1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 34

Хосты - 2 (сорта и агротехника)

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем aleksandrovna, 20.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Нет. И молочай - тоже. Я на хосты, обычно, внимание обращаю. :aga:
    И лилии же в тень не сажают, в которой у "зеленеющих" хост (а Ww к ним не относится) может так ровнехонько измениться центр листа.
    Чу-де-са (с) :)

2. ViGoS
    Благодарности:
    1.457

ViGoS

Живу здесь

ViGoS

Живу здесь

Благодарности:
    1.457
    @Helga, думаю, многим (в т. ч. и вам) известна такая характеристика хост, как непохожесть в первый (а иногда и не только) год на заявленный сорт, при гарантированной принадлежности хосты к нему.
    Во-первых, центр у Whirlwind немного зеленеет (в зависимости от условий произрастания и не только).
    Убедиться в этом можно с лёгкостью, набрав название сорта в любом поисковике, или посмотрев фото хосты в любой из голландских (и не только) фото баз.
    Для примера приведу (оказавшиеся под рукой) 2 фото "незеленеющей" Fire and Ice:
    [​IMG] [​IMG]
    Во-вторых, лилии в тень (или полутень) сажают, если хотят, чтобы они зацвели на две (одну) недели позже.
    В-третьих, обращаю внимание на разные детали, например, выставлю 2 фото, на которых изображена одна и та же хоста Mama Mia (что называется, догадайся, что это она на втором фото по форме листьев и по размеру кааймы :aga:):
    [​IMG] [​IMG]
    Имхо, на двух представленных Angry mama фото представлена хоста Whirlwind.

3. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Да, мне известно о возможной начальной непохожести хост, высаживаемых в домашних условиях с хостами, растущими в саду.;)
    Абсолютно "случайно" я знакома со всеми перечисленными сортами хост лично; растут в моем саду не первый и не пятый год. Можно я не буду рассматривать чужие картинки, а опираться только на собственный опыт? :aga:

4. ViGoS
    Благодарности:
    1.457

ViGoS

Живу здесь

ViGoS

Живу здесь

Благодарности:
    1.457
    @Helga, опирайтесь на что хочется, у меня и цели не было в этом вам оказывать помощь (своих забот хватает).
    Вообще-то я говорил о схожести с сортом хост, высаживаемых дома, и их непохожести на сорт в саду.
    На этом фото хоста в домашних условиях (и как видно, весьма схожа с сортом):

Здесь же она через некоторое время в саду:

И что это "случайное" знакомство может гарантировать? ;)
    Отчего же нет? Было бы на что опереться... :)] Можете вообще на форум не заходить (тут же большинство картинок не ваши :aga:), и полностью посвятить себя обогащению личного опыта. :hello:

5. Rishau
    Благодарности:
    49

Rishau

Участник

Rishau

Участник

Благодарности:
    49
    Довольно часто с Виктором не согласна по многим вопросам :), но в данном случае поддерживаю по всем пунктам, и то, что молодые хосты в первые годы могут не показывать некоторых своих сортовых признаков и быть на себя непохожими (я исключительно, про хосты в саду:)), и про то, что Whirlwind во второй половине лета зеленеет, да и про лилии в относительной тени тоже - сажают), не обязательно с расчетом срока цветения, по разным другим причинам тоже)

6. Гулька
    Благодарности:
    2.162

Гулька

Живу здесь

Гулька

Живу здесь

Благодарности:
    2.162
    Поискала хосты с цветами- практически нет...Только несколько с белыми :aga:
    Название сорта при наведении на фото. У Something Else цветонос был выше меня ростом.

Вложения:

• Adorable 8178.JPG
    • George Smith 7080 б.JPG
    • Linda Sue 7043 б.JPG
    • Something Else 7925.JPG
    • Unforgetable 9634.JPG
  7. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Как минимум то, что я не бегаю по всем форумам с вопросами "определите сорт моей хосты" :)]

8. natalial
    Благодарности:
    228

natalial

Живу здесь

natalial

Живу здесь

Благодарности:
    228
    А еще проще преобретать хосты из компетентных источников, имя которых заведомо известно, и не тратить ни год, ни тем более пять лет на определение. Для определения надо зайти в регистр AHS, посчитать жилки, ну, и т д. По всем учитываемым в регистре параметрам. Это очень кропотливая и длинная работа. Успехов!

