1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Расположение фруктовых деревьев и кустарников на участке

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем stefi, 19.05.08.

1. romator75
    Благодарности:
    131

romator75

Живу здесь

romator75

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Да, я еще извиняюсь, может, не очень понятно - у меня участок 13 м Х 100 м. В длину не помещается, поэтому я его разбил на две половины, как сложилось исторически 55 м для жизни людей, 46 м картофельное поле. Раньше даже был промежуточный забор, который я разобрал. С меня схема с передвинутой ежевикой (на ней я еще более понятно проставил расстояния в этой области), я думаю, в понедельник перерисую. Я просто не знал, что мне ответили, не пришло сообщение на почту.
    vaska67 спасибо за начало диалога.

2. romator75
    Благодарности:
    131

romator75

Живу здесь

romator75

Живу здесь

Благодарности:
    131
    IMG_20200608_174136.jpg IMG_20200608_174110.jpg Ежевику вынес перед крыжовниками. 2м расстояние между двумя штырями с натянутой три раза проволокой. И три куста ч/з 0,5м
    Да еще на первой половине имею сплошной забор справа слева сетка а на второй половине наоборот. В дальнем торце тоже сетка

3. Prosfornik
    Благодарности:
    237

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    237
    На части участка решили сделать сад с плодовыми деревьями и плодовыми кустарниками.
    Нужна помощь в размещении деревьев и кустарников. Посмотрите предварительную схему и подскажите как здесь сочетать яблоки, груши, сливы и желательно абрикос.
    Можно ли по периметру разместить три вида смородины, голубику, облепиху. Василий План Сад.jpg

4. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.181

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.181
    Кустарникам нужно тоже солнышко иначе урожай будет мизерный. Поэтому за деревьями (на северо-западе) их размещать не стоит. Со временем их деревья закроют. лучше на южную сторону переместить.
    Чем выше деревья - тем дальше их на задний ряд. Много будет зависеть от формировки крон. Если не удерживать, то наиболее рослые - груши и. абрикос. Но абрикосу нужно максимум солнца и тогда его сбоку размещать ближе к южной части. И для хорошего опыления парочка сортов желательна. Сливы менее рослые, их можно в ближний ряд к кустарникам. Яблони разные по силе роста, от подвоя зависит.
    Принцип такой: первый ряд кустарники, потом низкорослые деревья, потом более высокорослые.
    Облепиха не совсем кустарник. она высокая достаточно растет. И очень аккуратно с выбором сортов. Многие старые сорта ужас как корневую поросль сильно дают. Может превратиться в кошмар по выкорчевке ежегодно.

5. Dchnk
    Благодарности:
    1.659

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.659
    Как я понимаю, на схеме выше дома расположены деревья. По нормативу от ствола высокорослого дерева и границей участка должно быть 4 м. Если ориентироваться на пропорцию, там раза в 3 меньше.

6. Prosfornik
    Благодарности:
    237

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Посмотрите:
    - такое расположение ?
    - какие два отдельных дерева поставить?
    - за домом деревья не поставишь, кустарники или только газон? Василий План Сад — копия.jpg

7. Prosfornik
    Благодарности:
    237

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Простите, что отвлекаю, а можно уменьшить расстояние между деревьями с 5 м до 4,5 м, чтобы стало - 12 деревьев в саду? Василий План Сад — вариант 12 деревьев.jpg

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.345

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.345
    Полметра
    Яблони на карлике-1 метр
    Яблони на полукарлике в зависимости от формировки 1-2,5 метра
    Груша на полукарлике веретеном 1,5-2 метра
    Вишня может быть и через полтора и через 4 в зависимости даже не от подвоя а от сорта. Одним словом все индивидуально
    Например высоченное растение персик в подмосковье держится на высоте 1-1,5м...(ниже малины и ежевики)

9. Prosfornik
    Благодарности:
    237

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Простите, за напряг, мой первый опыт, я городской житель.
    Как нам лучше выбрать!
    Поставить большие раскидистые но меньше, или почаще но помельче?

