1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,76оценок: 17

Выбор насосной станции - 2

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем Андрей 203, 25.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей 203
    Благодарности:
    35.973

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.973
    @Koin, я не знаю, что там у модели AJC-100B? Но составной частью эжектора и является трубка Вентури.

2. Koin
    Благодарности:
    9

Koin

Живу здесь

Koin

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @Андрей 203, хорошо попробую уточнить у производителя.
    Еще один момент: трубу ПНД уже проложил 25мм, по расчетам вроде укладываюсь, поправьте если что не так:
    3 метра (до воды в скважине) + 18 метров / 8 (расстояние до дома) + 2 метра (разница уровней) = 7,25 метров.
    Потери в трубе 25мм составляют ~0,1 метр напора на метр длины. Получаем 3м + (18м х 0,15) + 2м = 6,8 метров.

Максималтный уровень всасывания для AJC-100 = 7,5м., а для AJC-100B = 8,5м. Условиям удовлетворяют оба насоса.

3. Nivlad
    Благодарности:
    9

Nivlad

Участник

Nivlad

Участник

Благодарности:
    9
    Подскажите, что выбрать для замены насоса у насосной станции. Сейчас много полива, насос звенит и если идет полив, в кране может быть маленький напор.
    Что есть:
    Колодец (глубина 4м, расстояние 7м до НС), фильтр, поверхностный насос, ГА и куча водоразборов (до 9 а потом может и больше), полив 20 и 40 м шланги, проживание постоянное, все на 1м этаже.
    Понравилось грюндфос MQ 3-45 - цена не понравилась.
    в магазине подобрали speroni cam 198, мощность 1,6кВт, может не потянуть UPS 2,2кВа
    я сам навскидку подобрал speroni RSM5
    Сайт акварио подобрал AMH-125-6P / AMH-125-6S
    Посоветуйте тихий, производительный и надежный насос.

4. Андрей 203
    Благодарности:
    35.973

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.973
    А какая динамика будет? Я лично не знаю, да и вы тоже. На всасывании никакой 25-ой трубы не должно быть! Кроме того, существует правило, если высота всасывания более 4-х метров или длинна горизонтальной части всасывающего трубопровода более 20 метров, то внутренний диаметр всасывающего трубопровода должен быть увеличен на один типоразмер относительно диаметра всасывающего патрубка насоса.
    Показываю на своём примере. У меня в скважине 3" располагается всасывающий трубопровод образованный трубой ПНД40, так как высота всасывания у меня от 5 до 8 метров в зависимости от месяца дачного сезона. Горизонтальная часть его совсем небольшая и выполнена трубой ПНД32.

14072012926.jpg

5. Koin
    Благодарности:
    9

Koin

Живу здесь

Koin

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @Андрей 203, а если оставить горизонтальной участок 25мм, а вертикальный в скважине сделать 40мм?

6. Андрей 203
    Благодарности:
    35.973

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.973
    @Koin, моё личное мнение - меняйте весь трубопровод, либо перемещайте насос в точку перегиба вертикального и горизонтального участков.

7. Koin
    Благодарности:
    9

Koin

Живу здесь

Koin

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @Андрей 203, понял, спасибо! По поводу отличия насосов AJC-100B и AJC-100, на видео от производителя (0:43 секунда) разница объясняется немного разными эжекторами. Как думаете, повлияет это принципиально на работу насоса или эффект будет незначителен?

8. Андрей 203
    Благодарности:
    35.973

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.973
    Так они и не показали, как устроен насос с трубкой Вентури. И чем он отличается от эжектора? И высота всасывания у насосов Aquario не такая уж и впечатляющая. У меня насос Calpeda серии NGX имеет предельную высоту всасывания 9,5 метров за счёт запатентованной конструкции диффузора и оснащен обычным эжектором.

Устройство NGX.PNG

Возвращаясь к конструкции насосов Aquario вам придется самостоятельно выбрать модель в зависимости от места установки такого насоса. Разница в ролике показана. Возможно вам придётся применить модель с индексом "В". Установив насос рядом с источником водоснабжения соответственно можно обойтись моделью без такого индекса.

9. Koin
    Благодарности:
    9

Koin

Живу здесь

Koin

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Calpeda дороговато конечно для дачи без постоянного проживания, может есть еще варианты чтоб недорого и всос хороший был? По "джилексу", вроде, много жалоб в инете... Можете что-нють еще подсказать?

