РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я слышал они плохо льют "под себя". Как у Вас с этим? Собираюсь тоже перейти на такие спринклеры, только кранчики вручную буду открывать ) У меня будет "неавтоматический" полив
Ореол, порядка 15-20 см, присутствует, но он перекрыт другими зонами. Главное опыт проектировщика, который должен знать "как облупленную" каждый вид форсунки, чтобы нужную установить в нужном месте... Завтра с утра попробую снять видео и выложить его. Если не забуду)
@Ruslan_Kiselov, на зиму надо как то консервировать? Продувать, сливать или автоматом через дренажные клапаны?
Да, систему нужно продувать компрессором. В магистраль, через переходник, подключается компрессор, накачивается давление 3-5 атмосфер и поочередно открываются контуры (либо на программаторе, либо вручную краники на электроклапанах). У соседа есть компрессор, но у меня нет навыков и не знаю, как точно выглядит переходник. Если кто сам продувает, делитесь опытом. Сэкономим на вызове специалиста.
У меня проектировщики/установщики не предусмотрели перекрытие зон, в итоге под форсунками не взошла трава (была жара все лето), а также не учли, что участок с большим уклоном и возникло много зон непролива, будут теперь переделывать
Только если заменой дождевателей PRO-SPRAY на струйные MP-Rotator, из-за того, что заложены были максимального радиуса, а там уже совсем другой бюджет выходит
К муравьям отношусь философски, понимаю, что избавиться от них не получится. Сухие "приправы" от муравьев, любые, какие есть в продаже на момент покупки, посыпаю где появляются песочные холмики, и по муравьиным тропам. Мои муравьи, перемещаются вдоль бетонных бордюров, приподнимаю дернину и присыпаю периметр газона, там где заметна муравьиная активность. Обработок в начале лета и осенью, хватает, чтобы не было видимых следов присутствия муравьев.
В этом году с муравьями настоящее бедствие было. Не помогало ничего, они плодились и копали, копали, копали. Как результат всё стало очень неровно. Настолько неровно, что аж вертикуттер застревал, хотя обычно он по газону сам бегает, только успевай держать. Вертикуттирование помогло, но не сказать чтоб кардинально. Похоже в след году надо как то выравнивать. Кроты опять же добавляют, морозное пучение тоже за 10лет где больше выперло, где то меньше. А вы как то равняете газон? И как?
Я осенью стараюсь не работать катком, только под срез. Почва влажная, температура низкая, идет переуплотнение, весной даст о себе знать.
@Колян Петров, я тоже в основном весной. Но катки бывают разные, как и почвы. И прокалываю после катка.
Про каток думал. Но что то напугали в книге "в руках неопытного садовника каток может принести скорее вред, чем пользу" и "катком нельзя сглаживать бугры - обычно это только углубляет впадины". Что бы это все значило? И таки да "зрелый газон прикатывают только весной, чтобы уплотнить вспученную после зимних морозов землю". Тут можно считать консенсус)
@DSerov, при подготовке почвы к посеву, да, бугры надо лопатой, а не катком. Я не бугры срывал, а ямы подсыпал. По готовому газону от весеннего пучения каток без вариантов.