1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Расположение фруктовых деревьев и кустарников на участке

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем stefi, 19.05.08.

1. Эльфы
    Благодарности:
    4.641

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.641
    Деревья одного вида (хоть и разных сортов) лучше садить группами по трое в форме равностроннего треугольника.
    (Древняя эльфийская мудрость).

2. zela123
    Благодарности:
    100

zela123

Живу здесь

zela123

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Подскажите пжл а какой отступ при посадках нужно делать от дренажной системы участка (трубы, смотровые колодцы). Например яблони, вишни, слива, елка.

3. Oculus
    Благодарности:
    9.330

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Ёлка - минимум 3 метра.
    Слива, вишня - минимум 1 метр
    Груша, яблоня - минимум 2 метра, если яблоня на подвое 62-396, то достаточно 1 метр отступить

4. matanmaster
    Благодарности:
    2.194

matanmaster

Живу здесь

matanmaster

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    Прикинул наиболее оптимальное расположение всего чего я планирую выращивать в GardenPlanner-е. Хочется много всего, поэтому упихивал как мог (исходя из найденных рекомендаций) и где-то получается несколько загущено. Прокомментируйте, пожалуйста, особенно если есть фатальные просчеты. Красные стрелки - направление с юга на север

Дача.png

5. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    Я бы сделал наоборот. Деревья подрастут и получат кусок солнца, а вот кустам тяжелее.

6. matanmaster
    Благодарности:
    2.194

matanmaster

Живу здесь

matanmaster

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    Так кусты же с юга, а деревья с севера именно с этой целью:) Или о чем речь?

7. Мирра
    Благодарности:
    74

Мирра

Живу здесь

Мирра

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Большие деревья (яблони и груши) сажала на расстоянии 5 метров друг от друга. Средние деревья (вишни, сливы) - в 3 метрах. Этого вполне достаточно:)

8. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    Т. е. закрыты забором. Или нет?

9. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.181

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.181
    На мой взгляд, наоборот, оптимальное расположение посадок. Высокие на север - низкие на юг. И шпалерные культуры ориентированы С-Ю. тоже будут максимально солнышка получать. Тенелюбивые культуры за теплицей и за домом, тоже нормально. Орогодик на самом южном открытом участке и сеточным забором.
    Прям строго по фен-шую.:super:
    У меня участок точно под таким углом расположен. Ориентация культур почти аналогична.

10. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    @Палыч Р34, я не знаю откуда человек, но при таком расположении моя смородина была бы целый день в тени от забора.

11. matanmaster
    Благодарности:
    2.194

matanmaster

Живу здесь

matanmaster

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    Именно смородина да, половину времени за забором. Это большая проблема? Я посчитал, что смородине, жимолости и ирге будет достаточно такого светового режима. Ну или вообще туда ничего не сажать, а так хоть что-то. Но приоритет у голубики и ежевики из кустов, главное чтоб им было хорошо)

Благодарю! Ну я старался учесть все особенности. Но меня смущают больше всего расстояния между деревьями - я конечно буду стараться держать их в узде, чтоб они занимали только положенное им место, но вдруг будет тесновато им?

12. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.181

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.181
    Вы свой регион обозначте в профиле, проще будет всем. Регионалных особенностей действительно много. В этом @Sergik76, тезка мой прав.
    Как не парадоксально совпадение, у меня черная смородина и жимолость посажены на расстоянии 1,4 м от сплошного забора из профлиста (верх на уровне 2м от грунта) как у вас указаны на плане кусты смородины. У меня им солнышко достается с утра (примерно с 11, еще черешней перекрываются) до 16 дня, Летом чуть больше. Еще и спасаю от солнца сеткой.
    На кадре за моей спиной кусты жимолости виднеются, потом смородина идет и крыжовник. Все кусты от линии забора 1,4 м.
    Съемка велась точно после обеда, и еще макушки кустов на солнышке.
    И сейчас у меня ряд у забора самое блатное дефицитное место. Т. к. часть дня есть тень. ну и широта 48 у меня.
    Деревья обрезкой можно держать крону до 3 м и высотой и диаметром. Я справляюсь даже с высокорослыми на семенном подвое. А уж на карлике, еще и стимулирую на рост.
    Но по правилам среднерослые деревья нужно сажать не ближе 2м от межи. Высокорослые - 4 м. Особенно это актуально к северной части вашего забора. Т. к. соседу это будет южная сторона и может быть затенение его участка. И он вправе будет пожаловаться.
    Я поэтому на северо-восточную часть забора расположит кустарники и низкорослые вишни, персики.

