1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 34

Хосты - 2 (сорта и агротехника)

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем aleksandrovna, 20.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    А у меня всё с точностью до наоборот :)] Как стала обрезать хосты осенью стало гораздо проще бороться со слизнями и озимыми совками и весной получаю кайф по-полной от того, что не нужно спешить с уборкой "соплей" из прошлогодних листьев хост - идеальный порядок и чистота, можно без суеты и спешки заниматься другими более важными делами и без лишней нагрузки входить в новый дачный ритм.

Для меня эстетический аспект имеет большое значение, люблю любоваться ухоженными цветниками, бардак и непорядок мне не нравятся. Осенью не нужно спешить - обрезай тогда, когда есть свободное время, чем дальше, тем его больше. Весной же всё наоборот - каждый день на счету, всё дружно начинает просыпаться после зимней спячки и если не успеть вовремя убрать прошлогоднюю ботву можно запросто повредить нежные ростки, которые так и рвутся наружу, к тёплому весеннему солнышку. :love:

2. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Молодые посадки из 1-3 розеток, действительно, без проблем перепревают. Но у меня большая коллекция хост и большинству из них по 5-12 и более лет, огромные кусты и такие не перепревают даже за зиму и короткий весенний период, когда хосты ещё не проснулись. Да и от сортовых особенностей зависит то, насколько хорошо и быстро перепревают листья. У сортов с плотной структурой они очень долго остаются сопливой массой после зимовки и весной убирать такую "бяку" малоприятно. А если учесть, что хосты, как правило, сажают в теневые цветники, то именно там "кисели" из прошлогодних листьев сохраняются особенно долго.

3. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    И я вчера последние обобрала. :victory:
    Уксусом?

4. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Не портят? :faq: Специально сходила к соседке и сделала фото необрезанных хост. Для меня это зрелище производит гнетущее впечатление: под кучами этого полуперепревшего киселя из листьев может быть уютно и комфортно только слизням, улиткам, озимым совкам и ещё чёрте-кому ... :no: Всё-равно, не понимаю - зачем оставлять под зиму этот бардак в цветниках, если есть возможность навести порядок и убрать эти грязные полуистлевшие "одеяла"-укрытия для садовых вредителей? :faq:

Вложения:

• IMG_3577.jpg
    • IMG_3557.jpg
    • IMG_3562.jpg
    • IMG_3574.jpg
    Последнее редактирование: 05.11.13
  5. natalial
    Благодарности:
    228

natalial

Живу здесь

natalial

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Разговор, обрезать хосты или нет, переходит в философскую стадию. Да, я понимаю, что чистый участок выглядит со стороны, может быть и красивее. У меня была такая стадия, когда я обрезала все, пропалывала до черной земля, сгребала листья до последнего листика, укрывала все. По случайному стечению обстоятельств однажды осенью я всего этого не сделала. Очень переживала. И ударили "черные морозы". Утром +7, вечером -7, на следующий день утром -17, вечером -27. А весной наводнение 3 недели. У меня не пропало ничего. У меня одной цвели пионы. Но не буду о грустном. В природе никто не обрезает и не удаляет опавшую листву, все это укрывает землю, перегнивая, согревает и предохраняет растения, служит питанием. В земле ведь не только слизни. Конечно, с газона я листья убираю и хвойные обдуваю садовым пылесосом, пионы обрезаю. А остальное... Весной ничего не остается. Просто этот момент до снега надо пережить. Имеют право на жизнь, я думаю, обе точки зрения на обрезку. Каждый выбирает для себя.

6. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Дык, осень заканчивается, зима на носу - самое время для садовой философии. :)]

И мой сад не обошла такая беда и, к счастью, тоже ничего не пропало. :cool: Наивно надеяться на то, что слой пожухлой листвы может служить надёжным укрытием от "чёрных" морозов. :nono:

А сад - это априори не дикая природа, а искусственно созданный "райский уголок".

Конечно. :hndshk: Я давно сделала свой выбор и поэтому делюсь своим многолетним опытом с теми, кто хочет и может содержать свой "райский уголок" в идеальном порядке. А то, что в дикой природе творится полюбоваться не проблема - в лес, в поле или на луг можно прогуляться. Только сортовые хосты там вряд ли встретятся ... :no::nono:

7. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.718

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.718
    А если в этом " райском уголке" нравится именно его небрежность? чем плоха картинка? DSCN1198.JPG А на этой клумбе целая поляна справа за самшитом, если обрезать, то просто голая земля будет, вот она мне очень режет глаз. DSCN1613.JPG фото прошлогодние.

8. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    А искусственная небрежность не помеха для того, чтобы в саду был порядок. :)]Полюбовался в последний раз увядающей красотой и пора наводить уборку ... :victory:

Изначально речь шла о том, что нужно делать для того, чтобы сократить до минимума количество слизней. Обрезка листвы хост осенью помогает сократить численность вредителей. Уверена, что "драные" хосты ЛЕТОМ будут вносить диссонанс в искусственно созданную художественную "небрежность" в саду ... ;)

Я предпочитаю любоваться ухоженными хостами, которых не коснулись "челюсти" зловредных брюхоногих. Даже осенью, когда я начинаю заниматься обрезкой, наслаждаюсь последней прощальной позолотой увядающих хост ... а заодно удаляю из основания обрезанных черешков листьев слизней и озимых совок:cool:

Вложения:

• IMG_1000.jpg
    • 7-октября-001.jpg
    • 7-октября-087.jpg
    • 7-октября-376.jpg
    • IMG_0887.jpg
    • IMG_0896.jpg
    • IMG_0935.jpg
    • IMG_0943.jpg
  9. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    И я по этой причине не режу сад осенью. Любой объем радует глаз, а не вид "сад- картофельное поле после уборки урожая". Я давно заметила. Все подчистую обрезают или садоводы-перфекционисты, или те, кто рано закрывает дачный сезон, и до весны не ездит. Тогда и правда без разницы.
    Ну и конечно я полностью согласна @natalial, о естественном питании почвы. Листовой перегной очень ценное удобрение, и под слоем листьев червяки прям кишат, перерабатывают. Но кому-то проще ведрами всякую "кемиру" сыпать.

10. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Излюбленное место для слизней - основания черешков листьев. Надеюсь, что на моих фото хорошо видно как я провожу обрезку хост осенью в момент, когда листва начинает желтеть или полегать на землю. Именно в этот момент ещё стоит достаточно тёплая погода и слизни ещё не спрятались под землю и их легко собрать вручную. Иногда можно собрать хороший "урожай" брюхоногих ... :victory:

Вложения:

• слизни-3.jpg
    • слизни.jpg
    • слизни-2.jpg
  11. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    На даче живу долго и зимой частенько бываю. По поводу перфекционизма соглашусь - я, действительно, требовательно отношусь к любимому делу. А обрезка листвы многолетников - это классический приём грамотной агротехники. Не я же это придумала :aga: Я только пользуюсь многовековым опытом культурного садоводства. Безусловно, не всем это нужно. Но, вопросы о том, как сделать "красиво" без всяких усилий возникают постоянно и задают их чаще всего те, кого "художественная небрежность" начинает докучать в виде расплодившихся вредителей и появившихся заболеваний.
    А удобрение органикой в классическом садоводстве всегда было приоритетом. :victory: Навоз-перегной, компост, торф и листовой перегной из тех растений, которые не растут в саду - идеальное органическое удобрение в сочетании с минеральным, конечно, например, той же "Кемирой" или "Фертикой".:super:

А вот листовой перегной из тех растений, что растут в саду - не лучший вариант органической подкормки. Во-первых, эта листва накапливает белезни и вредителей, а во-вторых, она не успевает разложиться до весны в доступную для растений форму.

12. natalial
    Благодарности:
    228

natalial

Живу здесь

natalial

Живу здесь

Благодарности:
    228
    После обрезки пионов, это конец сентября, остается пустая полянка, пустой миксбордер вдоль дорожки. Я прохожу мимо и даже голову не хочется поворачивать в ту сторону, там чистота и порядок, все убрано, там уже зима. А тут, где хосты и хвойные, если не лето, то ранняя осень, зелень и все оттенки желтого. И пусть хосты поникли, кажется, сейчас полью, и они поднимутся. А некоторые бойцы стоят долго. Кажется, только их обрежешь, и наступит зима. И небрежность меня не пугает и не раздражает, в жизни не всегда все причесано и гладко. До последнего всеми цветами радуги пламенеет "барбарисовый рай", но внизу некоторые ветки сбросили листья, кусты не такие гладкие, как летом, голенастые, но я же любуюсь ими. Каждый из нас строит СВОЙ "райский сад", в соответствии со СВОИМИ представлениями, со СВОИМ опытом, со СВОИМИ чувствами, даже, не побоюсь этого слова, со своим возрастом. Есть условия, в том числе и в агротехнике, обязательные, необходимые и достаточные. От этого и отталкиваюсь

13. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    При чём тут обрезка листвы хост с целью борьбы со слизнями? :nono: Интересно, кто будет спорить с тем, что у каждого СВОЙ сад? :nono: Здесь всё просто - "на вкус и цвет товарищей нет".:victory: Зачем писать прописные истины о вкусах?

14. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    При чём тут картофельное поле, Наташ? :faq: Вот фото одного и того же моего цветника с хостами - летом и осенью, после обрезки хост и даже в начале зимы. Грамотно составленный цветник всегда создаёт художественный объём, даже после обрезки тех многолетних растений, которые традиционно убирают осенью. Сочетание вечнозелёных (зимнезелёных) растений и с теми, которые увядают на зиму позволяет создавать такие цветники, которые не бывают скучными в любое время сезона.

Вложения:

• летом-цветник.jpg
    • лето-в-цветнике.jpg
    • цветник-осенью.jpg
    • зимой.jpg
    Последнее редактирование: 06.11.13
  15. natalial
    Благодарности:
    228

natalial

Живу здесь

natalial

Живу здесь

Благодарности:
    228
    По-моему, обрезка хост не является необходимым условием в борьбе со слизнями. В конечном итоге, если цель - борьба, то можно их просто выковыривать из основания куста. И "на вкус, и на цвет" все будут рады - и хосты целы, и слизней нет!

Статус темы:
Закрыта.