1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Расположение фруктовых деревьев и кустарников на участке

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем stefi, 19.05.08.

1. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Здравствуйте! У меня такие же вопросы по поводу сочетания яблонь и черешни, и соседей для абрикоса. Вы как-то определились?

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.344

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.344
    Плодовые деревья плохой материал для ландшафтного дизайна...сложный

3. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    У меня с южной стороны дома будет полоса земли 3,5 - 4 м на 14-15 м, эта полоса вытянута с востока на запад. Короткая стороны полосы - это расстояние между забором и домом, какое-то место займет отмостка. Там хочу уместить 2 яблони и 2 черешни (Жигулевское, Кутузовец, Ипуть и Ревна), будут прикрыты домом от ветра, летом дадут тень на дом. Четырем деревьям будет сильно тесно (подвои обычные сеянцевые)

4. турбюро
    Благодарности:
    55

турбюро

Живу здесь

турбюро

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Доброе утро, собираюсь купить участок под ИЖС, участок уже видела, ровный, 30 на 50, УГВ вроде далеко, Черноземье - Белгород
    Помогите, кто уже свои шишки набил, как расположить деревья и кустарники.
    попробую прикрепить план
    хотелось бы 3-4 абрикосов, 1-2 персика, 3-5 черешни и столько же дюков, 1-2 груши и яблонь 5-7
    абрикосы планирую сажать в 4.5 метра друг от друга, персики не знаю - метра 3-3.5 достаточно?
    груши метрах в 6ти и яблони как получится - около 5 метров. Деревья планирую посадить по периметру участка и если придется вторым рядом в шахматном порядке - но не желательно
    Также не могу определиться с сортами, выбрала два питомника - Никольский и Томаровский -буду брать и там и там. Пыталась составить схему кто кому лучший опылитель, но это нереально тяжело без опыта.
    Пока что соображения такие из яблонь хочу Лигол, Мелбу, Белфлер-Китайку и Флорину к ним для красоты и как опылитель райку и китайку и под вопросом ред делишс. пыталась выбрать сорта чтоб летние, осенние, зимние и поздне зимние. Яблоки мы любим очень. кого вычеркнуть и кого точно оставить? Абрикосы - краснощекий и сын краснощекого, черный бархат, голд рич, Знаходна, Северный триумф, Киевский красень, саратовский рубин - что из этого посоветуете - или может какие-то сорта другие - поищу их. Персик - вот тут вообще мало информации, не такой уж мы и юг, если абрикосы растут просто на улицах в городе, то с персиками пока что у нас редкие люди собирают урожаи, но хотелось бы - варианты в продаже такие -Эрли Крест,Харблейз нектарин,Флеминг Фьюри,Топ Свит Т-5,Солнечный, Редхейвен Посол Мира Персик инжирный "Сатурн" Нектарин "Флейвор Топ"Нектарин "Старк Ред Голд" Инка Золотая Москва Донецкий желтый Велинг Вайн голд Т3 Белый Лебедев Августовский и в другом питомнике Сорт нектарина Фантазия Хард Блейзер» Бургунди" "Золотая Москва" Золотой юбилей" Гринсборо" Сорт инжирного персика "Сатурн"
    с персиками у меня особой надежды нет, но сажать все равно буду
    по грушам - вот тут я вообще даже представления не имею - сортов неимоверное количество - перечислять не буду - если можете посоветовать очень сочные сорта -кисло-сладкие можно или сладкие не важно, но сочные и мягкие, по яблокам интересуют крепкие и сочные-сочные, тоже кисло-сладкие
    ну и черешня с дюками - тоже полагаюсь на ваши советы, совсем не буду сажать сливы и грецкие орехи
    хотелось бы еще иргу, аронию и смородину, лещину и виноград - но это уже что найду, то и посажу
    остальное сажать не буду, ни малину, ни ежевику
    вот написала все это и мне кажется участка мне мало) план.jpg

5. NataliaM6
    Благодарности:
    1.698

NataliaM6

Живу здесь

NataliaM6

Живу здесь

Благодарности:
    1.698
    @турбюро, По периметру это хорошо, а как у Вас с ветрами. У нас очень сильные, пришлось не столько о красоте беспокоиться, сколько от ветров закрываться, ветра с запада и с севера. Вот с тех сторон я посадила яблони и груши, они немного подросли и в прошлом году посадила, с южной стороны, черешни и вишни.

6. турбюро
    Благодарности:
    55

турбюро

Живу здесь

турбюро

Живу здесь

Благодарности:
    55
    @NataliaM6, пока не знаю как с ветрами, я думаю что ничего смертельного) для деревьев. Со стороны дороги у меня посадка. Небольшая, но все же ветрозащита. У меня гигантизм, хочется всего и побольше, побольше и понимаю, что когда все это вырастет это просто не переработать, в 1.5 км от этого места за лесом стоит дом родителей и там посажено деревьев столько, сколько адекватному человеку в голову не придет посадить)

По яблокам склоняюсь к лиголу, мелбе, флорине, китайке, райке и белфлер-китайке, по персикам грисборо, киевский ранний и редхевен, топ свит, грушу конференцию и еще что-нибудь, черешню регину, чернокорку и валерий чкалов, дрогану желтую, россошанскую золотую и бычье сердце дюки - малышку и шоколадницу, абрикосы - сын краснощекого, черный бархат, может кто прокомментирует и добавит?

