1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Расположение фруктовых деревьев и кустарников на участке

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем stefi, 19.05.08.

1. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.337
    Прикрывать нужно от господствующих зимних ветров. У меня например это с запада.
    Зимой определить эти направления не сложно. например снега с одной из сторон дома болеше всего, а с другой иногда до земли выметает. Значит если например с восточной стороны дома снега мало, то ветер дует с запада.

2. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Критикуйте место, размещение и все остальное. Оперативно если можно :)

Вложения:

• сад.jpg
  3. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.428
    Можно узнать длину/ширину участка в целом и его ориентацию по сторонам света (где юг, где север..) и, что по границам участка распологается со стороны соседей?

4. Tomik3
    Благодарности:
    39

Tomik3

Живу здесь

Tomik3

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Здравствуйте, помогите пожалуйста со схемой посадки деревьев, не тесно ли будет им?

Вложения:

• участок 20 03 2013.jpg
  5. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    ориентация - вертикально вверх будет северо-северо-восток, вертикально вниз юго-юго-запад. с нижней стороны через 15 м дорога, весь участок 15 соток = 30*50. со стороны соседей не располагается пока ничего.

6. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.428
    Пока вижу следующее:
    1/ яблони вверху участка (возле смородины/огорода) во взрослом возрасте будут большую часть дня затенять смородину и огород. Пока яблони не вырастут, такое местоположение огорода и смородины имеет право на существование.
    2/ на участке внизу, где планируются вишни/черешни слишком много посадок. Когда все это вырастет, там будет "тьма непроглядная", что не замедлит сказаться на развитии и плодоношении растений.

7. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Ну разбила я сад, плохо или хорошо, но уже дело сделано. Там где могла между деревьями - яблонями и грушами - сделала растояние 6м, там где уже место поджимало - вишня и черешня - посажены в шахмотном порядке через 4,5м.
    Сажала на "кочки". Теперь сижу скрестив пальцы, чтоб все прижилось.

Вложения:

• сад_факт.jpg
  8. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    программа из этой темы https://www.forumhouse.ru/threads/96573/
    а взять - это каждый решает сам, либо ломаная в инете, либо покупать лицензию

9. IrinaOrlenko
    Благодарности:
    0

IrinaOrlenko

Участник

IrinaOrlenko

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Давно хотела спросить совета, но все никак не решалась. Но сама эту задачу пока никак решить не могу, потому что неопытный я садовод, первый год как участок появился, и до сих пор на этом участке шла стройка. Сейчас стройка закончилась, и надо начинать участок облагораживать - вот тут-то я и ломаю голову.

Площадь участка - 7,86 сотки, находится в Подмосковье. На схеме показано, где стоит дом. К северу от дома - улица и линия электропередач прямо над забором (что исключает высокие деревья), с остальных трех сторон - соседи. Заборы все из сетки, тени не дают. Цветом я нарисовала то, что на участке есть (еще несколько деревьев, которые планируем спилить, отмечать не стала). Зеленое - яблони, фиолетовое - сливы (дикие заросли вдоль забора, я даже не могу подсчитать, сколько там деревьев), розовое - сирень. Больше нет ничего - участок несколько лет был заброшен, а до того использовался в основном под огород. Пунктиром обозначено то, чего нет, но что планируется: мощение у ворот и под машину, дорожки, компост, хозблок. К югу от дома, под окном кухни, я хочу сделать клубничные грядки и посадить две черешни (книги утверждают, что иначе как у южной стены черешням в нашем климате не вырасти). Там же рядом и небольшой огород, совсем небольшой - ревень, лук, зелень к столу. Огород и клубничник я хочу отделить от остального участка зеленой изгородью, невысокой, просто чтобы дети не потоптали. Это южная сторона, так что слишком сильно черешни его не затенят при всем желании, наверное.

И вот на оставшейся территории мне бы хотелось разместить очень много всего: пару груш (может быть, одну штамбовую можно пустить по западной стене дома?), малину (хочу много - посадить по всему периметру?), смородину черную, белую и красную (по паре кустов), сладкую красную рябину и куст бузины. Хорошо бы деревья давали тень, потому что сейчас участок - как сковородка на солнце, только и спасения, что в доме или на веранде. И хорошо бы та часть, которая окружена кольцом дорожки, оказалась свободна для газона (то есть посадить можно максимум смородину вдоль дорожки. И ах, да, у изгороди огорода, только с другой, неогородной стороны, надо оставить место для детского бассейна. А к востоку от дома посадки проблематичны (ну, может, кроме той груши), потому что туда мы зимой планируем убирать снег от входа и с дорожки к компосту.

