1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Расположение фруктовых деревьев и кустарников на участке

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем stefi, 19.05.08.

1. Николаевич 67
    Благодарности:
    5

Николаевич 67

Участник

Николаевич 67

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день форумчане. В этом году заканчиваю планировку и обустройство участка. Помогите правильно выбрать места для растений, В прошлом и позапрошлом году покупал на выставке саженцы, рассадил, где попало, жалко смотреть на них и свои труды, в прошлом году, приглашал двух частных предпринимателей для консультации, но не получил желаемых рекомендаций, Предлагали только, продажу саженцев и один предложил, услуги по полному озеленению и обслуживанию хотя бы на два года, чтобы гарантия приблизилась к 80%, но за такие деньги, что слов нет. У меня второй дом в нем я тоже сом садил, следил боролся с незнанием, но появилась у меня соседка пенсионерка профессионал она мне дала указания, куда чего поменять и буквально пару дней показала как зачем ухаживать. сад преобразился просто слов нет, просто рай, Живу возле Екатеринбурга и местные бизнесмены думают что я не картошку а доллары сажу.
    Помогите кто чем сможет, советом, рекомедацией, Хотелось бы посадить яблони, вишню, алычу (сливу), крыжёвник, смородину, жимолость, иргу, может ещё какую нибудь прелесть
    План участка прилагаю, земля отвратительная (глину удалил осталась какая то тальковая порода не глина не песок) придётся привозить чернозём разбавлять по возможности. солнце встаёт от яблонь к дому, а к осени к воротам. image012.gif

2. tatasun
    Благодарности:
    517

tatasun

Живу здесь

tatasun

Живу здесь

Благодарности:
    517
    В Вашей схеме я бы поменяла местами яблони и теплицы - так удобнее сделать полив, все грядки/парники по одной линии - солнце есть, воду проводить удобно, ухаживать/собирать урожай тоже.
    клумбу на пути к гаражу тоже бы убрала - заезжать привозить/разгружать/снег чистить удобнее по прямой) если хочется цветочков, то в кадки/емкости однолетники на дорожку выставлять)
    пара бассейн/песочинца - смотря с какой стороны преобладают ветра летом, чтобы песок в воду не сносило
    парник отдельно - для каких культур? можно перекрывать рядом стоящие грядки - получится такой съемный/разъемный парник) где-то на просторах нета видела такую концепцию. сделала так себе в этом году

3. Николаевич 67
    Благодарности:
    5

Николаевич 67

Участник

Николаевич 67

Участник

Благодарности:
    5
    @Андрей Васильев
    Дорбый день. У меня у вам несколько вопросов, Вернее интересует ваше мнение. Выкладываю фото обзор.
    20140508_153026.jpg 20140508_153032.jpg 20140508_153045.jpg 20140508_174342.jpg 20140508_174359.jpg image012.gif

Интересует ваше мнение вот по каким вопросам:
    1. Первые две фото это летняя кухня, её задача отделение части участка с зонами отдыха и декоративными растениями, клумбами от огорода. кстати двери по середине это вход в кухню и вторая в лифт, в овощную яму. Вопрос вот в чём, правее от дверей 1,5 -2 метра от здания глиняный замок + (геотекстиль и газон либо просто отсыпка дресьвой. потом в 2 или 3 ряда хотелось бы рассадить смородину, крыжовник, жимолость и облепиху. если стоять как сделано фото то со спины у меня север а здание будет с юга. с обеда кусты будут попадать в тень. но можно пока и пересмотреть этот вариант и вместо кустов посадить картофель или еще грядки.
    2. Третье фото, забор ограждает северный ветер. вдоль забора траншея под малинник, от малинника в право, т. е. к югу шесть ямок под яблони и сливу (алыча), что лучше посадить к забору сливу или яблони еще у нас сильные южные ветра и пристрой защищает от сильного ветра.(в какой то степени.)
    3. О почве, глина в перемешку с тальковой породой (слюда) на фото кристаллы прямо в глине есть прожилки из слюды, кстати эта порода делает глину рассыпчатой, и хорошо пропускает воду если завести чернозёма и перемешать думаю что картофель вырастить получится.

