1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 34

Хосты - 2 (сорта и агротехника)

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем aleksandrovna, 20.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. IgorM
    Благодарности:
    13.563

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.563
    Видите ли, не стоит путать природные виды растений с садовыми гибридами. Все же, есть между ними разница...

2. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Наташ, ну я же утрированно написала, не конкретно про твой сад! Такое встречается повсеместно. У тебя очень красивые цветники, и объемов действительно там хватает и без хост. Но это не значит, что с ними было бы хуже, а слизней больше.

3. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Вы сами писали, что у Вас нет такого опыта борьбы со слизнями. Попробуйте - Вам понравится! ;):super:
    Шутка, да? :)] Слизней извлечь из основания НЕОБРЕЗАННОГО куста практически невозможно, не повредив его основательно, особенно если хосте 5-12 и более лет! :no: И зачем сохранять листья хост осенью? :faq:Полюбовались осенней золотой окраской, которая держится не более 1-2 недель и срезайте! :victory: Потом она будет пожухло-грязной, сопливой и совершенно непривлекательной ... :no:

4. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    А вот здесь я с тобой не соглашусь. ;) С пожухлыми хостами в этом цветнике создаётся полный хаос и бардак - к концу осени их листва становится грязно-пожухлой и основательно портит вид вечнозелёных и зимнезелёных растений - повисая "соплями" на них. И слизней было бы гораздо больше - это однозначно! :nono: Это мой многолетний опыт и я много раз убеждалась в этом.

5. natalial
    Благодарности:
    228

natalial

Живу здесь

natalial

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Я со всеми согласна, потому что каждый опирается на свой опыт. Я так давно этим всем занимаюсь, с 1968!, и швыряло меня от прополки до черной земли, от укрытий всего и вся, до полного запустения (но это не от лени, а по независящим от меня причинам), и в какой-то момент меня привело в Аптекарский Огород. Это когда я решила выращивать древовидные пионы. Интернета не было, литературы мало, где-то в ГБС или ТСХА что-нибудь услышишь...В АО отвечали на все вопросы и растолковывали все. Так вот там ничего не обрезают. Там висит большой плакат:" Мы ничего не трогаем, не потому что нам лень, а потому что бережем обитателей нашего сада." Там нет впечатления неопрятности и неряшливости. Или мне так кажется?

6. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Вы точно что-то перепутали. Не буду уточнять как и почему ухаживают за растениями в Аптекарском огороде. Я хорошо знаю Антона Добенюка, он грамотный специалист, но помощников у него мало. Давайте делиться личным опытом, а не ссылаться на тех, кто не бывает на этом форуме и не может лично ответить на вопросы.

По-моему, Вы бросаетесь из крайности в крайность.
    И опять же к Вам вопрос - при чём тут обрезка хост с целью удаления слизней? В Аптекарском огороде огромная коллекция сортовых хост? Что-то я такого не припомню ... :nono:

Последнее редактирование: 06.11.13
  7. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Обмен опытом уже превратился в банальную перепалку. Лично я умываю руки. Напоследок лишь скажу, что слизни, улитки, и загадочные совки, зимуют не только в хостах. Поскольку у меня в хостовых (да и во всех остальных) цветниках не бывает голой земли (там все пространство занято либо мульчей либо почвопокровными), и я не убираю осенью опавшую листву (потому что считаю это очень полезным для почвы), ползучим гадам в моем саду есть где переночевать и без хост. Если кто-то поставит железный эксперимент, и докажет, что одной лишь обрезкой хост можно избавиться от слизней и улиток, я и тогда их не буду обрезать. Все, я закончила. :pioner:Спасибо за внимание. :hello::)]

8. ilsor
    Благодарности:
    2.617

ilsor

Живу здесь

ilsor

Живу здесь

Благодарности:
    2.617
    Знатоки, ассы! Собрались, поговорили "хосты-слизни,совки, режу, не режу, спасибо, пожалуйста"... Много интересного и познавательного. И все ж ... Давайте еще раз начнем с одной из ключевых фраз.
    А как Вы знатоки-ассы, определяете осенью, какая из Ваших подопечных совершенно здорова, а у какой здоровье пошатнулось, чтоб ее вон из сада? У Наташи (Skissa) в саду через ПЯТЬ лет вирус привет передал. Наверняка осенью (и без обрезки) у нее в саду все было ОК. Что страшнее - погрызенные листья или вирус на весь хостарий. И сколько нужно инструмента. И как долго обрабатывать сменный. Как видите, пока кроме амбициозных ахов и ссылок на авторские статьи НИЧЕГО не прояснили!

9. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    А просто - по внешним признакам. Есть признаки вирусного заражения - вон её из сада! :nono: И почему именно осенью нужно определять здорова хоста или нет? Это можно делать и летом, и даже весной - зачем ждать до осени? :faq:

А это ещё нужно доказать, что все пять лет вирус на этих хостах был в латентной форме. Заразиться хосты могли и от других садовых растений и от вновь приобретённых заражённых хост, листва которых не обрезалась, а перегнивала на месте и заражала почву. Листогрызущие вредители, в том числе и слизни и озимые совки могли запросто разнести заразу. Способов заражения вирусом достаточно много, особенно когда в цветниках бардак и хаос, пусть даже и "художественный".

