1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 34

Хосты - 2 (сорта и агротехника)

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем aleksandrovna, 20.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бабулька
    Благодарности:
    247

Бабулька

Живу здесь

Бабулька

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Уважаемые счастливые обладатели хост! У меня отношения с хостами почему-то не складываюся, хотя я их очень люблю. Начну с начала... Самую первую свою хосту, спустя год после покупки дачи, я откопала на даче бабушки. Была она не большая, диаметром сантиметров 20 и высотой сантиметров 15. Обычная, с белыми прожилками, здоровая. Посадила вроде как по всем правилам (грунт у нас суглинок),начитавшись про неё, с любовью и мечтой, что вот когда-то у меня будет шикарная хоста огромных размеров! Ага...Ни чего подобного. Вот уже 5 лет она сидит в том же состоянии, что и при пересадке.
    Место ей отведено тенистое, прохладное. По весне подкормки.
    Два года назад я купила во " Флоре" 3 хосты, время было конец марта, корешочки уже со слабо-зелено-желтоватыми почками, которые уже хорошо тронулись в рост. Думая, что до мая я их в пакетах сохранить не смогу, посадила хосточки в горшки и на лоджии которая выходит на юг, растила их опять же с трепетом. В мае высадила их в грунт, они сначала жили, опять же не наращивая свою зеленую массу, а весной я их не обнаружила. Бабушкина хоста уже показалась давно. Так они и улетучелись.
    Так вот какой у меня вопрос! Есть семена хосты " Элеганс" от Поиска. Срок реализации декабрь 2013. В пачке всего 3 семечка. Хочу сегодня посадить их в тт. Возможно ли так вырастить хосту? Посоветуйте!
    И еще жду ваш вердикт по поводу того, почему же хосты у меня не растут!

2. Helga
    Благодарности:
    43.593

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.593
    Улетучились и Пять лет в одном состоянии могут, например, по причине излишнего заглубления. Гадать - сложно.
    Вы точно обе темы прочитали? Или начните хотя бы отсюда: https://www.forumhouse.ru/threads/158853/page-11#post-5035711

3. Бабулька
    Благодарности:
    247

Бабулька

Живу здесь

Бабулька

Живу здесь

Благодарности:
    247
    @Helga, я так понимаю, что сеянную семенами в феврале хосту нужно в тепло заносить на зиму? Сложновато. И почему тогда на упаковке с семенами в разделе агротехника написано: размножают посевом семян мае-июне на разводочные гряды или в рассадные ящики. Осенью молодые растения высаживают на постоянное место. Производитель недоговаривает нюансов? Сейчас все страницы поста читать нет возможности, может к полуночи смогу прочесть, но я не читала в нете такой интересной информации, недаром говорят век живи- век учись!

Последнее редактирование: 26.02.14
  4. allussik
    Благодарности:
    12.099

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.099
    @Бабулька,а что Вам мешает попробовать. Я как раз в данный момент выращиваю хосту из семян. Стратифицировала в холодильнике две недели, потом под подсветкой взошла. Из шести семян пять всходов. Растут.

Вложения:

• image-26-02-14-21-27.jpeg
    • image-26-02-14-21-27-1.jpeg
    • image-26-02-14-21-27-2.jpeg
  5. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    @Бабулька, "Элеганс" хоста очень распространенная, есть ли смысл размножать ее семенами и трястись над малипуськами, тем более, что даже деленки взрослых хост пока на участке расти не хотят? Впрочем, если есть богатый опыт выращивания растений из семян, и если неудача не обескуражит, то почему не попробовать?
    А фотографии сможете показать, где и как у Вас хосты пытаются расти? И расскажите, пожалуйста, в подробностях, как Вы их сажаете, в этом тоже может быть проблема. Какой у Вас грунт, чем и сколько удобряете? Иначе дать советы просто нереально ввиду многовариантности возможных ошибок.
    Удачи Вам, хосты чудесные растения!

6. Бабулька
    Благодарности:
    247

Бабулька

Живу здесь

Бабулька

Живу здесь

Благодарности:
    247
    @Ольга Ф., Как я писАла, несколько деленок хост приобрела во " Флоре",передержала в горшках в грунте. Росли. Высаживала в грунт- дренаж+ садовая земля+ перегной+песок. У меня суглинок. Солнце у хост только с 13 до 16 часов. Сажаю не заглубляя ростки, т. е. их " свечки" оставляю как были. Удобряла лунки нитроаммофоской, а потом 2 раза за лето кемирой-универсал.Фотографии смогу показать только весной, как только она проснется.
    Опыт выращивания растений из семян есть, но он только овощей касается. А вот неудач не особо боюсь, но расстраиваюсь. Но отрицательный результат - это тоже результат, так я себя настраиваю...
    Спасибо за совет, еще раз деленками посажу, но семена все же посею.

Последнее редактирование: 28.02.14
  7. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.720

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.720
    Вы их просто залюбили. У меня есть кусты высаженные еще в самом начале моего увлечения садом- 17 лет назад, за все годы они столько удобрения не получали, если честно то вообще не удобряю.

8. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    @Бабулька, я правильно поняла, что вы высаживаете растения в покупной грунт, смешанный с садовой землей? Проблем с покупным грунтом бывает много, самого разного плана. Большая ли ямка? А куда и зачем дренаж? И сколько его? А насколько глинистый Ваш суглинок? При большом содержании глины дренаж, сцементированный глиной, создает практически водонепроницаемую глиняную чашку и мало проницаемую для корней границу (проходила на своем участке, молодая была, много книжек читала). Какой процент перегноя в лунке? Вы одновременно при посадке вносили и перегной, и нитроаммофоску? Какой объем минеральных удобрений? Вы их равномерно смешивали с грунтом, в который сажали, или, что правильно, размещали в нижнем слое грунта для того, чтобы не пожечь поврежденные корни, но так, чтобы при дальнейшем росте корни достигли "пищи"? Какая тень над хостами? Нет ли застоя воды? Или наоборот, пересушивания? Какие растения растут рядом? Насколько близко? Очень много факторов, информации Вы пока дали очень мало.
    Семенами удобно сажать, когда требуется много хост для озеленения, например создать бордюр вокруг дорожки. Но, разумеется, попробуйте. Тем более, что вдруг вырастет что-нибудь интересное, не Элеганс, чем Вы сможете всех удивить! :|:

Последнее редактирование: 28.02.14
  9. Бабулька
    Благодарности:
    247

Бабулька

Живу здесь

Бабулька

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Я высаживаю в грунт вместе с комом земли покупной, в лунках торф, песок, земля и растюха...
    Не очень, примерно 50х40х40
    Для меня это новость, все кустарники, розы, плодовые так и сажала...Я что ошибалась?
    Да...
    Да...
    Практически в полутени, тень от дома...
    Не наблюдается и пересушивания тоже...

Спасибо за вопросы. Надеюсь они помогут мне в удачах с посадками хост...

10. Helga
    Благодарности:
    43.593

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.593
    Суглинок, ну может быть слегка "разрыхленный" песочком - плодородная и любимая земелька хост ;)
    А когда столько жратвы, просто обязаны цвести, как розы :aga:
    И о дренаже, как указано выше, стоит забыть. Для любых посадок. Раз и навсегда.

11. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.720

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.720
    Ольга, мои все разорванные корнями сосны, живы. Даже крохотные деленки. Причем и в Ог тоже. Так, что Вы правы- ее убить невозможно!

12. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    @Бабулька, как я уже говорила, одна из проблем может быть в покупной земле, тем более если это просто торф. С Helga я абсолютно согласна, не надо ничего дополнительного в лунку кидать, ну если только песка или, наоборот, перегноя (если почва бедная). Торф использую только как мульчу, или (кислый) в рододендроны. Он не несет особой питательности, только разрыхляет, но это актуально только при очень тяжелой почве. Ямка для среднего размера хост на мой взгляд нормальная. Про дренаж забыть. Как про страшный сон. Использовать только для растений, живущих на камнях, им положено. Нитроаммофоску суммировать с перегноем, а потом еще и пару раз кемирой пройтись - верный способ пожечь молодые корни, повторюсь - для всех посадок удобрения добавляю только в нижний слой земли, недоступный корням сразу. Тень от дома это не страшно, но вот на каком расстоянии хосты растут от дома? Мусора от строительства там нет? Цемент рассыпанный, еще что-нибудь? У меня вдоль дома на новой даче так, за счет этого проблема вырастить что-то рядом с домиком...
    Надеюсь, мы Вам чем-нибудь помогли:hndshk:

13. Viraida
    Благодарности:
    366

Viraida

Участник

Viraida

Участник

Благодарности:
    366
    Здравствуйте, прочла все темы про хосты и очень захотелось мне их высадить на свой участок, тем более мест, благоприятных для их развития у меня предостаточно, во всяком случае очень надеюсь, что хостам у меня понравится :).
    Уже приобрела несколько корешков, убрала в холодильник до высадки. А сегодня в магазине увидела одну проросшую хосту Undulata Albomarginata и что- то жалко мне ее стало. Купила я ее и высадила в горшок, а росток - каким-то крючком. Буду очень благодарна, если кто-нибудь подскажет, сможет ли растение выпрямиться, а может быть нужно было хосту как-нибудь боком посадить?
    Фото страдалицы DSCN2132.JPG .
    Если подобный вопрос уже задавался, прошу прощения, читать старалась внимательно, но объем информации очень большой, да и не планировала я дома хосты в горшках выращивать :|:.
    P. S. Спасибо всем большое за прекрасные фотографии и подробные инструкции по выращиванию таких красавиц.

14. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.720

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.720
    Конечно сможет, весна, свет всех распрямит.

15. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Выпрямится. Ну, может, чуть кривоватой будет в этом сезоне. Когда минует угроза заморозков, приучите ее постепенно к улице (как помидорную рассаду) и высадите в грунт. Все с ней будет хорошо.

Статус темы:
Закрыта.