10. Андрей 203
    Благодарности:
    35.973

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.973
    А что делать когда вода далеко? :( Зато уже 5-ый сезон работает без проблем.
    Так вы же собрались Aqurio приобретать. :)

11. Koin
    Благодарности:
    9

Koin

Живу здесь

Koin

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Чего-то нигде нет AJC-100B, везде предлагают AJC-100... Варианты разные рассматриваю, если есть какой-нибудь хороший аналог может я бы его купил. Какой бренд на форуме считается крепким середнячком? :)

12. YaroslavN
    Благодарности:
    4

YaroslavN

Участник

YaroslavN

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, Андрей.
    Поскольку всё равно будут земляные работы, то решил последовать Вашему совету и поменять шланг на трубопровод. Отсюда несколько вопросов:
    1. В характеристиках Pedrollo Hydrofresh JCRm/10H-CL24 указано, что входной патрубок у неё 1 1/4 ", то есть 1-дюймовая труба уже не подойдёт? Какая труба рекомендуется в этом случае (диаметр/материал)?
    2. Как можно эту трубу утеплить, чтобы использовать в зимнее время? Сейчас шланг утеплен изоляцией из вспененного полиэтилена типа Климафлекс, но мне кажется, что такая изоляция для грунта не подходит.
    3. Засомневался на счёт шумности станции и решил её из дома "перенести" в баню. Соответственно немного изменились условия:
    - от колодца до бани 7м. В бане будет стоять насосная станция;
    - от бани до дома проложим трубопровод 12м;
    - сейчас сухо и зеркало воды в колодцы опустилось на 3 кольца, то есть стало ~5м;
    - водоточки в доме: кухонная мойка, накопительный водогрей 25 л, выведен кран для подключения садового шланга;
    - водоточки в бане: душевая кабина, накопительный водогрей 50 л.
    Вопрос: хватит ли мне в этом случае мощности Pedrollo Hydrofresh JCRm/10H-CL24 ? или 15H? Или нужно что-то другое?

13. DimaTSK
    Благодарности:
    1

DimaTSK

Участник

DimaTSK

Участник

Благодарности:
    1
    тему с трудом, но осилил.

Можете подсказать надежного поставщика по DAB-ам с возможностью отправки в регионы - к нам их возят неохотно, почему-то.

Пока остановился на модели AquaJet-Inox 102 M.
    1. Источник - бак на даче с дождевой водой + регулярно по расписанию наполняется местным водопроводом водой из пруда.
    2.
    3.
    4. 6 метров
    5. 2 этажа, потребители все на первом.
    6. Раковина, душевая кабина, соска для керхера - машину помыть раз в неделю.
    7. 2-3 очка.

Знаю, что вода будет не питьевая (только для умыться и посуду помыть), но все-таки остановился на корпусе из нержавейки.

14. ogoserg
    Благодарности:
    87

ogoserg

Живу здесь

ogoserg

Живу здесь

Благодарности:
    87
    И снова я.

пообщавшись с монтажниками пришел к выводу, что насосная станция мне не подойдет. Точнее - подойдет, но ГА будет серьезно разнесен с насосом, поэтому все предыдущие идеи отлетают...
    Итак, уже сегодня прошелся с линейкой:

1. Глубина источника водоснабжения (колодец), до зеркала воды 4 метра, глубина воды - примерно 2,5 метра.
    2. Динамический и статический уровень воды в нём, колодец вырыт не более месяца тому, что видим - описал в п. 1.
    3. Дебит источника водоснабжения - не удается померять, ибо очень мощным насосом выкачивается за минут 20, но заполняется не менее быстро.
    4. Расстояние от источника до сооружения, где расположены потребители - 5 метров
    5. Этажность сооружения - 2 этажа, на полу второго этажа планирую разместить ГА, насос - в домике колодца, от уровня грунта сантиметров 80. То есть расстояние по трубе будет так: спуск от насоса в землю - метра полтора, горизонтальная труба под землей к зданию 5,5 метров, подъем до ГА - метра 5.
    6. Количество потребителей и их тип - душ, умывальник, обогреватель воды, стиралка, унитаз, использование летнее, дачное.
    7. Желаемый уровень давления в системе - не знаю, наверное, 2,5 бар.

Насос хочется Grundfos, например, такой. ГА, например, такой. Я правильно мыслю? На фото не заметил никаких реле или датчиков давления. Пришло время уже что-то покупать. Что посоветуете?

15. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
    https://www.forumhouse.ru/threads/175933/page-3#post-7118985 первые три фото - внутренности 100В (или 80В), часть эжектора выполнена в виде литья с корпусом НС. В него по отдельности вставляется сопло Вентури и трубка Вентури.
    устройство AJC-80B,100A.jpg

Статус темы:
Закрыта.