План участка приложил.

Последнее редактирование модератором: 12.05.14
  4. olimpia
    Благодарности:
    64

olimpia

Живу здесь

olimpia

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Так же обзавелись в этом году участком в 7,5 соток, если честно, то я уже голову сломала как все удобно, а главное правильно расположить. К счастью наткнулась на этот чудесный сайт, очень надеюсь на помощь опытных садоводов. Схему рисовала в ПауэрПоинте, немного коряво получилось. Дача летняя, участок ровный, но крайний, я на схеме указала, что граничим с трассой, причем, я по снимку спутника посмотрела, там метров 100, не больше. Дорога не очень загружена, но хотелось бы отгородиться от нее. Планируем поставить забор из профнастила, я еще хочу посадить живую высокую изгородь, помогите определиться с кустарником. (я думала о боярышнике, но пока вырастет до нужных размеров, не зачахнет ли в тени?). Обозначения на схеме:
    Я - яблоня, (2 летних и 1 осенний сорт)
    см -смородина
    кр - крыжовник
    в - вишня
    сл - слива
    ж - жимолость
    и - ирга
    чр - черноплодная рябина
    об - облепиха
    Ч - черемуха (мой себе привет из детства)
    си - сирень (чтоб прикрыть дорожку в туалет)
    Долго думала, куда малину воткнуть, может вы посоветуете более удачное для нее место.
    Стрелкой обозначила направление севера, и для ориентира: размер дома 4х5, веранда 2 м шириной. Может мало для семьи из 4 человек, но ожидаются частые гости в виде бабушек и семьи сестры - 3 чел. участок 1.JPG участок 1.JPG

5. olimpia
    Благодарности:
    64

olimpia

Живу здесь

olimpia

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Еще у меня такой вопрос, на участке близко грунтовые воды, решили яблони сажать на холмах, этой весной с посадкой не получается, можно ли на таком участке посадить яблони осенью?

6. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
    Челны не спят! :) Сейчас горячая пора, поэтому Опытные, наверно, не скоро сюда "придут". Я пока НЕ опытный и пока НЕ садовод :), но вопросы планировки своего сада изучал с зимы. Сейчас воплощаю. Готов поделиться "нарытой" мной информацией.
    Расстояние между саженцами
    Расстояния.jpg
    На вашем плане яблони будут закрывать солнце смородине и крыжовнику. Поэтому нужно поменять их ряды местами. Остальные насаждения теоретически "сидят" нормально. Жимолость любит тень после обеда. Малине самое место за баней:). Еще малину советуют сажать не далеко от соседской малины. "Живую" изгородь я буду сажать из кизильника блестящего (продают в "Горзеленхозе").
    Не забывайте про место для навоза, потому что без перегноя не обойтись.
    К теплице дорожку ИМХО надо. Я у себя сделал два типа дорожек: для тачки 90см и пешеходные 60см.
    Наверно нужно место под бак для воды, т. к. огород поливают теплой водой. Советую сразу спланировать схему труб для полива, чтобы шланг не таскать по всему участку (ПНД труба не дорогая 19руб/м и монтируется без особого инструмента).

Последнее редактирование: 11.05.14
  7. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
    С открытой корневой системой (ОКС) можно сажать весной и осенью. Если грунтовые воды близко, то вам нужно подбирать сорта на карликовом подвое. При покупке сажанцев в питомнике обязательно скажите об этом продавцу.
    Холмы не помогут. Либо нужно поднимать участок и делать вокруг него дренаж. ИМХО это не дешевого.

Подбирая, выбирая сорта насаждений, обязательно учитывайте их опыляемость. Есть самоплодные. С ними проще всего, т. к. им для опыления нужны насекомые или ветер. Но в основном - самобесплодные. Их урожай напрямую зависит от наличия пыльцы других сортов во время цветения. Только облепиха делится на особи мужского и женского пола.
    При выборе сорта я обращал внимание на устойчивость сорта к болезням и морозоустойчивость.