Для себя я давно использую проверенный метод - внимательно наблюдаю за своими хостами и при первых признаках заражения убираю их из сада. Впрочем, в мой сад заражённые вирусом хосты практически не попадают - внимательно смотрю на новинки и если меня хоть что-то смущает не приобретаю. Зачем? :faq: Это обычная практика любого опытного хостолюба, да и не только хостолюбы так поступают. Знаешь врага в "лицо" - не пускай его в сад! ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ борьбы - и не я это придумала! ;) :victory:

Я не обрабатываю инструменты после обрезки каждого куста. Все вновь приобретённые хосты обрезаю отдельным инструментом или не обрезаю вовсе - они слишком малы, листья с 1-3 розеток легко удаляются и без обрезки после заморозков. За 17 лет коллекционирования хост (более 500 сортов) из сада убрала только 4 хосты с признаками заражения вирусом.

Не стоит так откровенно грубить. :nono: Это характеризует Вас не с лучшей стороны. Лучше поделитесь своим опытом и, главное - фотографиями. А то Вы только требуете - не честно как-то ... :aga::)]

10. natalial
    Благодарности:
    228

natalial

Живу здесь

natalial

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Я, конечно, далека от знатоков-ассов, но своим опытом поделюсь. Когда я узнала о существовании HVX, стала интересоваться, как его определить и как победить. На второй вопрос, сразу скажу, у меня есть свой ответ, основанный только на моем опыте, никаких ссылок дать не могу, только на себя. Обсуждать не хочу. Если только с теми, у кого есть свой опыт в этой области. Очень много вирусных хост в Аптекарском Огороде. Чтобы определить HVX, используют иммунострипы, или тест-полоски. Вот сейчас подсчитала, у меня около 400 хост. Проверяла иммунострипами, конечно, не все. В основном те, которые считаются уязвимыми HVX. Вирусными оказались две - Sum & Substance и Striptease. Но на них был и визуальный ряд. Связь обрезки растений и обработки инструмента, с моей точки зрения, основанной на моем опыте, с распространинием HVX сомнительна.

11. ilsor
    Благодарности:
    2.617

ilsor

Живу здесь

ilsor

Живу здесь

Благодарности:
    2.617
    Так о том и речь! И если характерные признаки проявились именно весной (летом) - удалить из сада - понятно. А если осенью, когда в Багдаде все спокойно, ее обрезать? И к этому моменту- визуально абсолютно нет тревожных сигналов? Я - вот это имею ввиду. Спрашиваю - без желания съязвить, поверьте. У меня совсем молоденькие посадки - всего лишь с прошлого 2012 года. И вот этой весной - одна стрептизина - 100% вирус и еще одна Зибольда под подозрением. (Извините на русский). А той же осенью 2012, я как отличница (кстати после Вашей статьи) все тщательным образом обрезала. Одним инструментом, без разделения на больные и здоровые. Поэтому уже со страхом жду весну 2014 - кто еще окажется с вирусом! В 2012 м- я срезала всех! Вопрос для меня серьезный! И не ради показаться на страницах форума. (Мне и своих публикаций по профессии хватает). Я просто жду ответа от знатоков-владельцев коллекций, а его-то и нет!
    Простите, ради бога - и в мыслях не было грубить! В моем роду, грубость отсутствует на генетическом уровне. Да я и не требую ничего, как это возможно. Прежде чем, о чем-то спросить на форумах - перечитаю всЁ, что найду по моему вопросу, и вот только тогда... реплику кину. Простите, еще раз. В нашей зоне рискованного земледелия, тем более садоводства - не хочется загубить начатое. Я белой завистью завидую всем тем, у кого садам уже по 10-15 и более лет. Вы видите результаты своих многолетних трудов и экспериментов. Преклоняю колени!

12. ilsor
    Благодарности:
    2.617

ilsor

Живу здесь

ilsor

Живу здесь

Благодарности:
    2.617
    Спасибо за ответ, очень хочется надеяться на отсутствие этой связи. Я в этом году, даже после прикасания к листьям одной хосты, бежала обрабатывать руки, как после инфекционного больного, прежде чем невзначай прикоснуться к другой! Зачем трогать листья хост? - у меня вокруг сосны огромные, сыплется всякий мусор и т. д.

13. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.718

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.718
    Еще вопрос. Убрала я осенью всю листву с хост и как найти ее весной? Сад огромный почти 40 соток, постоянно что то делится, пересаживается, все запомнить практически невозможно. В конце февраля начинается интенсивная уборка саду, все идет в дело- тяпки, грабли, лопаты. Очень легко рыхля землю, прорыхлить и вновь посаженную хосту, а вот старые листья этого не дадут

14. natalial
    Благодарности:
    228

natalial

Живу здесь

natalial

Живу здесь

Благодарности:
    228
    По моим наблюдениям признаки HVX, которые можно увидеть и при определенном опыте идентифицировать, появляются уже в начале лета, и к осени никуда не исчезают. Если я вижу признак, то и иммунострип его прочитает. Если визуально нет тревожных сигналов, то тогда что Вас тревожит? Мне кажется, что мифы о HVX преувеличены. Меристемное размножение дает большое количество посадочного материала. Количество садоводов увеличивается медленнее, да им и не нужно по несколько хост одного сорта. Поэтому, увидел точку или черточку - в костер! И купи новую! Я не говорю сейчас об отклонениях по сорту при меристемном размножении, только о том, что мы называем HVX

15. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    Свет, а на вновь посаженных оставь...но я тебе вот по своему опыту скажу, на молодой деленке я уже сейчас их практически не нахожу, они почти перепрели..так что к весне вряд ли там что останется...

Статус темы:
Закрыта.