РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Привет ! Подскажите друзья как бороться с высыхаюшим участком газона ? Газон рулонный ставили в апреле месеца,газон поливался и поливается по графику,но на определенных участках кусками трава высыхает что делать ?
Я думаю, надо забыть про график. Выделить один день в неделю, когда газон будет поливаться несколько раз вдень и долго. После такого полива вода будет хлюиать под ногами. После этого можно не поливать несколько дней даже в сильную жару. Все проблемы исчезнут.
Прошу совета у гуру нашего форума. Вот история моего газона. Здесь я излагаю, как в течении 5 лет растил свой газон на 3 сотках до 7 см в высоту.
А теперь продолжение, и, собственно, вопрос гуру этого форума! Не коротко ли я подстриг, перейдя с 7 см на 5 см через несколько лет, опасаясь вытеснения широколистными узколистных, а если да, то что теперь делать? Пересеивать нельзя, по самым скромным подсчетам, газон у меня вышел золотым) ПыСы. Взращивал по всем законам Хессайона, поливал-стриг-поливал х 2 -подкармливал сбалансированной смесью, вначале Кемирой, но после того, как понял, что она слишком быстро дает результат, бросая газон в безУдержный рост, перешел на долгоиграющие немецкие подкормки, для чего приобрел сеялку-разбрасывалку от гардены, а перед тем и водоналивной каток, аэрировал вилами...
Честно скажу: не понял я вопроса... Газон можно стричь коротко, можно не слишком коротко. Главное - регулярно, а не так, что позволить ему отрасти см на 20, а потом скосить на 3-5...но и такое надругательство газон прощает, если оно не повторяется периодично из недели в неделю. И не усек я по фотографиям состава газона. Мне показалось, что там есть овсяница тростниковидная. А может есть примесь злаковых сорняков (типа ежи сборной). В принципе, регулярное кошение должно дать результат, но как скоро - я не знаю... Вопрос по поводу втыкивания пальца в газон...Это так легко сделать? На моем газоне, как минимум, отделались бы вывихом...
Признаюсь честно, не ожидал такого быстрого ответа ;-) Извиняюсь, не указал сосав посеянной травы. 5 лет назад нашел только америкен грин, состав: 10% Овсяница красная сорт REVERENT 40% Овсяница тростниковая сорт MUSTANG 25% Райграс многолетний сорт HENRIETTA 25% Райграс многолетний сорт 1G2 Уход за газоном в течении 5 лет регулярный, даже, когда в отъезде, газон поливается раз в 1-2 дня и косится минимум раз в неделю. С сорняками справился, особенно устойчивы были клевер, одуваны и подорожник, вытравил линтуром. Еще раз постараюсь сформулировать вопрос: поможет ли низкое скашивание (перешел с 7 см на 5 см) исправить соотношение узко- и широколистных? Какие рекомендации в связи с переходом на 5 см - увеличение частоты полива? - сменить удобрение на быстродействующее? - осенью досеять мятлика? - ... - ? Сегодня был на даче, все нормально, газон оправился от надругательства, равномерно ярко-зеленый, но в рост еще не пошел. По поводу пальца, он не "втыкнутый", как Вы имели честь выразиться , а по причине отсутствия спичечного коробка показана высота покоса, о чем я указал в имени фото. Ежели это стёб, можем продолжить: А у Вас газон не поливается? Земля "твердая-претвердая-грозящая-вывихом-втыкнутому-пальцу"?
Так, 90% широколистных трав, обладающих, к тому же, способностью переносить оч. низкое скашивание, высокой конкурентоспособностью и кустовым типом кущения (извините за тафтологию). Очевидно, что соотношение не изменится, во всяком случае, не изменится в пользу узколистных. Однако, как показывает практика, при более низком покосе, кущение становится более плотным и возникает внутренняя конкуренция между побегами из-за чего лист становится более узким даже у широколистных злаков. По поводу удобрения - небольшое снижение доли азота также способствует уменьшению ширины листовой пластинки. А вот подсев мятлика в такой плотный газон ничего не даст - семена просто не взойдут. Мятлик совсем не кокурентоспособен в юном возрасте. Можно попробовать подсев узколистных сортов райграса (есть такие), однако я не берусь предсказать эффект. А насчет продавливания газона - мы свой катаем 3-тонным катком и на тракторе каждый день по нему заруливаем. Я думаю, можно и на танке, но, честно говоря, не пробовал... Вбить колышек в такой газон - проблема. Поливаем только тогда, когда уж очень сильно попросит... Лично я против увеличения частоты полива - никакой пользы от этого не будет, кроме вреда, ...
Это сложно объяснить - проще показать. Трава пятнами как бы сереет...Как будто листочки в трубочку сворачиваются...
Посеял газонную траву вдоль забора полосой около 1 метра в ширину. На самом участке планирую выращивать овощи. Газончик вырос. Подскажите может ли газон сам по себе разрастаться в ширину? И как с этим бороться?
Нет проблем! Обычная пластиовая бордюрная лента, самая узкая - 9 см, справится с этой задачей легко..
сейчас в Москве сухо и жарко, как предпочтительнее поливать молодой (месячный) газон? ...и что делать с теми местами, где трава (наверное от палящего солнца) пожухла? ...косить , я так понимаю, нужно на максимуме?
поливать по максимуму - сегодня полил всю травку и не стал косить - буду на неделе и на максимальной высоте а то ей тяжко в такую жару