1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 34

Хосты - 2 (сорта и агротехника)

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем aleksandrovna, 20.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Планируется посадка четко в линию, то есть в один ряд? Это подбивка какой-то посадки?

2. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Экспозиция бордюра?
    Желтые сорта хост мелких хост (S) можно поискать, но таковыми будут лишь на солнце. И то же солнце не все гейхеры "круглосуточно" любят. Сорта выбраны?
    Опять же хосты "посадил и забыл" (в идеале), а с гейхерами раз в немного лет придется возиться.

3. Ollsa
    Благодарности:
    4.685

Ollsa

Живу здесь

Ollsa

Живу здесь

Благодарности:
    4.685
    Спасибо. У меня на солнце будет, сможете что-то посоветовать? Я в сортах не специалист, но у меня хосты растут. Некоторые покупались маленькими в первый год, на второй дали уже по 3-5 больших листа, а на 5й стали просто огромными. Гейхеры такими не бывают, у них всё же есть какой-то потолок роста. Или хотя бы скажите для соседей к гейхерам какую среднерослую жёлтую хосту можно смело брать, чтобы она не выросла вторым этажом над гейхерой? Мелкие хосты тоже боюсь рассматривать, они могут потеряться :faq: Ну в общем если конкретно скажете что вот такой сорт Мелкой на самом деле будет вот такой конкретной высоты, то это бесценный для меня совет.

4. Ollsa
    Благодарности:
    4.685

Ollsa

Живу здесь

Ollsa

Живу здесь

Благодарности:
    4.685
    Именно в ряд как бортик дорожки, не подбивкой

5. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Я не знаю Ваших возможностей приобретения, поэтому попробую исходить из широкораспространенных сортов, а их-то и совсем немного: Zounds (M), Maui Buttercups (S)...

6. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.548
    Потолок у них есть, но из личного опыта высадки хосты и гейхеры одновременно. Гейхера быстрее растет, чем хоста и порой она её может закрыть своими объятиями уже в первый год жизни. Мне тоже нравиться идея хосты - гейхеры, но у себя я их сделала двух рядовыми, первый гейхеры, вторые хосты. Когда приходит время первые делить и обновлять вторые уже вполне «созерцаемые» в плане вида. Гейхереллы и тиареллы ещё более активны в росте.

7. GALAS
    Благодарности:
    14.607

GALAS

Живу здесь

GALAS

Живу здесь

Благодарности:
    14.607
    У меня растет желтая хоста Голден Медальон, не более 30см в высоту. Листья абсолютно желтые. Растет в полутени.
    А соседи у гейхер и гейхерелл разные, со стелющимися хвойными неплохо смотрятся, подбиваю ими лилии. Когда отцветают лилии, гейхеры отвлекают на себя внимание. С хостами, толко пестрыми, мне больше нравится.
    Вот как-то так. В разное время, с разных точек.
    гейхеры.jpg микс.jpg гейхеры.jpg осенние миксы.jpg
    лайм рики и.jpg грин спэйс.jpg гейхерелла.jpg гейхера.jpg

8. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    А я всегда хвалю себя за то, что обрезаю листья хост осенью. Вот уже более 17 лет занимаюсь этим и мне в голову не приходило обрезать одним и тем же инструментом здоровые хосты и хосты с признаками поражения вирусом. Я больные хосты уничтожаю - зачем их держать в саду? :faq: Именно по этой причине в коллекции только здоровые экземпляры и я спокойно обрезаю их осенью.

Наверняка я писала об этом на форуме, где точно - не помню. Подробно как и зачем я обрезаю хосты осенью можно почитать и посмотреть в моей статье "Уход за хостами в течение сезона: полив, подкормка, размножение": http://www.vestnik-cvetovoda.ru/plant_growing/consultation/news12846.php.html Там фото и со слизнями тоже есть.

Вот под этим "блинчиком" очень вольготно зимовать слизням и озимым совкам - главным врагам хост. У меня весной порядок в хостарии - никакого мусора и "соплей" из прошлогодних листьев.

9. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Я очень за Вас рада. И спорить ни с кем не собираюсь. На форумах, в отличие от статей, люди обмениваются мнением и опытом, а они у всех разные. И каждый сам для себя выбирает, что ему больше подходит. И я в свое время для себя выбрала советы и советчиков. Наверняка Ваши хосты с осенней обрезкой выглядят лучше моих, и растут наверное быстрее с поливами и удобрениями. Но я не соревнуюсь ни с кем, меня вполне устраивает мой результат без песен и плясок. Так что, спорить бесполезно, каждый останется при своем. :hello:

10. ilsor
    Благодарности:
    2.617

ilsor

Живу здесь

ilsor

Живу здесь

Благодарности:
    2.617
    А если листья просто убрать, когда они еще не "слякоть", но резать уже не нужно- только потяни и отваливаются? Одна вирусная уже проявилась - резать страшно и не резать - слизней плодить не хочется.

11. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Я в этом году за два захода после заморозка убрала почти все листья хост. Как раз получилась стадия "только потяни и отваливаются". Даже и тянуть не пришлось, просто собрать. Другой вопрос, что слизням и без них есть где зимовать. Например под слоем опавшей листвы, которую я ессно осенью не убираю из цветников.

12. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Советую вирусную хосту убрать из цветника, а листья у остальных хост обрезать в том момент, когда они начнут жухнуть или полегать на землю. Как правило, именно в этот момент ещё стоит достаточно тёплая погода и слизни с озимыми совками ещё не успели спрятаться в почве, а находятся в основании черешков листьев. Убирать листву хост с целью удаления слизней в тот момент, когда она "потяни и отвалится" часто бывает уже поздно - погода слишком холодная в этот период времени и вредители, как правило, уже спрятались в почву на зимовку.

13. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    А я обязательно убираю опавшую листву из цветников. Дот сих пор ещё нахожусь на даче и занимаюсь этим "любимым" мероприятием :)] На садовой листве от декоративных и плодовых деревьев и кустарников, как правило, много вредителей и различных болезней. А очищенную от листвы почву мульчирую хорошо разложившимся перегноем, под который рассыпаю комплексное минеральное удобрение и золу. Весной, с талыми водами такая подкормка будет идеальной для успешного "старта" растений. Давно так делаю и всегда довольна результатом. :super: У опытных цветоводов это называется - предзимние мульчирование. В Подмосковье этот период времени начинается после 15 октября и позже, но не реньше.

14. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Наталья, как специалист с большим опытом, можешь прокомментировать этот пост?

Точно такую же рекомендацию увидела в ролике английского дизайнера. Там еще был совет опрыскивать по листу крепким кофе. Если проливать уксусом, самим хостам это не может повредить?

15. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Я уже объясняла выше. Ещё раз - здесь всё написала и ПОКАЗАЛА подробно: http://www.vestnik-cvetovoda.ru/plant_growing/consultation/news12846.php.html

Не пробовала, а пока не попробую ничего вразумительного сказать не могу. Мало представляю себе дорогостоящее "удовольствие" от созерцания чумазых хост, обрызганных крепким кофе. :nono: Хост много, кофе - мало, лучше я его употреблю по прямому назначению. :aga: Думаю, что проще воспользоваться банальным метальдегидом, эффект будет аналогичный ожидаемому, а вреда и риска для здоровья и благополучия хост никакого. Но для меня лучший вариант - это профилактические меры борьбы с вредителями: удаление их из основания куста после осенней обрезки листвы.

Статус темы:
Закрыта.