1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 34

Хосты - 2 (сорта и агротехника)

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем aleksandrovna, 20.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Всё верно. Я обычно всё тщательно перемешиваю и сажаю хосту. Компост в верхний слой будете добавлять потом, через 2-3 года, в виде мульчи.

2. ilsor
    Благодарности:
    2.617

ilsor

Живу здесь

ilsor

Живу здесь

Благодарности:
    2.617
    Спасибо! Извините за длительные "пытки" и уточнения. Весной-летом буду пересаживать третьегодок. Тесновато им. Хочется все подготовить, чтоб надолго. Я и до того грунт готовила (других вариантов у меня нет): 2 лопаты земли, 1-лесной подстилки (почти торф), а компоста не было, вниз навоз перепревший-немного.Вот удобрений (минералки) не бросала, точнее вносила только в верхний слой, т. с. под грабли. В этом году парочка захлорозила. Значит - ошибки при посадке, надо исправить. Спасибо.

3. natalial
    Благодарности:
    228

natalial

Живу здесь

natalial

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Я не Игорь. Но скажу, что знаю. Rare Breed была первоначально зарегистрирована Ливингстоном как Tall Paul, потом по неизвестной причине перерегистрирована как RB. Посмотрите фото в HL. В первый год (год получения) была, как на фото Франзена, в этом году к середине лета кремово-золотистый центр посветлел до цвета слоновой кости и сузился, лист стал круглее (если так можно выразиться), между центром и каймой нерегулярные полосы оливкового (или фисташкового ?) цвета. Классный сорт для любителей многоцветных хост. Но. Меня предупредили, и так оказалось на самом деле, корень был слабый, мелкий. Я ждала до ОГ, а надо было посадить сразу, как получила, в горшок. И ни в коем случае не перелить. Пришлось около нее попрыгать. Но стоило того!

4. Libra60
    Благодарности:
    1.162

Libra60

Живу здесь

Libra60

Живу здесь

Благодарности:
    1.162
    Спасибо, Наташа! Значит, зря не взяла: люблю многоцветные. А Вы мелкие корни (хост) сначала в контейнер определяете? Я, честно говоря, такое не практикую... Всякие приобретала, и мелкие, и не очень, но все было ОК. А вот в этом году не прижилась у меня Clovelly. Вроде и корень был хороший, правда небольшой, пошла нарастать уже. А потом один лист за другим начали желтеть, и все. :( Мне бы, конечно, выкопать и посмотреть, что к чему, но все внимание на пионах было. У нас, как я Вам уже говорила, воды было на участке полно, не знала, что в первую очередь реанимировать! :)

5. Helga
    Благодарности:
    43.593

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.593
    Ни Tall Paul, ни Rare Breed - названия не зарегистрированные.

6. natalial
    Благодарности:
    228

natalial

Живу здесь

natalial

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Я их регистрацией интересовалась в конце 2011, когда заказывала RB. В это воемя TP был снят с регистрации, но внесен HL, а RB был в процессе регистрации, а в HL не внесен. Ну, а когда он (мне кажется, что RB галантного мужского рода) оказался у меня, то его регистрация меня перестала интересовать. Английский - не мой родной. Уж чем богаты.

@Libra60, я в контейнеры не сажаю, как правило, всегда удавалось додержать до ОГ. Но знаю, что если уж попался слабый корешок, именно слабый с мягкой корневой шейкой, а не мелкий, то его лучше в контейнер. Или отказаться. Это поделились опытом люди, которые в большом количестве привозят хосты в феврале-марте. С этим напутствием я получала и RARE, но пренебрегла. Потом плясала. Самое главное в контейнере - не перелить, корневую шейку засыпать песком, золой, вермикулитом.

Последнее редактирование: 14.11.13
  7. Helga
    Благодарности:
    43.593

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.593
    А мне нравится иногда изучать истории некоторых названий:)
    Хоста имеет очень высокие цветоносы, и была игриво названа Tall Paul в честь песенки 1959 года известной по “The Mickey Mouse Club” и "Zorro" американской певицы и актрисы Annette Funicello.
    Потом Ron Livingston название поменял, впрочем до регистрации и оно пока не дошло.