Последнее редактирование модератором: 18.03.18
  7. турбюро
    Благодарности:
    55

турбюро

Живу здесь

турбюро

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Форумчане, я к правильному выводу пришла, что никто по факту ничего не посоветует мне по сортам что лучше и мне надо идти в каждую отдельную ветку - по персикам, по черешне, по груше и т. д?

8. DmVit1974
    Благодарности:
    1.012

DmVit1974

Живу здесь

DmVit1974

Живу здесь

Благодарности:
    1.012
    посоветовать могут вам только соседи у которых есть эти культуры, либо консультанты разделов, живущие в вашей области. Нерайонированные сорта не рекомендую вам сажать- может получится не то, что ожидаешь, или вообще не получится.

9. турбюро
    Благодарности:
    55

турбюро

Живу здесь

турбюро

Живу здесь

Благодарности:
    55
    @DmVit1974, я буду брать все из питомников, все сорта районированы на сколько я понимаю, соседи мне посоветовать ничего не могут - район ижс - у меня соседей практически еще нет, с одной стороны только и те в такой же ситуации, мне нужен совет не в стиле, что у меня будет хорошо расти, а в стиле - фуу, антоновку не бери, а вот мелба очень даже ничего, именно на ваш вкус а дальше я уже смотрю особенности посадки, какое это растение сильнорослое или нет устойчивость к болезням, морозостойкость и т. д и размещать относительно своих сторон света, мне нужно просто название вкусных сортов и все, просто сорта, У меня уже есть опыт посадки около сотни деревьев на другом участке и там 90% без названия, потому что были взяты от соседей, с дачи, и т. д Когда спрашиваешь у знакомых - а что это у вас за яблочки такие вкусные - ответ примерно такой, ой, не знаем, посадили, купили что-то и посадили. или еще лучше - не знаю, это бабушка сажала. Так что советы поспрашивать у соседей бесполезны. я бы не спрашивала тут тогда. ПОЖАЛУЙСТА ПРОСТО НАЗОВИТЕ СОРТА, КОТОРЫЕ НА ВАШ ВЗГЛЯД ВКУСНЫЕ. а я уже буду дальше смотреть могу ли я их найти, подходят ли они и т. д. у меня уже сил нет, то ли смеяться то ли плакать. т. к на простую просьбу поделиться у кого какие сорта растут и довольны ли они ими я получаю кучу "советов") я не против советов, я даже очень за, у меня будет еще много вопросов, но на данном этапе мне просто надо выбрать сорта. Мне нужно выбрать 4 персика из 27 которые есть в продаже, 5-6 абрикосов из 16 ти, 7-8 черешен, дюков и вишен совместно из 62 в продаже, 3 груши из 53 видов в продаже и 5 яблонь из 91 яблонь. Мне даже кажется, что на этих форумах, где знать название сортов своих посадок в порядке вещей, людям в голову не приходит, что большинство народу вне форума в своем саду грушу от яблони отличат только когда те плодоносят, а уж о названии сортов так и подавно мало кто знает. Я когда спросила у друзей, что они сажали на меня посмотрели как на полоумную, цитирую " Анка, ты с ума сошла что ли, нам что- то привезли и посадили и я понятия не имею что там вообще растет" Все мои знакомые в основном кандидаты наук, которые просто платят за то, что им посадят что-то, Они точно не утруждают свою память названиями, им это просто не нужно они абрикос от персика не отличат. А я хочу знать, что сажать. Поэтому я очень прошу, просто скажите какие яблоки, груши, персики, абрикосы, черешни вы любите и оно у вас растет или росло или вы бы хотели, чтоб росло, а понять вырастет оно у меня или нет я смогу) Постараюсь, как минимум) Я понимаю, что люди пытаются, помочь, спасибо за это, но у меня пока задачи провести соцопрос)

10. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    Разухабисто сажаете, дорогобогато. Будто у Вас гектары земли.

11. турбюро
    Благодарности:
    55

турбюро

Живу здесь

турбюро

Живу здесь

Благодарности:
    55
    @Sergik76, посадила 22 дерева на расстоянии 4.5 друг от друга каждое, получилось 3 ряда и еще место осталось, 15 соток мало, конечно, но деревьев 30 вполне вместить можно и домик 10 на 10

12. турбюро
    Благодарности:
    55

турбюро

Живу здесь

турбюро

Живу здесь

Благодарности:
    55
    @NataNi, ближайшие лет 5 урожай будет минимальным, скорее всего, а то и не будет вовсе, так что пока они разрастутся, тем более соседских детей никто не отменял, пусть собирают себе на здоровье

13. турбюро
    Благодарности:
    55

турбюро

Живу здесь

турбюро

Живу здесь

Благодарности:
    55
    @9lCo8a, вот мне тоже самое говорили, когда 400 кустов томатов сажали и несколько соток клубники, а оказалось реально мало. И переработали все и ели

14. турбюро
    Благодарности:
    55

турбюро

Живу здесь

турбюро

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Не уверена что опрос тут смогу прикрепить, просто интересно сколько кг в месяц съедает ваша семья яблок? может просто у нас разный объем необходимого минимума?)

15. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    А что за деревья посадили? На каких подвоях?
    4 взрослых полноразмерных яблони на семью из 4 х человек практически хватает.
    Одна летняя, две осенних, одна зимняя. Зимних яблок можно, в принципе, добавить 1 дерево.
    А летних убавить полдерева:)]