РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да лейкой заморочно получается, на фасаде у себя, разводил в 10литрах 150гр. хелата и опрыскивал, далее легкий полив, на следующий день, норму вылил. За домом 3сотки, вот думаю как в этом случае поступить, то ли 300гр так же в 10литрах и под полив, то ли разбивать на квадраты и пшикать по чуть чуть...
Т. е. самый оптимальный способ - опрыскивателем, далее лёгкий полив. Единственное, про концентрацию - 100г или 150г на 10л? Проясните, пожалуйста: "...разводил в 10литрах 150гр. хелата и опрыскивал, далее легкий полив, на следующий день, норму вылил..." ? Что-куда вылили?
@Travosad, я вносил 150 гр хелата, из расчета 100 гр на сотку (у меня их полторы под газоном на фасаде). Вылил на газон недельную норму воды около 30 л на м. кв. т. е. с хелатом из опрыскивателя я опрыскал газон, далее включил дождеватель, слегка полил, ну а на следующий день полил основательно.
@Octavia13, может быть и перелили, более опытные товарищи поправят если что. Не переживайте вы так, газон молодой, причин может быть "от и до"... Поливайте редко, но обильно, стригите регулярно, кормите и ждите, придет счастье оно не за горами... Первая стрижка, чего ж суетиться то, нарастет еще...
Спасибо, теперь понял. А вот ещё нашёл сообщение, как применять. В этом случае какие дозировки и в каком виде карбамид и хелат?
Мне вот такая штука нравится. Очень удобно на мой взгляд. Сегодня месяц как взошел мой газон. Малыми местами уже больше десяти сантиметров. Как считаете, уже нужно подкашивать косилкой или лучше триммером только те места где вырос на нужную высоту?
вот спс хоть кто то ответил спасибо а вот фото жена прислала, где проплешины типа там просто не сеял а мусор лежал, где песок ближе и дальше
[QUOTE="Владимир2804] уже нужно подкашивать косилкой[/QUOTE] Я бы все одной высотой 'пробежался' и сорнякам заодно стало бы тяжелее
Косить надо всегда и везде, не зависимо от разной высоты травы. Трава никогда не растёт равномерно. Срочно косите, т. к. 10см это уже много. Ну и сразу полив.
@Octavia13, кормить надо комплексными удобрениями. Сейчас - без азота, или с миним. содержанием. Упор на фосфор и калий. На фото у вас трава лежит, а не стоит. Судя по цвету, азотного голодания нет. Или перелив, или поздно стрижете. Поливайте 1 раз в неделю, если нет ливней. Чаще не надо. В неделю суммарно (с естественными осадками) 15-20 л на 1 кв. м. Косите не реже 1 раза в неделю.
Попытался почитать в интернете про хелат железа. Применительно для газонов информации очень мало. В основном для огорода, сада… Тем не менее, есть общие основные моменты, и в основном в этой теме. 1. Хелат железа 9%-10%-11%… должен в своём составе иметь только железо, и никаких других микро-макро элементов 2. Примерная норма внесения для Хелата Fe10% - не более 100 г на 1 сотку. 3. Максимальная эффективность, особенно при обработке растений, заболевших хлорозом, наблюдается при внекорневой обработке. 4. Применение должно сопровождаться внесением азота, который в свою очередь играет роль сопутствующего проводникового компонента. 5. Применять только отдельно от фосфора. Фосфор блокирует усвоение железа. 6. После внесения – полив газона. Но сразу появляются другие мысли. В инструкциях по использованию для сада-огорода рекомендуют обрабатывать несколько раз за сезон с малой концентрацией. Т. е. как подкормка, и одновременно профилактика. Если болезнь – доза увеличивается, и несколько обработок с временным интервалом. В случае с газоном все мнения сошлись на одной обработке. Но в более высокой концентрации. Далее. Если применять хелат отдельно от фосфора, то как же проводить подкормку газона. Тут возможны два варианта: 1. Вместо комплексного удобрения вносить только азот (тем более что азот усиливает эффект). Но когда? 2. Комплексное удобрение внести до или после обработки газона хелатом. Но какой период времени должен пройти? А как быть, если ранее вносились удобрения, и в земле присутствует фосфор, который расходуется медленно? И про полив. Если хелат используется как удобрение/подкормка по листу, зачем поливать после обработки? Получается, что всё смыли, и всё ушло в грунт, в корневую. Что менее эффективно. Если же мы лечим уже больную траву - тем более не рационально. Возможно, я в чём-то ошибаюсь, или большое значение придаю этому «хелату». А может ещё есть «подводные камни»? Проясните, пожалуйста.
Я не заморачиваюсь. Сделал хелат, добавил немного карбамида и опрыскивателем. Не поливаю. Не кормлю. На след. неделе можно и кормить, и поливать.