1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 34

Хосты - 2 (сорта и агротехника)

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем aleksandrovna, 20.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Если весной вирус присутствует на хосте в латентном состоянии, то к середине-к концу лета он обязательно себя проявит. Не стоит ждать осень. Это не только теория, но и многолетняя практика.

Спасибо, что прочитали мою статью. Кстати, какую и где? Я их много написала. И на различных форумах пишу много, в том числе и о вирусах. И не только о вирусах на хостах. Но в том, что Ваши хосты были заражены вирусом нет моей вины и уж тем более не я, а Вы обрезали больные хосты и здоровые одним и тем же инструментом. Зачем? :faq::nono: Не понимаю ...:ogo:

Я так подробно всё написала (и показала даже) о своём опыте и объяснила как и что делаю, чтобы моя коллекция хост была здоровой, а Вы так ничего и не поняли? :faq: Может Вам ещё раз внимательно перечитать то, что я написала? :nono:

2. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    А этикетки-бирки-маячки лень поставить? :nono:

3. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Затем, чтобы избавиться осенью от слизней в основании черешков. Впрочем, не обрезайте, оставьте их слизням - пусть наслаждаются хостовым сортовым деликатесом и распространяют вирусы, как в Аптекарском огороде. :)]

4. ilsor
    Благодарности:
    2.617

ilsor

Живу здесь

ilsor

Живу здесь

Благодарности:
    2.617
    @Белка-Стрелка,
    Я в своем же сообщении и ответила ЗАЧЕМ - у меня вокруг цветников огромные сосны. С них после ветра сыплется и кора мелкими кусочками и шишки и пр. Приходится все это снимать с листьев.
    Вот так. Ну, не обижайтесь и не воспитывайте меня в тоне мудрого взрослого человека. У меня за плечами полвека жизни. И свой сад я увидела благодаря Вашим статьям в Вестнике" и вебсаде и т. д. И фотогалереям ВАШЕГО САДА. За что Вам огромное спасибо. Носилась с мечтой с 2008 года. Ждала аукциона на тот кусочек лесного счастья, где и ращу свой садик. А вопрос мой простой (дурень все о том же). IMG_6024.JPG Вот этот ребенок - без признаков вирусности. Был срезан как подобает и вот он же вылез весной. DSC02208.JPG IMG_7651.JPG Ну кто мог предугадать? Я это уже показывала на форуме. Приговор вынесен. Вот теперь и думаю - резала одним секатором ВСЕХ. Можно так разнести вирус? Что дальше ждать. За лето- больше очевидностей присутствия HVX, мною замечено не было.

5. ilsor
    Благодарности:
    2.617

ilsor

Живу здесь

ilsor

Живу здесь

Благодарности:
    2.617
    @Белка-Стрелка,
    И еще, вы уж простите за назойливость. У меня, я бы сказала, был стерильный раскорчеванный участок от елового и мелкососнового подлеска. Стерильный - в отношении слизней и улиток. Не то что слизней - травинок-былинок не было, только мхи, кислица лесная да ландыши. Всех этих "жующих гадов" принесла с покупными деленками от производителей из Питера и Москвы. Особенно улиток. Все привезенное оставляла на временный карантин, сразу в землю не втыкала. Обрабатывала, собирала живых. Вот поэтому ценен опыт цветоводов именно оттуда. Хотя, у нас лес настоящий вокруг, грибы и на них слизни. Может и приползли.

6. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    :close: Закон "жанра" - в каком тоне задали вопрос, в таком и отвечаю - это взаимность. :)]

Существует теория (не моя), что вирус передаётся тогда, когда находится в активной форме и проявляет себя на растении "во всей красе". А в латентной стадии он не передаётся - выжидает подходящих условий для размножения и активного заражения других сородичей. По моему опыту эта теория пока подтверждается. По Вашему, похоже, тоже. ;)

7. ilsor
    Благодарности:
    2.617

ilsor

Живу здесь

ilsor

Живу здесь

Благодарности:
    2.617
    Ого! Ну вот и славно! Я читала (возможно и у Вас), что с подозрительными хостами нужно все действа предпринимать, когда они вегетировать прекратят. И что в мертвых тканях HVX не живет. А если и в латентной форме не передается, то есть, пока не проявит свое очевидное присутствие в какой-нибудь хостовой особи - все манипуляции с ней и рядом с ней безопасны. Я правильно поняла? А то я чуть огнепоклонницей весной-летом не стала. Чуть показалась нестандартной окраска листа - у меня паника. Одну уже выкопала, чтоб в костер. Но прочла, что возможно у нее не вирус, а особый хлороз (осень 2012 - сплошной дождь 2 месяца). Микроэлементов дала - окрас восстановился. И все - паника напрасна. СПАСИБО!

8. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Да! Всё правильно. Я стараюсь максимально изучать всё, что касается вирусов растений. Иногда информация бывает достаточно противоречивой и ведущие специалисты в один голос заявляют, что вирусы - это загадка, которая до конца ещё не разгадана. Поэтому я пока больше доверяю практике. А практика показывает, что если соблюдать ряд основных профилактических правил, то вирусы хост не так страшны, как их "малюют". :victory: Вот вирус пестролепестности флоксов - куда как более опасное заболевание ... :nono:

Какая Вы горячая и страстная ... :)] НАШ ЧЕЛОВЕК! :victory: Люблю неравнодушных и любознательных людей. :hndshk:

9. ilsor
    Благодарности:
    2.617

ilsor

Живу здесь

ilsor

Живу здесь

Благодарности:
    2.617
    Так потому и называется HVX - хоста-вирус ИКС

10. natalial
    Благодарности:
    228

natalial

Живу здесь

natalial

Живу здесь

Благодарности:
    228
    @ilsor, Вам на Ваш вопрос никто не сможет ответить однозначно. Ну, только если хочет прослыть супер-знатоком. Считается, что HVX передается с соком зараженного растения. А попал ли этот сок из зараженного растения на секатор, потом с секатора на чистое растение, ну, кто может ответить? Только тот, кто обрезал, и делал это под микроскопом. Еще в 1996 г. д-р Локхард в своем докладе сообщил, что сосущие-грызущие не передают HVX. (у них так устроен ротовой аппарат-только в одну сторону). Резали одним секатором, заразили или нет, я думаю, скорее нет, чем да. Так я бы ответила на основании своего опыта.

11. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Ну да, только вот незадача - слизь, которую выделяют брюхоногие служит прекрасной средой для передачи вирусов. :aga: ... и это тоже не моя теория. :nono: Да и практика говорит о том, что заражение вирусом быстрее происходит там, где листогрызущих насекомых много. :( А ещё в литературе часто встречается небезосновательное мнение, что вирус запросто может передаваться даже через соприкосновения листьев от больного растения к здоровому. И что мешает насекомым переносить вирус с одного растения на другое - посидел "кузнечик" на одной хосте, потёрся лапкой - и Фсё ... :nono::)]

12. natalial
    Благодарности:
    228

natalial

Живу здесь

natalial

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Чья теория? И чья практика говорит?
    У меня есть своя теория и своя практика, но это интеллектуальная собственность, и здесь форум, а не ВАК.
    В какой " литературе часто встречается небезосновательное мнение"? Что, здесь все фитопатологи? А из наших сообщений складывается журнал "Юный фитопатолог"? Я предполагаю, что здесь садоводы-любители, чье горячее желание вырастить красивые, здоровые растения, и, задавая вопрос, я хотела бы услышать, о чем говорит опыт таких же, как и я садоводов, а не перепевки всевозможных цитат.

13. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    А расскажите еще раз, тем, кто еще не слышал, как у Вас была стопроцентно зараженная именно HVX Sum&Substance и Вы вылечили хлоркой.

14. natalial
    Благодарности:
    228

natalial

Живу здесь

natalial

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Начинаю свой рассказ с того, что не смогу сопроводить фотографиями, по техническим причинам не имею доступа к своей фотобазе. Но есть мой фотоальбом на WEBе.
    Во всей литературе по HVX есть рекомендации протирать режущий инструмент чем-то там еще и 10% раствором хлорки. С какой целью? Наверное, хлорка уничтожает HVX. Если не уничтожает, зачем делать это? А если хлорка попадет в проводящие ткани растений, может быть, уничтожит HVX? Такой был ход моих размышлений. Приехала осенью на дачу. Обрезала S&S и Striptease, ничего, кроме Белизны не было, развела 500гр на 5-л лейку и полила в срезы, чтобы уж наверняка. Почему именно эти хосты? Я их проверяла иммунострипами и результат был положительный. В начале и в течение лета визуально вирус я не наблюдала. К концу лета появились какие-то подозрительные пятна на обеих хостах. Я увидела, иммунострип подтвердил, но уровень был значительно ниже. Процедуру повторила. И еще так 2 или 3 года. Последние 2 года ничего не делала, я ничего не вижу, иммунострип показывает отрицательный результат. Пробовала заразить заведомо здоровую заведомо зараженной. Резала одним секатаром, капала сок. Пока не получилось ничего. Все свои действия проверяю иммунострипами. Вот как-то так вкратце. Но. Я бы не сказала, что "вылечила". Это какой-то другой результат.

15. IgorM
    Благодарности:
    13.563

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.563
    Интересно, осенью хосты вегетируют? :um:
    Сорта старые и избитые, от S&S вообще многие избавились давно... Смысл терять 2...3 года? Проще выкинуть и за копейки, если эти сорта так уж ценны в саду, посадить новые...;)

Статус темы:
Закрыта.