1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Расположение фруктовых деревьев и кустарников на участке

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем stefi, 19.05.08.

1. kisirinka
    Благодарности:
    5

kisirinka

Участник

kisirinka

Участник

Благодарности:
    5
    Читала-читала я форум, и наконец решилась спросить Заранее прошу прощения за многословность. Мы начинающие садоводы. Хотя у мужа вроде бы должен быть опыт – его родители имели два сада – но на деле он принимал участие лишь в строительстве с отцом, а посадками занималась мама. Вследствие чего он и сейчас считает зеленые насаждения второстепенным придатком, которые, когда надо будут, сами вырастут.

У меня сада никогда не было, не было и особенного желания этим заниматься, пока мы десять лет назад не купили старый маленький сад. Для детей, чтобы можно было их на выходные на речку вывозить. Детей у нас много, они были еще маленькими, поэтому я заявляла всем, что «только газон и никакого огорода!» Опытная подруга, улыбнувшись, вспомнила свою знакомую, которая «тоже говорила про газон, потом добавила цветы, потом огурцы-помидоры, а потом решила купить соседний участок, потому что картошку негде было сажать».

Это оказалось правдой. Понимаете – земля. Она… такая доверчивая, такая отзывчивая. Она так откликается на заботу и так зарастает в запустении… Ну нельзя все закатать в газон. Понадобились цветы. Потом – яблони, потому что, хотя насаждения в старом саду были, яблони все пропали. То ли грунтовые воды, то ли рак. И вот, когда мы насадились, когда первые три яблони стали плодоносить, а остальные прижились, и я вошла во вкус, - мы продали старый сад. Потому что нам дали участок под строительство дома. Единственный раз, когда мы от государства что-то получили как многодетные.

Итак, сама сказка. Участок 12 соток. Мне казалось - так много после 4,5 соток в старом саду. Но когда я впервые приехала на участок, то увидела, что муж выкопал за год огромный фундамент 13х13, а места осталось совсем мало! А я хочу сосны. И пирамидальные тополя. И много-много яблонь, слив и вишен. А еще я не знаю, чего хочу, потому что для этого надо будет там пожить, но чего-то захочу точно.

Мы собираемся туда переехать, когда дом построится. Но это будет лет через пять в лучшем случае, потому что «денег.нет». А сейчас я начала потихоньку садить саженцы. Первым делом яблони, конечно. Не удивляйтесь, что так много летних сортов: у нас все любят яблоки есть прямо с дерева, а за зиму так соскучишься по свеженькому. К тому же у таких неопытных садоводов что-нибудь да пропадет.

А сейчас – ПЛАН. Нарисован в Фотошопе, программу планировки пока не скачивали, поэтому уж простите за корявость.

Яблони слева наверху в северо-западном углу участка уже посажены. А вот в северо-восточном я хотела сажать сливы и вишни. Как я сейчас понимаю, их будет больше, чем нарисовано. Это, наверное, загустит посадки и будет мешать деревьям. Хотя расстояния я наметила приличные. Что же еще можно сделать? Куда еще мои любимые вишни-черешни приткнуть? Я вроде им лучшее место отдала, солнышко весь день, но и ветра у нас зимой преимущественно юго-западные.

Участок ровный, за ним метрах в пятнадцати – лес. Перед домом, с юга – дорога. Можете советовать новичку все, что надумаете.

2. kisirinka
    Благодарности:
    5

kisirinka

Участник

kisirinka

Участник

Благодарности:
    5
    Вот план

Вложения:

• План участка5.jpg
  3. Azatius
    Благодарности:
    46

Azatius

Живу здесь

Azatius

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Если не знамо что за сорт яблонь (посажены молодыми, 1.5) что делать с расстоянием?
    Есть мысль пересадить.

4. kisirinka
    Благодарности:
    5

kisirinka

Участник

kisirinka

Участник

Благодарности:
    5
    Похоже, в этой теме никто не отвечает)
    В какой-то ветке видела обсуждение о яблонях. Там молодые яблони (до пяти лет), заглубленные при посадке, поднимали - подкапывали, постепенно подтягивая наверх. Думаю, и пересадить можно. Но, наверное, теперь только осенью.

5. shd3579
    Благодарности:
    5

shd3579

Участник

shd3579

Участник

Благодарности:
    5
    Kisirinka, обратите внимание на совместимость деревьев. Яблони плохо растут рядом с Тополями, также нежелательно рядом с Яблоней сажать абрикос, вишню или черешню.
    Еще как вариант можете рассмотреть схему посадки яблонь, ближе к домику ранние сорта, чем дальше от него, тем срок созревания позднее.