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.688

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.688
    Я, конечно, хостовод не чокнутый, они у меня для яркости и прикрытия луковичных коллекций, и сортов-то у меня не сильно больше сотни, наверное, и растут самые первые лет пятнадцать от силы. Но +1 к @Helga, ни разу не было такого, чтобы хоста была в первый год (и даже на подоконнике, когда я этим баловалась) неузнаваема. Да, может отсутствовать какой-то из признаков, размер скромный и т. д., но всё равно сорт узнать можно.

10. natalial
    Благодарности:
    228

natalial

Живу здесь

natalial

Живу здесь

Благодарности:
    228
    @ViGoS, Виктор, я далеко не коллекционер хост. У меня 400+-5 шт. Из них не соответствующих сорту 5. 4 купила в питомнике с именем "просто хоста", потому что понравились. Как Вы думаете, если в питомнике не знают имени, или бабушка не знает, или друзья забыли имя или забыли, где записали, мы с Вами сможем определить сорт? Конечно, тема определения пользуется большой популярностью длинными зимними вечерами, если могут устроить "предположительные имена, или даже несколько". Но нельзя же к этому относиться серьезно. Относительно сортовой принадлежности. Она проявляется сразу. Если должен по сорту быть светлый центр, то он будет в первый год посадки, если должна быть перьевидная кайма, то она будет в первый год, может быть не сразу ярко выраженная, но Вы ее рассмотрите. Может не сразу проявиться волна по краю листа или "корка пирога", но намек Вы увидите. Но если центр в первый год светлый, а кайма темная, а на следующий год наоборот, или лист через год поменялся с круглого на клиновидный -это развод, шутка. Мне приходилось выращивать хосту с 3- месячного возраста (возраст меристемы) листья размером с ноготок, а сортовая принадлежность без сомнений. Фото в понедельник. С планшета никак.

11. Аллави
    Благодарности:
    2.482

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    А можно ссылочку на тему ?

12. ViGoS
    Благодарности:
    1.457

ViGoS

Живу здесь

ViGoS

Живу здесь

Благодарности:
    1.457
    @natalial, Наталия, если честно, то мне совершенно не важно, сколько у человека хост: одна, 500 или вообще ни одной. Если он может дать ценный совет по выращиванию, высказать свои обоснованные предположения на интересующие вопросы - в этом для меня и заключается его весомое участие в данной теме.
    Вопрос выбора места приобретения хост для каждого индивидуален, кто-то "сохнет" по новинкам за 200$, кому-то вполне доставляют радость и безымянные красавицы. Поэтому каждый сам определяет, где и что приобретает. Ну, а ежели появляется возможность попробовать восстановить имя конкретной хосты (длинными зимними вечерами или короткими летними ночами), то это, согласитесь, неплохо, даже если не всех устраивают "предположительные имена". Отношение к этому "пасьянсу" у всех разное, но однозначно, многие к нему проявляют интерес.
    Отвечу на Ваш вопрос так - раз вероятность положительная, то иногда можно. Если не мы, так помогут другие. Всегда есть шанс (хоть даже один из тысячи), и надежда, что он улыбнётся именно тебе.
    Относительно сортовой принадлежности. Согласен, проявляется сразу. Где-то больше, где-то совсем незначительно. Вот только все ли способны сразу её заметить? :aga:
    Например, одна моя знакомая на предложение посадить у себя конкретный сорт флокса метельчатого ответила мне так: "Сиреневый есть, красный, белый и розовый тоже. А что, разве есть ещё какие-то расцветки?" :)]
    Предлагаю Вам от общих теоретических вопросов в теме перейти к практике, и высказать своё мнение по поводу #1438.

13. ViGoS
    Благодарности:
    1.457

ViGoS

Живу здесь

ViGoS

Живу здесь

Благодарности:
    1.457
    Насколько мне известно, на данном форуме отдельно такой темы нет, и "определение сортов" происходит непосредственно в данной ветке.
    Следует не забывать, что это лишь Ваш конкретный опыт, у других пользователей он совсем иной.
    Про индивидуальные способности выявления сортовой принадлежности вёл речь в предыдущем сообщении - они тоже у всех различны.

