1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Расположение фруктовых деревьев и кустарников на участке

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем stefi, 19.05.08.

1. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Успокойтесь. Солнце падать не будет ни разу. Если что, то Земля скорее упадет на Солнце :)]:)]:)]

А если ближе к смородине, то не парьтесь, САЖАЙТЕ и все будет ОК. :hello:

2. Dune HD
    Благодарности:
    1.363

Dune HD

Живу здесь

Dune HD

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    @Sadovnik62, Садовник и все неравнодушные, здравствуйте, я пришла за помощью.
    Распланировала зону сада-огорода, площадь достаточно ограничена. Я не придумала ничего лучше, как разместить аронию, смородину и вишню парочками в правом нижнем углу газона. Цели - визуально разделить зону отдыха с садом-огородом и прикрыть сами грядки. Форумчане-девочки обнаружили ошибки в размещении плодовых и кустарников.
    План 1кл=1м, забор с яблонями - ЮЗ, с малиной -СЗ. Ветра у нас круглогодично ЮЗ.
    План огорода.jpg
    Осенью высажены яблоня Заветное (№1 на плане), пионы, жимолость Длинноплодная и Бакчарский великан, малина и ирга. В новый сезон к посадке планируется яблоня Подарок садоводам, вишни Щедрая и Маяк и 2 куста смородины Лючия.
    И, собственно, вопросы.
    1. Обе яблони на карликовом подвое, соответственно размер взрослого растения ожидается порядка 3м (информация со слов продавца, оснований не доверять нет), вот осеннее фото Заветного (2-летний саженец):
    яблоня Заветное 14092016.JPG .
    От забора отступила 2м, 2-ую яблоню планирую садить на расстоянии 3-3,5м от этой вправо к углу. Достаточно ли будет им места, или сделать расстояние между ними 4м?
    2. От яблонь ближе к газону на расстоянии 2-2,5 м по плану у меня вишни (размер кустов заявлен 1,5-2м). Будут ли яблони конфликтовать с вишнями? Или искать им другое место? Информация противоречивая, опыт форумчан тоже.
    3. Про вишню также говорят, что она угнетает смородину, это верно? Я планирую посадить кусты смородины в 2м от вишни.
    4. Чем плохим чревато соседство пионов и жимолости? Насколько привлекательна или нет жимолость после плодоношения? Искать ей другое место?

Заранее благодарна за помощь:hello:!

3. lipec
    Благодарности:
    19

lipec

Участник

lipec

Участник

Благодарности:
    19
    Подскажите. черная смородина и красная смородина может расти рядом. или её нужно сажать порознь. не будут они мешать друг другу ?

4. vaska67
    Благодарности:
    54.463

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.463
    Если посадить на нормальном расстоянии (чтоб не соприкасались ветками) - не будут. Впрочем, это как с любыми соседями. Нет таких растений, чтоб любили тесноту.

5. lipec
    Благодарности:
    19

lipec

Участник

lipec

Участник

Благодарности:
    19
    я имел ввиду их соседство рядом. Я слышал что черную и красную смородину нельзя сажать вместе.

6. vaska67
    Благодарности:
    54.463

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.463
    Это не так.

7. Dune HD
    Благодарности:
    1.363

Dune HD

Живу здесь

Dune HD

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
  8. Мусенок
    Благодарности:
    5.523

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.523
    Здравствуйте! Могу сказать насчет жимолости, уже задавала этот вопрос в профильной теме. И вижу у себя. Нет, она теряет свою декоративностью во второй половине лета, тк раньше готовится к осени. Листья скручиваются и покрываются коричневыми пятнышками. Поэтому переношу в этом году всю жимолость на задворки:)

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.709

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.709
    Да.
    От яблонь до вишен и между вишнями расстояние мало.
    Да нет никаких конфликтов, просто деревьям нужно место для развития кроны в соответствии с её размером. Мало места - будут кривые деревья, или их затенят другие, меньше будет урожай.
    Нет.
    Тем, что красивое надо сажать на фоне красивого, жимолость же таковой не назовёшь. Вообще плодовый сад и декоративные посадки стоит разнести в пространстве.

10. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.337
    @Dune HD, Собственно план это хорошо, но принцип таков (и довольно прост)
    Расстояние между грушей (и яблоней на семенном подвое) 5 метров, яблоня на среднерослом подвое (сейчас распространена) 4 метра. слива, алыча, вишня и полукарлики яблони 3 метра.
    Сажать все максимально на солнце, если рядами с севера на юг, то естественно в начале самое высокорослое (те породы где расстояние в ряду максимально)

11. Dune HD
    Благодарности:
    1.363

Dune HD

Живу здесь

Dune HD

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    @Мусенок, @Mountelf, @Андрей Васильев, спасибо, мне все понятно:hndshk:. Для жимолости поищу задворкидругое место под солнцем:faq:, а газон придется чуть сократить, чтобы вишни отодвинуть от яблонь еще на полметра.

12. Sarissa
    Благодарности:
    14

Sarissa

Живу здесь

Sarissa

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Всем бодрых суток! :)
    Тоже прошу Ваших замечаний и критики по поводу планировки участка.
    10 соток 25х40 в Калужской области. Ориентация практически с севера на юг. Бывшее совхозное поле, 40 см чернозем, дальше суглинки. Грунтовые воды ниже 2х метров, но раз в 5-6 лет поднимаются высоко, где-то до 50-70см. Не знаю с чем связано. С севера через метров 100 - лес, слева и справа - пустые участки, соседи пока не планируют строиться, с юга - проезд. По периметру огорожен рабицей, менять на профлист не планирую, с парадной части буду сажать живую изгородь из Туи Западной. От преобладающих холодных ветров в северной части на всю ширину участка запланированы бытовые постройки. Сейчас построен только хозблок 9м. Дом планируется одноэтажный, около 6м высотой, террасы открытые. Остальные постройки тоже одноэтажные.
    Сажать буду надежные популярные в нашем районе сорта из местных питомников. Никакого фанатизма, экзотики и извращений. Только то, что проверенно растет и радует урожаем. Количество - для себя (семья 5 человек) поесть и на зиму. Семья у меня ягодоядная.) Ягод едим очень много, разных, поэтому это направление в приоритете, отказаться от какого-либо ягодного куста будет очень сложно) По сортам я еще не все прочитала, не всех спросила, не все посмотрела, чтобы иметь готовый список. Буду рада советам и в этой части) Пока из выбранного: груша Чижовская, смородина черная Селеченская-2 (2 куста) и Изюмная, фундуки Московский рубин, Сахарный, Тамбовский ранний. Остальное в процессе выбора.
    Из-за указанного периодического подъема воды думаю сажать все в высокие грядки: кусты - 20 см ягоды, травы, огород - 60см. Как быть с деревьями? Просто холм не хочется городить, можно ли им тоже сделать приподнятые, допустим, на 20см "грядки" 1х1 или 1,5х1,5м?
    Садовод-огородник я нулевого уровня, свой план рисовала, опираясь только на книги и статьи. Опыта и практики нет никакой.
    В моем плане меня смущает расположение облепихи и красной смородины. Не могу объяснить, но что-то напрягает, не по фэн-шую как-то) И скат крыши в сторону актинидии. Не будет ли с него съезжать снег на растения и не пришлепнет ли их? Еще хотелось бы по возможности максимально закрыться растючкой-колючкой от соседских участков и зверья. Может стоит пару кустов барбариса на ягоду куда-то к забору определить?
    В общем, старалась как могла, рисовала подробно, готова к критике:)]

Вложения:

• ПЛАН посадок.png
    Последнее редактирование: 04.04.17
  13. Jahvz
    Благодарности:
    616

Jahvz

Живу здесь

Jahvz

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Загнал все плодовые в юго-западный угол:
    ЛД+.jpg
    Зеленым обозначено посаженное, оранжевым планируемое.
    А - арония
    Г - голубика
    Ж - жимолость
    С - смородина
    Ч - черешня
    К - колодец
    Не сильно близко черешня к аронии?
    Просьба покритиковать размещение!

14. Ladynets
    Благодарности:
    12.977

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.977
    @Jahvz, кроны рисуйте в масштабе

Вложения:

• ЛД+1.JPG
  15. tehno2
    Благодарности:
    24

tehno2

Живу здесь

tehno2

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Здравствуйте! Скажите можно ли сейчас пересадить жимолость. Кустам по 3 года. Начинают распускаться почки.