Последнее редактирование: 11.05.14
  8. Николаевич 67
    Благодарности:
    5

Николаевич 67

Участник

Николаевич 67

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день. Я гордской, но жил большей частью у бабушек, и всегда мечтал жить в своём доме.
    Сильно торопиться с садом не советую если дом не построен Баня. Так как должны определиться с местами складирования материалов, ещё не маловажный фактор, гасторбайтеры очень неприятные личности, пока они будут работать всем саженцам грядкам -беда. как вы за ними не следите, как не оберегайте, какой о не золото человек, скажу вам точно они вас не ненавидят и имущество ваше и насождения всегда будут под угрозой. За прошлый год я поменял около пяти бригад, около 15 человек. Порядок наёма один. не нанимайте на длительный срок, на большой объект, это спринтеры в работе через 2 недели они меняют правила наёма отношения к труду, и если их хотя бы 2, всё прогрессирует в 5 раз быстрее. (Извините отвлёкся)
    Очень Важные природные факторы. Как тает снег (Где его больше, где и как происходит процесс весений, где идет вода, где затапливает.)
    заметьте где встает солнце и где садится от весны до осени, согласно плана построек составьте план теней
    и засеките по времени. даже теневыносливые, не живут если в тени проводят большую часть времени,
    и не забывайте про тень самих насаждений, И еще, тень соседей у меня сосед поставил забор и это сразу отразилось на огороде. Даже лук батун, и кочка расти перестали.
    Ветер. У нас преобладают два сильных ветра. северный (Холодный) и почти ураганный летний. редко но метко.

9. olimpia
    Благодарности:
    64

olimpia

Живу здесь

olimpia

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Спасибо за ответ. Приятно встретить земляков ;) такое расположение яблонь и смородины вычитала в книге Г. Кизимы. Там забор у соседей сетка-рабица, так что тени от нее не особо, а яблони ближе к соседнему участку по нормативам не положено. Про яблони еще почитаю. про дорожки и трубы для полива еще продумаю Это не к спеху. Главное чтобы потом деревья пересаживать не пришлось.

10. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    В наиболее защищенное место сливы. Про грунт опять ничего не скажу, не в курсе :(
    Тень на ягоды это плохо, но если Вам не очень они важны, то оставьте. Будут покислее и попозже созревать.

11. Николаевич 67
    Благодарности:
    5

Николаевич 67

Участник

Николаевич 67

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день, в принципе это не моё мнение и расстановка, в прошлом году приглашали частников они дома разводят на проф. уровне, это были их рекомендации.
    подскажите. мне не устраивает расположение теплиц я бы их развернул на 90 градусов между картошкой и грядками. и алыча и слива этот разные культуры или аналогичный уход.

12. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    @Николаевич 67, алыча это алыча гибридная, слива русская. Гибрид сливы китайской и алычи кавказской. С сливой домашней не опыляется. Уход схож.

13. Olguta
    Благодарности:
    1.226

Olguta

Живу здесь

Olguta

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    А подскажите, пожалуйста, знатоки и не очень, можно ли плодовые деревья средней силы роста (яблони, черешни, сливы) посадить с двух сторон от дорожки, разумеется соблюдая нормы расстояний. Может ли получится из них что-то типа аллеи? Или плодовые для этого не годятся?

14. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Почему бы и нет. Но только сливы...:no: Выбирайте то, что почти на 100% сможете срывать еще на дереве. А то падающие сливы, прилетающие на это мухи, осы... Это относится и к некоторым сортам груш, яблонь... В общем, подобрать нормальные сорта.

15. Art0501
    Благодарности:
    23

Art0501

Живу здесь

Art0501

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Знающие, подскажите, пожалуйста.

На части участка тень от леса после обеда (закрашено серым).
    план 21.jpg
    Летом максимум до 16-00 солнце, весной-осенью до 13-00.

Можно ли, отступив метров 5 от леса/забора посадить яблони, сливы, вишни и т. п? Будет ли нормально плодоносить?