "опыт и мастерство с большим отрывом побеждают юность и задор"

4. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    О, тему подняли... год назад я писал тут про столешницу из дуба -прошел год. Она по-прежнему ничем не покрыта и с ней по-прежнему все хорошо. И так же ничем не покрыта ясеневая столешница обеденного стола - и тоже чувствует себя прекрасно...

5. Игорь_RMC
    Благодарности:
    222

Игорь_RMC

Живу здесь

Игорь_RMC

Живу здесь

Благодарности:
    222
    По моему эти объекты подвергаются более жёстким нагрузкам... Обработаны маслом Rubio Monocoat. Для столешки, тем более дубовой, без проблем. Только один слой, царапины от ножа остались - в этом месте подшлифовал тем же номером зерна, которым вся площадь была вначале обработана, пыль сдул, протёр, тем же цветом прошелся и ни пятен, ни разводов, ни наложений, ни переходов нет.
    Ворс не поднимает, растворителей даже водных в составе нет, по расходу: 20 мл. на 1-1,5 м2.
    Шлифовать до "зеркала" не надо. Достаточно 120-240 ед.

Вложения:

• 14.jpg
    • 5.jpg
    • 4.jpg
    • 6.jpg
  6. bufer
    Благодарности:
    713

bufer

Мастер

bufer

Мастер

Благодарности:
    713
    Если очень хочется чтоб поверхность столешницы была покрыта 100% экологически чистым материалом - пропитайте ее льняным маслом (глубоко впитается, полное "высыхание" в течении 2-3 недель) или пчелиным воском при помощи строительного фена...

7. Махим
    Благодарности:
    0

Махим

Новичок

Махим

Новичок

Благодарности:
    0
    Такая проблема. Обработал столешницу из массива дуба шкуркой зернистостью 150. Покрыл столешницу маслом Живица "Твердое масло с воском" на два слоя. Обнаружил что поднимается ворс после попадания воды на столешницу. Пробовал зашкурить и ещё раз покрывать. Не помогает, опять поднимается. Что подскажете?

8. kira-
    Благодарности:
    98

kira-

Живу здесь

kira-

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Мне с первой попытки удалось такую проблему решить.
    Вскоре после того, как на 41км МКАДа появилась икея, купил там буковую столешню (лет наверное 20 назад) и задумался, каким лаком крыть... Нагрузки очень похожи на паркет- лупят, шаркают, роняют, поливают; площадь покрытия- очень небольшая, поэтому не накладно было купить самого дорогого (из тех, что в ходу у паркетчиков) паркетного лака: петри-алмазная-твёрдость. 6 или 7 слоёв тонким велюровым валиком разогнал с прошкуриванием 6...8 номером. Слои клал, до тех пор, пока не появлялся равномерный блеск по всей столешне и... жена не начинала причитать, что уже всё, хватит... С тех пор это- обеденный стол на кухне, за которым двое детей, стуча ложками, выросли. Лак живой. Когда на него что-нить роняют, мясорубку приворачивают (изверги) он не скалывается и не трескается, а растягивается во вмятинке. Лет через 10 на столешне появилось несколько продольных трещинок по склейка планок в средней части столешни, думаю потому, что на середину ставили кастрюли-джезлы-сковородки прямо с плиты (масло перестало шкворчать, и ставим).
    Позднее покрыл по той же технологии ещё 3 столешни. Слои стал класть, наверное, чуть толще, столешня закрывалась с 5-ти слоёв, вместо 2 недель стал укладываться :)в полторы. Всего у меня ушло 2 или 3 маленьких банки (0,75...0,9л)
    На дачу купил икейную столешню из берёзовой фанеры, полую внутри. Чтоб ей легче было дышать, купил для неё яхтного лака, финского, кажется уника. Также в несколько слоёв со шкурением покрыл её. Нагрузки на даче поменьше, чем дома, но 10 лет на холодной террасе уже выдержала.

9. kira-
    Благодарности:
    98

kira-

Живу здесь

kira-

Живу здесь

Благодарности:
    98
    По трещинкам в столешне:
    сегодня, пока пил чай, стал разглядывать столешню. По склейке планок только одна тёмная полоска длиной 10-15см, а по дереву- порядка пяти коротких, 1-2см

10. Basili72
    Благодарности:
    517

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    517

11. Basili72
    Благодарности:
    517

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    517
    А чем столешницу для кухни у Дубае выбелить?

12. alabanco
    Благодарности:
    0

alabanco

Участник

alabanco

Участник

Благодарности:
    0
    У меня такой же вопрос, и комментарии для всех, кто отвечал ранее.

У меня столешница из дуба, отшливованная, не покрывал

Оставить нельзя так, поскольку любая жидкость масло сразу пятно темное, как при покрытии любым маслом, каждую минуту шлифовать - нет смысла.

Маслом покрывать нельзя. все масла у меня делают дуб темным - тунговое, льняное, бесцветное - все они затемняют дуб в цвет какашки

Воск - все воски, что я пробовал на масляной основе делают все то же самое с отшлифованным дубом - он становится темным тут же.

Остается полиуретановый лак, но это химия, и потом придется снова снимать его и покрывать заново все полностью.

Если тут есть мастера с опытом, расскажите, пожалуйста, есть ли способ сохранить цвет отшлифованного дуба?

13. r-36m2
    Благодарности:
    7

r-36m2

Живу здесь

r-36m2

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Чтобы сосна оставалась сосной, а не рыжела, покрывал полки маслом с добавлением белого колера. У меня была живица, но есть масла и получше. Цвет остался практически как у свежеотшлифованной доски без рыжины. Количество Колера подбирал опытным путем, чтобы сильно не забелить. Попробуйте на дубовой дощечке, может, сработает такой вариант. Если льняное масло будет лишнего желтить, можно попробовать состав попрозрачнее на основе минерального масла. Сверху потом можно карнаубским воском пройтись, он не желтит и твердый. Продается сухой в хлопьях, можно на водяной бане всыпать в любое масло или скипидар.
    Цвет сухой доски, думаю, в любом случае не получится, но частично нивелировать потемнение белым колером может и удастся.
    Если получится, поделитесь результатом.