РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да надо делать и весной, и осенью, и летом. Я просто своими крамольными мыслями поделился. По-моему, несколько раз в год - для перфекционистов .
Да, все правильно. Только ножи не прокалывают, а прорезают землю и надрезают корневища, тем самым способствуя прорастанию новых побегов травы. Некоторые используют скарификатор после каждой стрижки. Я это делаю только один раз - весной. Вертикуттером мне лень, газон и без этого выглядит очень хорошо.
А если завтра, например, пройти Бошем с ножами? заморозки обещают на след. неделе. не получится ли хуже, корни где-то подмерзнут у разреза, например? раньше все дожди шли, а сегодня подсохло и завтра солнце обещают. сегодня газонокосилка была. посоветуйте, плиз!
@вввика, Нам не понравился результат вертикалки овсяничного газона осенью. Да и мятлик вертикалить лучше с расчетом, что до зимы отрастет.
@Sodmaster, большое спасибо! у меня как раз 50%мятлик,50%овсяница. точно! за это еще одно большое спасибо!
Я в выходные выкосил свой овсяничный газон "под бобрик". Под бобриком оказалось огромное количество войлока, в некоторых местах он даже подопревший (не светлый, а бурого цвета и воняет прелой травой). И такая картина только там, где газону больше года, там где сеялся в этом году всё нормально. Пробовал я его граблями почесать. Убил полдня, но на вид лучше не стало (газона около 4 соток). Может его скарификатором попробовать прочесать (тем у которого проволочки на валу)? Понятно, что что до зимы он теперь уже вряд ли отрастёт, но хотя бы уменьшить вероятность выпревания под этим войлоком. Или уже оставить его в покое и не придумывать приключений на свое седалище?
А что значит "погода позволяет"? Нет проливного дождя, не лежат сугробы снега, мороз не сковал землю... ? Т. е. если я приезжаю в выходные и газон сухой то можно чесать? А если он влажный после небольшого дождичка или роса не просохла... то можно чесать?
Будет двойная работа - чесать сейчас, а потом еще раз после зимы (потому что зеленая сейчас трава зимой неизбежно отомрет и по весне станет сухой). А чтоб газон которому несколько лет, низко скошенный, выпревал зимой под оставшимся "войлоком"? С таким не сталкивалась. Страшное дело - я вообще не вычесываю свои лужайки (нет времени и сил). Может они и выглядят неидеально, но ни разу за более чем 10 лет из-за невычесывания перед зимой не выпревали.
Я тоже. Вернее, я не замечал никакой связи между возможным выпреванием и наличием или отсутсвием войлока.
@Sodmaster, @Колян Петров, является ли стрессом для газона покос с где-то 12-15 см. на 3-4 см. в условиях среднесуточных температур около +5+7? Ночью около 0. Не косил почти месяц вообще. И что лучше для корневой - косить регулярно, но оставляя высоту около 8-10 см. или не косить вообще, дав ему дорасти до 12-15 см? Как влияет на взрослый газон такое наплевательское отношение в конце августа и сентябре-начале октября?
Полагаю, что нет. Это уже "операция под наркозом". Что лучше - не могу сказать наверняка. Но думаю, что пока трава растет, идет кущение и растут корни. Регулярное скашивание, пусть и на большую высоту, возможно лучше. Хотя, возможно, что и нет. По логике, есть плюсы и там и там. Для меня в регулярном покосе решающий плюс - это отсутствие больших лохм скошенной травы на газоне после покоса.