РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня он выглядит сильно хуже, желтее и кое где бурые пятна выпревшей травы. Я подозреваю, что косил я его слишком высоко и т. к. он сильно густой (сосед шутит, что похож на шкуру зелёного медведя ) видимо он не просыхал внизу, потому и начал подпревать. Но всё это только мои домыслы (или фобии) опыта то практически нет. А лужайки и я не собираюсь чесать. В этом году засеял почти всё оставшееся место, а это около 25 соток, смесью с белым клевером. Практически не ровнял, лиш бы газонокосилка проходила, не укатывал, не раундапил. Скосил низЕнько сорняки и прям поверх посыпал газонной смесью с белым клевером. В смеси было процентов 30 райграса, так он практически везде задушил сорняки, а уж потом под ним начали всходить все остальные овсяница, мятлик и клевер. Не кормил, косил раз в месяц без травосборника, правда по началу пришлось пополивать. Вот это и будет лужок, который я и не собирался делать газоном (хотя и смотрелся он к концу сезона вполне себе газонно) Вот его, этот лужок я тоже не собираюсь ни чесать ни кормить, ни бороться с сорняками. А к газону я пытаюсь подходить с бОльшим уважением, во всяком случае пока
@Gleentvein, Sodmaster не зря из поставленных вопросов выделил именно температурный аспект, в конце августа все таки не такие среднесуточные, на этот период я бы предпочел регулярное скашивание, хотя нужно сказать и сейчас трава потихоньку растет. Для нас довольно проблематично понизить высоту без использования пылесоса, травосборников то у нас нет. Поэтому косилки сейчас не останавливаются, задача именно измельчить и "забить" в нижние слои, не оставлять на поверхности. Хотя если была бы возможность при среднесуточной ниже пяти скосить и собрать, наверно так бы и сделал.
Ну, у себя лужайкой я называю то, что сеялось изначально как газон, смесью газонных трав, но потом уход был сильно сокращен (перестала бороться с сорняками, не борюсь со мхом, кормлю редко, как уже было сказано выше - не вычесываю и тем более не скарифицирую и т. п.). Поэтому, думаю, что это уже не имеет права носить гордое имя Газона и понижено до "лужайки". Но все же подавляющее большинство растущей там травы - все же газонная. Так вот, не выпревает она зимой из-за невычесанного нижнего слоя.
Так я же и не спорю. И вполне возможно, что и я через несколько лет буду относиться к газону попроще, а пока как квочка над яйцами . Сейчас к сожалению фотки этого безобразия недоступны. На следующей неделе выложу, может будет понятнее, что я так суечусь.
@Lvl63, наст, и вещи способствующие его образованию, главный (ИМХО) фактор выпревания. Тень; высоко ушел в зиму; снег с дорожек сбрасываемый на газон; тропинки по снегу, плотно утоптанные. Короткое скашивание и вилы по насту мне помогают.
У моей нано косилки по ТТХ "высота скашивания: 20-60 мм". Всего три шага, видимо 2, 4, 6см. Подрежу в эти выходные на 4см, тож считаю в самый раз для зимы. В сезон всегда на 4см косил, но последние 2 года сдался и на 6см перешел. На 4 конечно лучше, но и сил/времени в 2-3 раза больше уходит. А на 2см эт уже ножом по земле шкрябает и проплешины оставляет, эт еще надо кучу времени потратить на выравнивание.
Вообщем, скосил на 4см. Пробовал зимовки с разной высотой, мне нравится, когда в зиму уходит с короткой. Точнее нравится, как из зимы выходит. Зимой то под снегом не видно) Это старый газон-лужайка, которому уже лет 10. В сезон косился на 6см. Сейчас после подрезки до 4см все стало резко жёлто и грустна выглядеть. Это двухлетний кусочек. Косился весной на 6см, в конце лета пару раз на 4см. И сейчас тоже на 4см. Здесь результат понравился больше. Появился повод обновить косилку, чтобы шаг регулировки был хотя бы 1см. Снижать сразу на 2см очень тяжело как физически (уму непостижимо сколько травы всего то в 2см высоты!), так и эстетически. Практика от @Ttt777ttt: "Холодает, начинаю каждый покос снижать на 0,5", выглядит весьма разумной, надо взять на вооружение.
Скисал наверно уже больше месяца назад, газон не рос и не растет больше. Естественно выглядел сильно желтым. Сегодня утром заметили, после того как растаял уже второй снег, газон стал намного зеленее. Есть какое-то объяснение?
Много раз читал, что обработка газона железным купоросом способствует улучшению цвета. Приводились разные объяснения: мол, железо способствует фотосинтезу, купорос убивает грибки и т. п. Но однажды один американский фермер написал, что обработка железным купоросом приводит к тому, что войлочная подложка после обработки становится не желтой, а бурой, что приводит к оптическому эффекту "зеленения". Я не поленился, пошел, опрыснул. Через полчаса увидел, что газон на глазах стал более зеленым. Чтобы убедиться в том, что это "обман зрения", нарвал зеленой травы на обработанном участке и на необработанном, высыпал на белый лист бумаги и внимательно рассмотрел. Не исключено, что после того, как растаял снег, подстилка, которая была желтой, стала бурой.
Фотосинтез, возможно, идет, но вот концентрация хлорофилла едва ли от этого увеличивается. Так что, это не объясняет изменение цвета. Объяснений, на самом деле, можно найти немало: снижение обводненности тканей, что приводит к увеличению концентрации хлорофилла, образование антоцианов в холодную погоду, что придает листу фиолетово-сизоватый оттенок, воспринимающийся глазом, как более темный цвет. Но это все предположения, которые могут подтверждаться только анализом. Объяснение @vaska67, ведь тоже кажется вполне правдоподобным. Первоначально надо простым колориметрированием подтвердить наличие самого факта. Нам, биологам, не чужд юридический подход к исследованию.