Я собиралась сажать часть деревьев по южной стороне участка, но почитала форум и поняла, что они вырастут и дадут чересчур много тени, мне столько не надо. Сажать у северного забора? - но там улица. И вообще, не слишком ли много я хочу впихнуть на такой маленький участок - реально это вообще? Или надо уже на этапе планирования быть скромнее? Сижу, передвигаю туда-сюда кружочки, обозначающие деревья и кусты, но все время получается, что кто-то кого-то затемнит или подавит. Очень нужны умные советы, помогите, пожалуйста! PlanUchastkaPosadki1.jpg

10. bormanius
    Благодарности:
    64

bormanius

Живу здесь

bormanius

Живу здесь

Благодарности:
    64
    День добрый.
    Подскажите по планировке сада, насколько корректно расположил плодовые деревья.
    Участок 9 соток 26*35 метров на западе от Москвы примерно 40 км. Грунтовые воды далеко. Север наверху, улица слева. Заборы по сторонам участка: запад и север - сетка рабица, восток - деревянный сплошной 1,8 высотой, юг - железный высотой 2 метра. Дом уже почти построен, колодец вырыт (К - на плане). Остальное пока в планах. Сажать деревья буду следующей весной.
    Обозначения на плане:
    См - смородина
    Еж - ежевика
    М - малина
    Кр - крыжовник
    Ш - шиповник/боярышник
    Черн - черноплодка
    В - виноград
    Непонятные грядки с буквами "Д" - просто грядки :)

По расстояниям: на севере - кусты на расстоянии метра от забора, далее в 2х метрах от забора карликовые яблони (пока основные не подрастут, потом их вырублю). Далее в 4х метрах от забора нормальные яблони и груши, между ними 6 метров. Вишни отдельно, планирую не сильно большие. Сливы отдельно на юге - брать буду самоопыляемые или несколько разных сортов. Виноград по арке к бане.

Подскажите насколько оптимально такое расположение плодовых деревьев. Может кто посоветует какие сорта лучше брать.

Вложения:

• sad.png
  11. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    "bormanius

Во-первых начну из более общих вопросов, с которыми возможно кто-то и не согласится:
    - сливы я бы убрал от детской площадки (например, поменял бы местами с вишней) - 1-требует большей хим. обработки от вредителей и болезней, 2-опадающие гнилые сливы тоже не редкость.
    - груши я бы посадил рядом, например у бани;
    - от ненужного карлика-яблони я бы отказался, а нормальные яблони (те же 5 шт.) на севере посадил бы в одну линию через 3 м (у самого так уже 3 года как высажено больше 20 деревьев :aga:, еще не скоро они "поздороваются"). С возрастом, когда они начнут доставать друг друга, вырезать 2-ю и 4-ю. До этого момента у вас место пустовать не будет, а яблони несколько лет будут давать замечательный урожай. В то же время вашей смородине не будут мешать эти карлики. Всю смородину вы сможете посадить вместе в один ряд (убрать из-за теплицы) - чего метаться по участку? :)];
    - задумайтесь о месте посадки ИРГИ - думаю, в первую очередь вопрос сорта. Чаще всего можете попасть на высокорослые сорта, растущие до 8-10м и выше. Да и среднерослые 5-6м (например, красавица Ирга Ламарка) в центре участка не подарок. Это и затенение ваших грядок с западной стороны, и громадное количество птиц, привлекаемых ягодами ирги, возле детской площадки. Как по мне, это растение замечательное, но годящееся для посадки где-то на краю участка.

Во-вторых, что касается ежевики.
    С одной стороны, вопрос в размерах площадки от забора до бани. Посадка в один ряд требует около 4-х метров ширины.
    С другой стороны, в высоте бани. Посадка ежевики - это 2-метровый забор растительности на шпалере. Боюсь ягоды с восточной стороны этого "забора" будут недополучать солнца и плохо созревать.
    Я бы рекомендовал разместить ряд ежевики с южной или северной стороны участка, в направлении запад-восток (все время на солнце, равномерное созревание). При этом убрать подальше от малины - разнести в разные края участка. Например, малину (или ежевику) поменять местами со смородиной на севере.
    Как вариант :super: - просто посадить ежевику вдоль дорожки к беседке (отступить на 1м в сторону колодца). Красиво - лучше чем виноград вдоль алейки (весной в цвету, лето-осень в ягоде), и удобно собирать - сбор ягоды одного сорта идет 6-8 недель через 2-3 дня (каждый раз бегать за баню :no:).
    Что касается сортов ежевики - смотрите в личке.

Последнее редактирование модератором: 30.04.14
  12. bormanius
    Благодарности:
    64

bormanius

Живу здесь

bormanius

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Спасибо за советы, немного скорректировал плодовый сад.
    На севере ежевика и яблони, на востоке груши и малина, на юге вишни, смородина и крыжовник, на западе сливы и ирга. Между слив непонятное нечто - это топас и дренажный колодец. Справа от дома разноцветное - это я изобразил цветник/альпийскую горку. Основное пространство между домом и баней - газон, детская площадка, песочница. Как такой вариант размещения сада?

З. Ы. Отдельное спасибо по сортам ежевики.

Вложения:

• plan2.png
  13. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    :super: Как по мне, даже очень симпатичненько

14. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    Добрый день. Всем кто откликнется заранее спасибо.
    Есть участок в Краснодарском крае в районе Тихорецка 40 соток планирую посадить сад в котором будет все. Скоро нужно будет садить, в начале марта там уже весна. И собственно вопрос такого плана сколько посадить чего? Яблони, груши, черешня, вишня, персик, виноград и прочее. Ширина участка 20м длинна 200м расположен с юга на север. Уклон к северу метра три. Плодородный слой ченозем 80см. Будет дом, вода есть, для полива будет скважина с предварительным прогревом в басейне.

15. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Посадите садовую ежевику :super: - если только для себя - 1 куст на 1 члена семьи. Очень даже рекомендую, но только саженцы берите из надежного источника.