1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 34

Хосты - 2 (сорта и агротехника)

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем aleksandrovna, 20.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Этого не может быть в принципе. Все сорта разрастаются по-разному. Это не нужно доказывать - это истина. Скорее всего, у Вас небогатая коллекция старых сортов хост, многие из которых разрастаются достаточно быстро.

2. Libra60
    Благодарности:
    1.162

Libra60

Живу здесь

Libra60

Живу здесь

Благодарности:
    1.162
    Мне, Наташа, тоже было бы интересно познать "правила посадки и ухода за хостами", которым Вы следуете исходя из опыта и рекомендаций профессионалов, а также своего. Есть у меня в коллекции Morning Light, полученная, в свое время, от Darwing Plants. Так вот, два корня посадила в яму, добавив и компост, и кемиру (финскую), но за семь лет очень плохо наросла! Есть еще несколько сортов-тугодумок, но эта всех переплюнула. Я до Вашего поста про Great Expectations считала, что понятие "слабо нарастает" как-то генетически заложено, будь то хосты, флоксы или какие-то другие культуры, (при одинаковых условиях посадки и ухода, конечно).

3. Агростемма
    Благодарности:
    66.880

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.880
    Я не про то, как разрастаются, а про то, как растут. Это вещи разные. Какой темп роста генетически заложен, таким он и будет.

4. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Вы о другом - Вы исключаете грамотную агротехнику, даже не предприняв попыток сделать то, что рекомендуют профессионалы. Я поверила профессионалам, переняла их опыт, сравнила со своим предыдущим менее удачным и сделала ПРОСТОЙ вывод: грамотная агротехника - залог повышенной декоративности и отличного здоровья хост на долгие годы! :victory::super: Если кому-то это не нужно, то и не проблема это - сажайте абы как, хосты всё-равно вырастут. Но вот какими они будут - это зависит от желания/нежелания того, кто их посадит. И не стоит комплексовать по этому поводу. Я хорошо понимаю, что все люди разные и кто-то умеет любить других, а кто-то позволяет любить только себя. Так жизнь устроена.

Последнее редактирование: 12.11.13
  5. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Грамотно посадить хосту - это пол дела. Я же не знаю как Вы в дальшем за ней ухаживаете в течение сезона. Правильно ли поливаете? Это тоже очень важный момент. Вот моя Morning Light. Разрастается практически так же как и моя Great Expectations. И тоже сравнивала свою Morning Light с таким же сортом из одной и той же партии у моих знакомых. У меня она разрастается лучше.

Вложения:

• Morning-Light-18.jpg
    • Morning-Light-13.jpg
    • Morning-Light-15.jpg
  6. Агростемма
    Благодарности:
    66.880

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.880
    Так вы опишите грамотную технику! Я пока ничего по существу не прочитала. Как надо изменить состав почвы для сортов, склонных к разрыву края, например.
    Все очень просто: разрастаются хосты по-разному, это заложено в них генетически. То есть одни разрастаются быстрее, другие медленнее. Но при этом растут они нормально, каждый в своем темпе. - "и быстрые" и "медленные" сорта. Нельзя сказать, что Praying Hands растет плохо, если темп его роста отстает от Blue Angel, например.

7. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Конечно! Это так и есть - все сорта разрастаются по-разному. Кто-то медленнее, а кто-то быстрее. Но вот если создать идеальные условия для хосты-тугодумки, то она будет разрастаться быстрее, чем тот же сорт, но посаженный в более худшие условия. Надеюсь, что я понятно написала. :)

8. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Аааааааааа ... понятно! Так Вы просто не читали моих статей о хостах. Я много писала об уходе за хостами и, надеялась, что присутствующие здесь читали об этом. Сорта, склонные к разрыву каймы нужно сажать на умеренно богатые органикой супеси, предпочтительнее компенсировать недостаток питания минеральными удобрениями, а не органическими. При таких условиях они меньше подвержены разрыву каймы. Я это вычитала ещё лет 10 назад в какой-то иностранной статье американского любителя в журнале, который мне привезла знакомая из Франции. Попробовала - результат на лицо! :hndshk:

9. Агростемма
    Благодарности:
    66.880

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.880
    А у меня не умеренно богатый чернозем:aga:. Но растут все хосты без исключения. Хоста - растение, которое обладает высокой степенью пластичности. Думаю, что можно рекомендовать делать большие ямы и хорошо их заправлять тем, у кого небогатые органикой почвы.

А где они публиковались? Может, еще не поздно прочитать...;)

10. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Ченозём - это, конечно, здорово! Попробуйте поэксперементировать с добавлением минералки или, например, золы. Большинство сортов становятся ещё контрастнее по расцветке, если под них регулярно добавлять немного золы (в зависимости от размера куста - от половины-одной столовой ложки до стакана).

Думаю, что хосты везде растут, где выживают. Но вот как они при этом выглядят - вопрос гораздо важнее, потому что это растение культурное, то бишь САДОВОЕ. А для садового растения высокая декоративность - важнейший аргумент, иначе его нет смысла выращивать в искусственно созданных условиях.
    Железная логика! :)]

Больше всего статей о хостах я написала для журнала "Вестник цветовода". Наберите сайт журнала в поисковике с моим именем - Наталья Константинова, там должны быть какие-то из моих статей и о хостах в том числе.

Последнее редактирование: 12.11.13
  11. Агростемма
    Благодарности:
    66.880

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.880
    Логика понятная. Зачем, например, мне на моем черноземе делать глубокие ямы и заправлять их органикой. если у меня так хосты растут отлично и выглядят вполне достойно?

12. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Наташа, а она сразу стала хорошо нарастать, или поначалу не очень? Твоей сейчас сколько лет? Моя нарастает очень плохо, за два года ни о чем. Пожалуй, я готова чисто ради эксперимента создать ей супер-пупер-мега условия. ;) И даже поливать ее. :)]

13. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Для того, чтобы добавить туда минеральные удобрения пролонгированного действия и забыть про подкормку минералкой на несколько лет. :cool::super: Одной органики маловато будет ...

14. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Моей на первом фото - 4 ый год. Первый год, естественно сидела "тихо" - боялась поверить своему "счастью" попасть в такое сытое место. :)] Потом пошла активно нарастать.

15. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    А обогащение нижних слоёв почвы кислородом при выкопке посадочной ямы? ;) Это тоже отличный стимул для развития хорошей и ПРАВИЛЬНОЙ корневой системы хосты. Если корни хосты растут поверхностно, не стремятся вглубь, то они больше подвержены иссушению в жару и промерзанию зимой, в бесснежную зиму. Я убеждалась в этом многократно. И это ещё одна из важнейших причин для того, чтобы хорошо подготовить посадочное место для хосты.

Статус темы:
Закрыта.