6. vaska67
    Благодарности:
    54.463

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.463
    Это чтобы вышел из дома, сперва дошел до раннего сорта, пока собирал - уже поздние созрели, так не заходя в дом все и собрать? Типа чего лишнего по саду болтаться? :)

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.343

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.343
    :faq: А почему?

8. shd3579
    Благодарности:
    5

shd3579

Участник

shd3579

Участник

Благодарности:
    5
    В детстве, в саду у деда все яблоньки были посажены именно таким образом (15 -16 яблонь). Возле домика ранние (Белый Налив, Золотая китайка, в промежутке различного рода "Красавицы", в самом дальнем углу сада располагалась поздняя Антоновка). Возможно такая посадка была вызвана сроком цветения и соответственно опыления. К сожалению, спросить уже не у кого - сад продан, деда нет. Но из детских воспоминаний, очень нравилось собирать яблочки прям с веранды)
    Сейчас занимаюсь планированием собственного сада, размах которого конечно по-меньше будет, но яблоньки точно буду сажать по такой же схеме. Кстати, в этом же саду вишня, черешня, слива и абрикос росли на другой стороне участка.

9. shd3579
    Благодарности:
    5

shd3579

Участник

shd3579

Участник

Благодарности:
    5
    Данную информацию нашла на просторах. Насколько это правда подскажут только опытные садоводы, я пока что только новичок в этом деле.
    Черешня имеет сильную поверхностную корневую систему, которая часто угнетает своих «соседей». Поэтому ее не рекомендуют сажать возле яблони, груши, рябины, черной смородины.
    Абрикос — это южное растение, поэтому это дерево не очень любит наших растений. Его нельзя сажать вблизи яблони, груши, сливы, персика, вишни, красной рябины, черешни и ореха (все виды). Не любит это дерево и посадки под ним кустов смородины или малины, которые являются пристанищем для многих вредителей.
    Слива. Нельзя высаживать вблизи слив грушу, малину, черную смородину, яблоню, грушу.
    А вот клен, а в особенности бузина черная, которая помогает спасти вишню от тли, станут ей хорошими соседями.
    Вишня. Это дерево не сможет ужиться с абрикосом, смородиной черной, малиной, яблоней. Но вишня прекрасно «дружит» со сливой или черешней.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.463

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.463
    Ну, да, а персик, груша, слива на юге не растут. :) Про яблоню промолчу (хотя южные сорта яблонь самые вкусные). Хромает логика.
    Любые деревья будут мешать друг другу, если посажены слишком близко и конкурируют за питание или свет. Даже 2 яблони (или 2 черешни). Просто нужно выдерживать расстояния, обеспечивающие деревьям нормальное развитие (при этом и высоту учитывать - не сажать самые высокие с южной стороны, а наоборот - с южной те что пониже, с северной - те что повыше). При выдерживании оптимальных расстояний тогда они не будут друг друга затенять.

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.343

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.343
    Черешня имеет ту корневую систему которую имеет..т.е. на которую привили ту и имеет, у меня есть черешни и на косточке черешни и на косточке антипки и на клоновых подвоях, есть и с яблонями рядом и с боярышником и с грушей
    За что?
    При посадке нужно руководствоваться одним принципом
    И все...все остальное домыслы

12. shd3579
    Благодарности:
    5

shd3579

Участник

shd3579

Участник

Благодарности:
    5
    Sadovnik62, спасибо за информацию. Учту при планировании.

13. kisirinka
    Благодарности:
    5

kisirinka

Участник

kisirinka

Участник

Благодарности:
    5
    А я именно так и хотела посадить - зимние сорта подальше. Почему? Да потому что - лето, хочется яблочка, идешь мимо яблони - а нету! :) Но. От жадности вообще пока зимние не купила. Четыре летних и одна осенняя. Вообще лопнем! Ну и я на зайцев/морозы/ кротов запаслась :aga:

14. kisirinka
    Благодарности:
    5

kisirinka

Участник

kisirinka

Участник

Благодарности:
    5
    Вот про тополя мне сказали, что у них мощная корневая расползается по саду. Но, по-моему, у пирамидальных другая коневая, она же должна повторять форму кроны. Наверное, посадим за забором, на улице. От них тень будет кружевная в жару.

15. kisirinka
    Благодарности:
    5

kisirinka

Участник

kisirinka

Участник

Благодарности:
    5
    Еще малины позавчера привезли от друзей, насадили везде! Рассчитываю, что выживет процентов 20)