Вложения:

• Забор с ежевикой.jpg
  13. romator75
    Благодарности:
    131

romator75

Живу здесь

romator75

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Добрый день! Меня интересует вопрос на каком расстоянии от Ирги можно разместить крыжовник от ирги (на схеме рядом с началом красной стрелки, показывающей направление севера), причем на юге ирга.
    IMG_20200602_170124.jpg IMG_20200602_172414.jpg
    Возможно у кого-то есть такая комбинация деревьев. Просьба сообщите. Схему сада прилагаю. Пока нарисовал 3м.
    (Катет a = 2,75
    Катет b = 1
    Гипотенуза c = 2.926 м.)
    Регион - Тверская область. Яблоня 4м от забора крыжовник 1м. То есть до яблони тоже примерно 3м.

Можно сказать что за основу взята эта схема:
    raspolozhenie-postroek-na-uchastke.jpg

14. vaska67
    Благодарности:
    54.464

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.464
    Можно сказать, что эта схема совершенно не похожа на ту что нарисовали Вы. В глаза бросается, что у Вас на схеме зачем-то кустарники перемешаны с деревьями. Это приведет к тому, что кустарники окажутся в тени деревьев и будут слабо плодоносить. Я не знаю причин, по которым Вы не использовали общий принцип: низкие растения с южной стороны участка, чем растения выше - тем севернее. Так все будут освещены более-менее. В ряду чередовать плодовые деревья и кусты нерационально. Если низкие растения располагать между яблонь или с северной стороны от яблонь, то тень яблонь будет их накрывать. Чем обоснована Ваша схема где все вперемешку, а относительно теневыносливая калина - с южной стороны - непонятно. Ирга вырастает высокой, 3 метра от нее может не хватить для крыжовника, который любит солнце и плоды на солнце у него вкуснее. В целом ни логики, ни удобства, ни рациональности в приведенной планировке не видно. Зачем-то участки огорода разнесены в разные места. Центр в правой половине участка пустой. Но, возможно, на то есть причины, которые Вы не озвучили...

15. romator75
    Благодарности:
    131

romator75

Живу здесь

romator75

Живу здесь

Благодарности:
    131
    . Кустарники были перед деревьями в 3 ряда, но потом я изучил 177.jpg и понял что огород должен быть 60+502+16=128 и решил его увеличить. К сожалению за счет кустарников. Их пересадил между деревьев (идею подсмотрел у соседей)
    Странно это была моя основная идея - поэтому яблони и груши в конце участка, где север.
    Плодово-декоративные у меня в конце для защиты от северо-западных ветров и справа для защиты шелковицы от северо-восточных. Для калины места с пользой уже не нашлось. Там забор с соседом сплошной 4м тень, так что ее корни в тени.
    Иргу буду стричь на уровне 1,5м и думаю ежевику поставить на место крыжовника, а 2 крыжовника, 2 йошты сдвинуть.
    Приоритеты:
    1. все крупные (яблони груши шелковицы) на вторую половину.
    2. огород тоже желательно на вторую половину
    3. на первой половине живу я еще и на машине иногда езжу до бытовки поэтому центр пустой.
    4. на первую половину взял некрупные деревья, которые можно посадить 2м от забора. Вначале планируется стройка дома, деревья сломают поэтому вначале тоже немного огорода, его можно просто год два не сажать.