10. Dchnk
    Благодарности:
    1.659

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.659
    Как насчёт Туи?

Там почти до обеда будет тень от дома. А какой забор с соседями? Если высокий и непрозрачный, то часов с трёх-пяти будет тень от забора. Кустарникам будет маловато света, наверное. Может, вишня? Только невысокий сорт.

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.345

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.345
    Растения это не бюстики вождя расставленные в парке
    Обычно я начинаю разговор с людьми обустраивающими участок с того что пытаюсь понять-что они хотят. Как правило с первого раза ни кто не отвечает (точнее отвечает приблизительно так-ну у наших знакомых, родных и т. п. есть дача там деревья...баня мангал. картошка, газон. бадминтон и проч..ну и мы хотим пойти той же проторенной дорожкой что и дачные массы нашей необъятной...
    Но еще раз задаю вопрос...ну типа такого...а что Вам нужно для счастья?...многие входят в ступор...А может не деревья? а...?Вы должны подумать...зачем Вас будет тянуть приехать вновь и вновь? или жить там на постоянку но скучать отлучаясь на час другой по атмосфере созданной в этом небольшом мирке.
    ПС...Один будущий "садовод" понял что ни какие деревья ему не нужны...поставил стог сена с жердями, лавки со столом (как в разливе:)]) и был бесконечно счастлив...(там туманы постоянно красивые;))...Вспоминаю про кавказца. который закатал все в постройки из дикого камня и высадил 400 кустов винограда...и счастлив...родиной пахнет
    ППС...еще раз подумайте...время навалом есть...а садоводство-это дело для узкого круга...этим заниматься для удовольствия могут только увлеченные люди...для остальных это морока большая, поверьте, а не счастье ни какое

12. Prosfornik
    Благодарности:
    237

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Спасибо Вам, сад хочет жена, мать семерых детей. Я стараюсь, по мере возможностей, ее желания выполнять, ей и так с этими спиногрызами тяжело. Сразу скажу - что время у нее есть (немного), так как при доме есть - няня, домработница, два водителя (помощники по хозяйству), но супруга у меня женщина активная - регент и социальный работник при храме.
    Нам для счастья надо быть с Богом, но маленькие земные радости легко сочетаются с пребыванием в Боге.
    Жена выросла в городе и очень хочет чтобы был свой сад. У нас не дача - а дом большой с участком.
    Так я понял - деревьев берем поменьше, но сами деревья побольше (меньше ухаживать придется), автоматизируем полив и подачу удобрений.
    На зиму деревья надо укутывать во что-нибудь?

13. vaska67
    Благодарности:
    54.464

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.464
    Сажайте те виды и сорта которые не надо укутывать. Их вполне достаточно имеется, чтоб выбрать. Вообще если цель садоводства - иметь сад, а не исполнять миссию по продвижению южных культур на север или бороться с природой, то нужно изначально выбирать устойчивые растения, которые не надо укрывать, которые хорошо переносят наш климат. Тогда садоводство будет приносить радость, а не огорчения что одно сдохло, другое болеет, урожая нет, вместо красивых деревьев закорюки полузасохшие все в болячках.

14. турбюро
    Благодарности:
    55

турбюро

Живу здесь

турбюро

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Доброй ночи, взрослую аронию высотой примерно 2 метра можно пересадить или лучше уже не трогать? и такой же вопрос по черешне (очень хочется забрать любимые деревья из сада родителей в свой, но если есть высокий риск, что они не переживут эту пересадку, то не буду)

15. Dchnk
    Благодарности:
    1.659

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.659
    Подход правильный, но большие деревья тоже ни к чему. У тёщи 4 яблони под 30 лет и 3 из них здоровенные. Яблок в иной год столько что ни переработать, ни сохранить нереально. Приходится закапывать. Пришли к мысли, что надо от них избавляться.
    Правда, сейчас доступны саженцы на низкорослых и среднерослых подвоях. Но и их не нужно располагать слишком близко, чем грешат многие. А потом ветви разрастутся и получается лес.