1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 34

Хосты - 2 (сорта и агротехника)

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем aleksandrovna, 20.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. natalial
    Благодарности:
    228

natalial

Живу здесь

natalial

Живу здесь

Благодарности:
    228
    О-хо-хо... Меня просили рассказать, я рассказала. Что могла. Вы же понимаете, что есть понятие интеллектуальной собственности? Обсуждение, что я делала, зачем, как и почему не входит в мои стратегические планы. Только если Вы мне скажете что-нибудь конструктивное по этому вопросу. И почему Вы считаете, что я потеряла 2-3 года? Я же не сижу около хост круглый год с лупой, даже под снегом, не караулю слизней и HVX. У меня есть и другие интересы. И сейчас я на них переключаюсь.

2. IgorM
    Благодарности:
    13.563

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.563
    Не хотите рассказать о борьбе с нематодой методом высаживания тагетиса?

3. Катюся
    Благодарности:
    3.679

Катюся

Сотковладелец

Катюся

Сотковладелец

Благодарности:
    3.679
    @natalial, вас спросили, не обсаживаете ли вы гряды с морковкой бархатцами?..
    Блин, прочитала, господа, последние 6 страниц и теперь думаю - у меня все хосты первогодки такие кривенькие, уж не все ли больны непонятными заглавными латинскими буквами? Пойду спать в страхе...

4. natalial
    Благодарности:
    228

natalial

Живу здесь

natalial

Живу здесь

Благодарности:
    228
    @Катюся, может я не поняла вопроса. Бархатцы я сажаю по всем свободным местам, они мне очень нравятся, сейчас много симпатичных сортов, но я давно, еще в советской литературе читала, что на зиму надо обрезать вершки, а корень оставлять в земле. Я так и поступаю. Относительно нематоды. Просто ради интереса периодически проверяю растения, которые мне кажутся подозрительными. Но ничего не обнаружила. Благодаря ли бархатцам или просто ее нет, не знаю. Непонятные заглавные буквы HVX -это аббревиатура самого страшного сна владельцев хост Hosta Virus X. А кривенькие - это не факт, что есть HVX. Можно до весны спать споклйно...

5. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    А зачем корни бархатцев оставлять в земле? В советской литературе можно прочитать такую фантастическую чепуху, что "маманегорюй" ... Например, про те же бархатцы писали, что именно корни бархатцев привлекают нематоду (только не понятно какую именно) и осенью нужно удалять именно корни бархатцев, а ботву с листвой, наоборот, измельчать и закапывать в землю - запах листвы якобы отпугивает нематоду. Напомню, что я не отвлекаюсь от темы, так как от нематоды могут страдать и хосты. К счастью, у меня пока такого ни разу не случалось, хоть я и не сажаю бархатцы в саду.

Расскажите, пожалуйста, подробнее каким образом Вы определяете наличие нематоды или её отсутствие на хостах или на каких-либо других садовых растениях.

Я бы была осторожнее в прогнозах. Сейчас в продаже немало заражённой микроклоналки. Иностранные производители посадочного материала мало заботятся о том, чтобы к нам на рынок поступали только проверенные и здоровые растения. А наши продавцы-посредники "стимулируют" их и стараются покупать как можно более дешёвый посадочный материал и нередко то, что идёт в брак у иностранцев поступает в продажу к нам ...

6. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    С целью быстрой и качественной смывки сока заражённого растения, который попадает на инструмент. С этой же целью можно использовать даже обычную проточную воду, но после этого инструмент нужно очень хорошо вытереть насухо. После спирта или раствора хлорки инструмент высыхает быстрее, поэтому их и используют. Это называется - дезинфекция. При дезинфекции происходит больше механическое удаление сока заражённого растения и это не 100% гарантия удаления вируса с инструмента, к сожалению.
    Хлорка или спирт не уничтожают вирус в растении. А инструменты с целью уничтожения вируса стерилизуют, а это процесс сложнее и отличается от дезинфекции. Сомневаюсь, что стерилизовать хосты как хирургические инструменты возможно в принципе. Пока избавиться от вируса на хосте возможно только при меристемном размножении (не путайте с микроклональным), а это процесс сложный и возможен только в лабораторных условиях.
    Проверка иммунострипами не даёт 100% гарантии.
    Скорее всего обработка почвы раствором Белизны изменила условия произростания хосты и вирус просто ушёл в латентную форму. Я проводила неоднократные опыты с заражёнными хостами - меняла условия содержания на худшие, внешние признаки вируса исчезали на год, два-три, но при изменениии условий, в том числе и климматических признаки вируса возвращались вновь.

