1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 34

Хосты - 2 (сорта и агротехника)

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем aleksandrovna, 20.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Даже как-то стыдно стало. Не убираю, не обрезаю, не поливаю, не удобряю, не борюсь... Остается только удивляться, почему оно все само так хорошо растет? :faq: :)]

2. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    А "главная агрономша Всея Руси" Ганичкина настоятельно советует хосты острым перцем посыпать.
    И еще кто-то предлагал чесночным отваром пользоваться.
    "Хоста в кулинарии" :super:
    Не заморачиваешься потому что...

3. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    А реально кто-то пробовал? Ролик кстати был хорошего дизайнера, из очень известных. Попробую найти ссылку вечером. Как минимум, весной попробую сама уксусом пролить. Надеюсь хосты от этого не загнутся...:aga:

4. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Когда-то собирала различные нетрадиционные способы борьбы. Руки так и не дошли ни до одного.
    Не богато у меня взрослых слизней. Метальдегид - под рукой. Пивком когда-то баловалась, ага (правильное - темное, бархатное). Аж один слизень на него "повелся", за весь сезон. Да и тихо как-то в нем утонул, даже песен не орал. Поджевывают, и не только хосты, мелкие улитки - тем и пиво, и метальдегид, и, думаю, уксус - пофиг. Но их и собирать вручную непротивно и не сложно.

5. natalial
    Благодарности:
    228

natalial

Живу здесь

natalial

Живу здесь

Благодарности:
    228
    У меня более 300 хост плюс бузульники и прочая любимая еда слизней. Еще лет 6-7 назад тоже обрезала хосты, потом по состоянию здоровья это стало напрягать и я просто своим волевым решением перестала, обрезала только большие и пролила раствором уксуса. Весной слизней практически не было. Осенью повторила. Следующей весной их практически не встречала. Ну, и стала проливать осенью все места, где слизни откладывают яйца и зимуют. Это основания хост, лилейников, бузульников. Почему осенью - пока яйца видны, не превратились в особей и не расползлись. В середине лета уцелевшие успевают еще раз отложить яйца, превратиться в особей, и отложить яйца осенью. Можно и среди лета пролить, если есть время и желание. Этот способ мне показался проще, чем собирать по ночам с фонариком, раскладываешь ловушки с пивом, собирать под досками и рубероидом, сыпать химию. Как удалить из основания куста не представляю, на глубине 3-5 см ведь есть еще яйца в большом количестве. Влияния уксуса на растения не заметила, ну, может быть повысилась кислотность почвы. Хостам, бузульникам, лилейникам это фиолетово. Зависимости количества слизней от обрезки тоже не заметила. Перестала обрезать все хосты, осенние разноцветных холмики украшают сад вместе с "барбарисовым раем". Весной практически не нахожу следов даже от самых больших хост. Вот как-то так.

6. IgorM
    Благодарности:
    13.557

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.557
    Процесс "обрезки" после октябрьских заморозков вообще упрощается... Просто снимаются отмершие листья. Только у особо крупных хост черешки листьев еще не промерзли...

7. ilsor
    Благодарности:
    2.617

ilsor

Живу здесь

ilsor

Живу здесь

Благодарности:
    2.617
    Вирусную хосту убрала подальше. Даже лопату индивидуальную для неё купила. Она из меристемных. А таких у меня 50%. Вот и страшновато их обрезать - где гарантия, что будущей весной еще какая-нибудь вирусом не расцветет. Да и осень какая-то аномальная. Хосты, так сказать, вчера спать не хотели, а за три дня - всё - листья больше не нужны, т. е. отваливаются. Фазы постепенного пожухания просто не было. А вот уксусом по выше рекомендованному рецепту все-таки пролила. Посадки молодые - этих листогрызов еще не так много. Лето покажет разумность действий.

8. natalial
    Благодарности:
    228

natalial

Живу здесь

natalial

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Ни кофе, ни чесноком, ни перцем не пробовала, это для меня экстрим. Метальдегид - до первого дождя. А вот ролик дизайнера очень хотелось бы посмотреть! Ждем-с! Спасибо!
    Skissa, если они Вас не очень донимают, то что заморачиваться?
    А когда от коллекционной, с трудом добытой хосты с 3 листочками, утром видишь обглоданные черешки, будешь задумываться.

9. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Не могу сказать, что очень донимают. Тем более редких коллекционных растений у меня нет. Но когда после дождя улитки висят прямо гроздьями, и не только на хостах, а и например на цветоносах манжеток нагло покачиваются, наступает момент слабости и начинаю искать пути решения проблемы. Участок у меня лесной, половина в тени взрослых деревьев, и за 7 лет я обнаружила места их массовой дислокации. Где буквально идешь по траве, и они хрустят под ногами. Кстати хост там нет ни одной. Кстати бузульники я обрезаю осенью, но это не мешает им каждый год становиться "кружевом". Даже подумываю от них совсем избавиться, какой-то антидизайн получается. Спасибо что поделились опытом. :hello:На душе стало легче. :)]
    пы сы Ролик поищу вечером.

10. natalial
    Благодарности:
    228

natalial

Живу здесь

natalial

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Skissa, Вы, сами того не зная, сыграли решающую роль в том, что я окончательно перестала обрезать хосты, еще где-то в далеком начале темы. Вы еще показывали, как строили свой участок. Но только от обрезки растений, наши "друзья" не исчезнут. Надо или выковыривать их и их яйца из травяных остатков и из земли, или чем -то пролить. У меня лежал кирпич с отверстиями, так в нем слизни устроили такое! общежитие! Тут я полила кипятком из чайника. А хосту-то так не польешь. Это только "... опыт, сын ошибок трудных..."
    А избавляться от бузульников - НЕТ и еще раз НЕТ!

11. Libra60
    Благодарности:
    1.160

Libra60

Живу здесь

Libra60

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Наташа, поясните, пж, Вы минер. удобрение используете, когда уже почва начинает подмерзать?

12. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Обрезайте листву вовремя осенью, когда ещё слизни не успели отложить яйца. Собрать слизней из основания черешков обрезанных листьев очень просто. А оставшимся яйцам в земле будет менее комфортно зимовать без укрытия.

А собирать и уничтожать слизней после обрезки не пробовали? :nono: У меня значичительно сократилось количество слизней после того, как я стала их собирать и уничтожать после осенней обрезки.
    А весной слизни не донимают хосты. Летом и в начале осени они начинают активизироваться.

13. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    После 15 октября в Подмосковье начинается второй осенний период - так называемое предзимье. Считается, что именно после 15 октября все многолетние растения уже заложили почки возобновления следующего сезона ушли в глубокую зимнюю спячку. Поэтому подкормка как минеральными так и органическими удобрениями не стимулирует растения к активному росту в период предзимья, оно задерживается в верхних слоях почвы и начинает активно действовать только следующей весной, когда температура почвы становится благоприятной для роста растений.
    И не столь важно подмёрзла почва в период предзимья или нет. Как заморозки так и оттепели в это время считаются нормальным явлением.

14. natalial
    Благодарности:
    228

natalial

Живу здесь

natalial

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Ну, уж, нет. После того, как я обрезала 10 лет хосты, а теперь 6-7 лет не обрезаю, я поняла, какая это была морока. Не вижу ни одной причины, важной для меня, чтобы я опять начала обрезать хосты. Образовалось много свободного времени осенью для других дел. Пионы, лилейники, бузульники, флоксы обрезаю, т к их остатки не перепревают за зиму полностью. А хосты перепревают на "раз" уже после первого снега, который тает через несколько дней, или даже часов. Уже в прошедшее воскресенье остатков от новых посадок хост этой весной как ни бывало, хорошо метки стоят. Но, конечно, это не руководство к действию, а просто опять же "...опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг, и случай, бог изобретатель". Не имею права советовать, только говорю о своем опыте.

15. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Молодые хосты действительно за зиму исчезают без следа. Разросшиеся частично. Где-то показывала раньше, как выглядит один из моих хостовых цветников сразу после схода снега https://www.forumhouse.ru/useralbums/2400/view Его площадь 50 кв. м., уборка занимает по времени примерно час. Дальше по стрелке как цветник выглядит на протяжении сезона. Наверное могло быть и лучше, но и так вроде ничего.

Статус темы:
Закрыта.