14. natalial
    Благодарности:
    228

natalial

Живу здесь

natalial

Живу здесь

Благодарности:
    228
    @ViGoS, Виктор, о количестве сортов, имеющихся у меня. Здесь ключевая фраза в количестве, не соответствующих сорту. Из 400 их только 5. Я считаю, не так уж и много. Если покупать лишь бы что, тогда это совершенно другой разговор. Не вижу смысла приобрести что-то под определенным именем или просто без имени, а потом на всех форумах выяснять, что это. Но если это находит последователей, то, видимо имеет право на жизнь. Тогда какой смысл в имени? Назовите, как хотите, если Вам не важен сорт. Тем более, что безымянных можно приобрести на 3 копейки миллион. И тема определения сорта будет бесконечна. Жаль только, что действительное обсуждение сортов в данном случае будет не нужно. Хочется увидеть новинки селекции, хочется посмотреть, как ведут себя некоторые сорта хост. Мне, например, интересно сравнить, как ведет себя хоста Winter Lightning. Или сравнить, как взрослеет Thrills and Frills. Хотелось бы обменяться с Вами этими наблюдениями. Ну, или обсудить происхождение Erotica. И посмотреть на Ваши фото этих хост. Ну, хотя бы 3-леток. Чтобы был предмет обсуждения. А мы обсуждаем неизвестно что.
    О 1438. Там две разные хосты. Увы. Так подсказывает моя практика и мой опыт.

15. ViGoS
    Благодарности:
    1.457

ViGoS

Живу здесь

ViGoS

Живу здесь

Благодарности:
    1.457
    @natalial, Наталия, с Вашим мнением ознакомился, выскажу своё.
    Тот факт, что Вы следите за чистотой коллекции несколько не соотносится, на мой взгляд, с заявлением:
    Лично для меня 5% или 1% безымянных хост - особой разницы нет, если они все мне симпатичны.
    Конечно, чем меньше, тем лучше. Но если хоста мне понравилась, то я её приобрету даже без имени.
    Где Вы, интересно, видели таких хостоманов? Каждый покупает то, что хочет.
    Многое к тому же просто дарят, а от подарков, как известно, не отказываются.
    Если Вы не видите чего-то, то это не значит, что этого нет.
    См. предыдущий ответ.
    Вот только все ли они будут желанными и понравившимися? Об этом Вы как-то всё время забываете.
    Обсуждение сортов - и есть в том числе их определение (как описание основных сортовых характеристик).
    Полностью разделяю Ваше желание (сорта, правда, несколько иные в моём списке, но о вкусах и предпочтениях не спорят).
    Вас интересуют именно мои фото? :aga:
    Уверен, форумчане удовлетворят и Ваши, и мои интересы. :)]
    Обсуждаете Вы, я лишь парирую на Ваши вопросы.
    Спрашивается, если не известно, зачем тогда обсуждать? :|:

А теперь о сути. У каждого пользователя интересы свои, у кого-то они иногда совпадают, но всё же в большинстве случаев они разделяются. Прелесть форума и состоит в том, что каждый ищет здесь то, что ему интересно. И если что-то не интересно (что весьма разумно предположить появляется из-за несовпадения интересов), то эту информацию можно пропустить мимо, и не пытаться показать её бессмысленность, ввиду неразделения этих интересов.
    Надеюсь, что ответил на все Ваши вопросы, и обсуждаемая тема исчерпана.
    Вполне возможно, что так и есть, с учётом того, что автор поста не выходит в тему.
    Хотя не отрицаю вариант, что это не так. В любом случае только по двум статичным фото мне разобраться довольно сложно, не хватает изменений в динамике (@Angry mama, пожалуйста, выставите ещё несколько фото хосты, изображённой на первом снимке).
    Даже опытные садоводы, увы, иногда ошибаются.
    2 года назад поздней осенью приобрёл флокс Анна Каренина, выставил его фото на дружественном форуме.
    Многие высказали предположение, что не он. Однако, это оказался он, хоть и не был тогда вовсе на себя похож. Так что опыт - дело тонкое и не всеобъемлющее.

Статус темы:
Закрыта.