Последнее редактирование модератором: 11.11.13
  7. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Ну тогда уж подкину новую тему для глумления. ;) На заре садоводческой деятельности очень много читала, ходила на разные курсы и семинары. Когда-то промелькнула тема о том, что чем больше химии используешь в саду, тем больше всяких болезней и вредителей привлекаешь. Чушь? А я такая глупая, что в это прям сходу поверила. Может потому и не знаю до сих пор, что такое нематоды, и тем более какие-то озимые совки? Но может мне просто везет. Спорить уж точно не стану. :hello:

8. IgorM
    Благодарности:
    13.563

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.563
    Чего ты домагиваешься? :aga: Хочешь - убирай, не хочешь - не убирай. О чем споришь? Каждый сам выберет, исходя\ из своих предпочтений...

9. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Да я ничего не домагиваюсь! :)] Начитавшись умных статей, в первый год как дура копала посадочные ямы по те же хосты, типа 50*50*50. Хорошо хоть не метр, как под яблоню. :)] Вспомнить смешно, каким бредом я занималась. Теперь уже и выбрала исходя не то что из своих предпочтений, а из необходимого и достаточного. А в статейках-то до сих пор про гигантские посадочные ямы, и килограммы удобрений. Ну и флаг в руки, каждый сам и выберет. ;)

10. Lar-sen
    Благодарности:
    9.903

Lar-sen

Живу здесь

Lar-sen

Живу здесь

Благодарности:
    9.903
    Мои хосты, не новомодные, но от этого не менее любимые :love::
    P1100868.JPG P1100900.JPG

11. Агростемма
    Благодарности:
    66.880

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.880
    Мои тоже не модные, но здоровые и счастливые. :aga: Во всяком случае, пока.(ттт)

Вложения:

• IMAG1400.jpg
  12. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    А я всегда очень тщательно готовлю посадочные ямы для хост. :victory:Это основа отличного здоровья и высокой декоративности растения. :super:

Мне не в лом выкопать яму для хосты из класса гигантские того размера, который положено. И удобрений положить столько сколько нужно. Какие проблемы? :nono:
    Во-первых, это отличный садовый фитнес - польза и для здоровья и для фигуры, а я деУшка стройная и фигуру берегу! :cool::)]
    Во-вторых, хоста много лет будет расти на одном месте и в достатке получать полноценное питание. Балдею от того, когда в мой сад приезжают знакомые и удивляются что у меня хосты выглядят намного более мощными, сильными и здоровыми, чем у них те же сорта, которые мы когда-то покупали вместе. А секрет прост - грамотная посадка, полноценное питание, правильный и своевременный полив, т. е. - ЛЮБОВЬ И ЗАБОТА! :love:

Вложения:

• Big-Daddy-40.jpg
    • хосты.jpg
    • хосты-1.jpg
    • хосты-2.jpg
    • хосты-3.jpg
    • хосты-4.jpg
    • хосты-5.jpg
    • хосты-6.jpg
    Последнее редактирование: 12.11.13
  13. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Ещё несколько фоток любимых хост.

Вложения:

• Moonlight-19.jpg
    • Abba-Dabba-Do-27.jpg
    • Daybreak-14.jpg
    • Gold-Standard-5.jpg
    • Regal-Splendor-31.jpg
    • Ricland-Gold-12.jpg
    • Shade-Fanfare-29.jpg
    • Summer-Music-39.jpg
  14. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Фоток нематоды у меня нет - это слишком мелкие черви-глисты, которые можно рассмотреть под лупой. А озимые совки выглядят вот так. Это гусеницы, которые многие хостоводы просто не замечают и считают, что дырки на листве прогрызают исключительно слизни, а это, к сожалению не так - дырявят листву и озимые совки, и слизни, и улитки ... :(

Вложения:

• повреждение-листвы-слизнями.jpg
    • совка.jpg
  15. Агростемма
    Благодарности:
    66.880

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.880
    Я не копаю глубоких ям ни для гигантских, ни для обычных. Растут согласно сортовым размерам. ;)

Вложения:

• Blue Angel.jpg
    • IMAG0939.jpg
    • IMAG0940.jpg
    • IMAG1369.jpg
    • гелиотроп.jpg
    • Хосты.jpg
    • Хоста и манжетка.jpg
Статус темы:
Закрыта.