8. natalial
    Благодарности:
    228

natalial

Живу здесь

natalial

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Я думаю, что это гниль корневой шейки. Может заглубили, или было слишком сыро. У меня было такое однажды. Я отгребала землю, зачищала, обрабатывала срез. Мне это не понравилось. И я стала применять биологические фунгициды для борьбы с корневыми гнилями Глиокладин, Гамаир и Алирин. Прежде всего профилактически после весеннего затопления. Ко всем новым хостам. Ну, и к тем, которые мне кажутся ослабленными. По инструкции, все просто, около растения заглубляешь таблетку на 1-2см. И привет гнилям. То же применяю и к пионам. Да можно хоть по всему участку. Можно 2-3 раза за сезон. Можно один и тот же препарат, можно разные. Исходя из стоимости вопроса и фантазии.

9. Libra60
    Благодарности:
    1.162

Libra60

Живу здесь

Libra60

Живу здесь

Благодарности:
    1.162
    Я применяла Глиокладин под пионы, а гамаиром и алирином опрыскивала флоксы. Пользовалась ими года два, ведь они популярными стали не так давно, 3-4года. Какого-либо определенного мнения не сложила, т. к. их применение носило чисто профилактический характер. Листья у пионов, например, в прошлом году срезала совершенно зелеными. А в этом году уже в июне заметила ботритис; до этого, к счастью, с ним дело не имела. Что касается хост, то эти препараты к ним не применяла. Да и нужды вроде не было! Почвенную смесь под них стараюсь хорошую готовить, да иногда кемирой комби прохожусь, но редко. А Clovelly, конечно, жаль.

10. Катюся
    Благодарности:
    3.679

Катюся

Сотковладелец

Катюся

Сотковладелец

Благодарности:
    3.679
  11. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.718

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.718
    Ольга, подскажите пожалуйста. У меня огромная сосна не выдержала обледенения и упала, подняв корнями пласт земли, под ней росло очень много хост, практически все с надорванными корнями, но есть и такие, которые разорвало на части. Как быть? Просто прикопать или вместе с комом унести до февраля в подвал на хранение? Одна беда, в подвале довольно высокая температура +15. Сейчас у нас опять плюс, но могут и заморозки быть. Может в теплицу их? Без отопления пока.

12. Helga
    Благодарности:
    43.593

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.593
    @cccc-xxxx, сложно советовать в ситуациях, в которые никогда не попадал. Так что чисто теоретически:
    Я бы постаралась сохранить/притоптать их на старом месте до весны, если там осталось что-то от "старой земли". А уж самых- самых пострадавших, выдранных с корнем/порванных на свастики, прикопала бы либо в теплицу (отопление нам же все равно не нужно), либо засунула в (если существует) кучу земли. Боюсь, что теперь она, куча, даже на самом идеально законченном участке, как Ваш, с падением такого дерева, существует.
    Вы же знаете - хосты убить можно лишь в костре.

Последнее редактирование: 23.01.14
  13. allussik
    Благодарности:
    12.099

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.099
    Ну, почему же. :( Есть криворукие умельцы (это я про себя). В прошлом году весной одной не досчиталась - как испарилась. Так и не вылезла в течение лета.

14. Helga
    Благодарности:
    43.593

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.593
    Старательная какая:):)
    А крупненькая (хоста) уже была, или "об одном хвосте"?
    Большие - от механических (подземных) повреждений дохнут, бывает. А мелкотня... - "Рислинг сгнил, Сир" :aga:

Последнее редактирование: 23.01.14
  15. allussik
    Благодарности:
    12.099

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.099
    Мелкая. Посадила весной, до осени худо-бедно росла. А за зиму сгинула. :nono: И без на то моих особых стараний. :aga:

Статус темы:
Закрыта.