РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сам затянет проплешины. А вот там где не затянет - вилы, чуток песочек и подсеите. Не торопитесь.
Коллеги, товарищи вразумите. Прикатываю я значит газон периодически, и вот когда вес катка дошел до 180-200 кг, задумался, есть ли в этом смысл? Ведь на полях, газоны прикатывают катком весом около 3т...что ему мои 200кг...
@Akakge, @Ttt777ttt, ширина 2,5 метра, диаметр не помню точно, но больше метра, может 1,2 метра. Ну и плюс вес самой конструкции, продавливает, если почва влажная на 2 см.
Ну Вам на тракторе не ездить по газону, значит колею не получить. А прикатать он прикатает. Увеличте вес не увеличивая диаметр. Будет эфективней
Содмастер, Колян Петров, осенние всходы мятлика, овсяницы можно весной катать катком и в каком случае, на каком этапе развития? Что вообще можете по этому сказать, какие мнения существуют? Какие "показания"(мед.) для этого? Просим, нам (мне) очень интересно!
@Женька_, где то обсуждали, что прикатку можно использовать при дождливой погоде, если нет возможности покосить газон, как аналог скашиванию. Плюс говорили, что стимулирует кущение... Я думаю, если по газону (всходам) ходить можно, то и катать тоже) У себя на осенних посевах, планирую на следующей неделе, дожди закончатся...
Иногда не только можно, а нужно. Например, почву проморозило, молодые ростки выдавило. Иногда так выдавливает, что висят только на корешках, как в позапрошлом году. Иногда просто подравнять не помешает, прижать почву поплотней к корням, опять же слегка верхний слой подсушить. Есть теория, что при глубоком промерзании, каток прижав боле теплый верхний слой к холодному нижнему способствует более быстрому оттаиванию нижних слоев почвы. Короче не помешает в любом случае.
@Женька_, К тому же именно на молодых посевах много следов от ручейков, всякой живности, от проходов трактора - весь этот микрорельеф может создать поблемы при скашивании. Когда? Как только позволят условия. Хочется прикатать все, но в сутках только 24 часа, да и ночью работать проблематично. Каток - не косилка, 30 га в день не прикатаешь. Поэтому, чем раньше начнешь, тем больше успеешь.
Значит ТОЛЬКО по подсушенной поверхности? По всходами и взрослому газону имел ввиду. Почему решил спросить? Потому как у меня есть та информация, которая есть на форуме. Но нет целой информации, как в случае с почвоподготовкой и посевом. Там есть "пункты ". Применение катка решает каждый конкретный случай? Я так понял. Можно конечно самому начать собирать эти пункты типа каток применяется при...: 1... 2... Я так понял, после зимы пройтись не помешает любому газону. Но! Должна подсохнуть почва? Трава (от влаги)?
Только по влажному. Но и чтобы ничего не налипало, конечно. Сухую почву уже не прикатать. Поэтому и торопимся. Как оттает, так и пробуем. Иногда, правда, "сажаем" трактор. Тогда беда - приходится его выручать более мощным - в результате таких ям можно наделать. Вот и мечемся...
При работе с катком постоянно приходиться проверять силу прижима, так как каток идет с небольшим перекрытием на см 10 предыдущего прохода мелкими шажочками не отрывая подошву от земли "сканируешь" что бы не образовывалась "ступенька", и уже принимаешь решение увеличить или уменьшить скорость движения. К тому же каток "гонит" перед собой небольшой "вал" почвы, важно что бы каток не начал перепрыгивать через него, это становиться заметно по "дерганью" катка, поэтому у чересчур ретивых гонщиков приходиться умерять их прыть. Готовимся к весне Интересно, что это может быть, в чем причина, ваши версии