РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сам начал, сам отвечаю. Попробовал прокатать им свой газон... Конструкция крепления рукоятки к валику оказалась хиленькая... Чтобы проколоть мой газон приходилось прикладывать значительное усилие. При этом крепление прогибалось и шипы начинали за него цеплять. В следующие выхи, если позволит время, буду усиливать. Уже знаю как. О результатах отпишусь.
@Korr, зависит от способности газона переработать мульчу. Профи в принципе бункер не используют, рядовые 2-3 покоса за сезон без бункера.
да хоть всегда без мешка, но не более 2-3 см за раз... Т. е. с 9 до 6 см. А лучше с 8 см. Я вот попробую к жаре перестроиться.
@Pichuga, смотрите перед сл. покосом, есть ли мульча, или она уже вся в почве, пререаботана почвенными обитателями. Для первого раза я бы без бункера более пары см не косил. У вас сухо, риск выпревания меньше, но все же.
Весь прошлый сезон у себя косил без травосборника... Лень траву ходить высыпать... На мой взгляд важные моменты: косить по сухой траве, и срезать не более 1/3 листовой пластины, а по возможности еще и меньше. Частота стрижек возрастает, но мне проще пробежать участок за 20 минут чем вытряхивать травосборник, останавливать косилку, заводить вновь. Ну и газону нравится)
У себя покос раз в неделю только могу делать, а за это время трава обычно отрастает больше, чем на 3 см. (особенно после подкорма)... Пробовал несколько раз косить без травосборника, даже заглушку для мульчирования купил, но результат меня не порадовал... Состав травы при посеве 9 лет назад был такой: 35% Овсяница красная GONDOLIN/REVERENT 10% Райграс многолетний GRASSLAND NUI/1G2 30% Овсяница красная INDEPENDENCE/MAXIMA1 20% Овсяница красная измененная GREENFIELD COM/CASANOVA 5% Мятлик луговой SOBRA/BROOKLAWNBALIN Что из этого дожило до наших дней - не знаю. P. S.: У меня аккумуляторная газонокосилка Bosch Rotak 37
У меня - Маккалоч 53 см со 190 кубовым бриггсом. Вчера косил пониже, чтобы убрать "полудохлые" сорняки и метелки мятлика. До этого не косил неделю - нечего особо было. Так к чему это я? А, к мульчированию... Последние пару дней потеплело немного, дождики прошли, а позавчера я его еще и полил под дождик... Итог - стремительный рост травы. Она до самого вечера была влажной от росы, но откладывать было некуда - сегодня вечером был бы вообще кошмар. После работы, переросший еще больше газон... После полутора-двух проходов по 30 метров (а иногда и после одного) в пол дэки окно выброса забивалось мокрой травой и косилка начинала дико выть и рычать - так она пыталась сообщить о том, что начинает пытаться мульчировать... Движок было жалко, но отступать было некуда (и так до 17 ждал, пока подсохнет). В таком режиме еле покосил за полтора или два часа. И каждый раз, когда выброс забивало травой, приходилось глушить косилку и прочищать его рукой. При этом нагрузка на двигатель была очень высокая. Нож у меня наточен, кстати. Был бы тупой - не удалось бы покосить вообще, думаю. А при нормальных условиях, когда срезаю не более пары сантиметров, она мульчирует и не чихает... Еще нюанс - пришлось дочь поэксплуатировать - веерными граблями разгрести остатки "недогруза" - просыпала косилка по правому борту постоянно - слишком большой объем травы в дэке был... з. ы. - стало - было...
косите высоко, но часто. Даже с мульчированием не нужна косилка. Выше отпускаете газон, медленнее отрастает. Если держать высоту 4см, косить придется ~2 раза в неделю, если с мульчей 0.5-1см возможно и 3 раза. Если держать газон будете 8см, то и отрастает тот же сантиметр не так быстро. Конечно это от ситуации конкретной зависит - полив, удобрение, климат.
Вот я знал, что у меня был оптимальный график полива. И знал, что вода всегда дырочку найдет. Как только перенастроил контроллер на полив один раз в неделю, так отключенный полив с неба хлынул
Попробовал пару раз с мульчированием несколько лет назад. Мне не понравилось из-за внешнего вида газона. Забыл эту фичу.
И мне тоже внешний вид не понравился... Вот если бы мульча сразу вглубь травы проваливалась... А то местами ошметки травы на газоне остаются...
@Victor 50, @Pichuga, если мульчирую не более пару сантиметров - вообще не привлекает к себе внимания. А если хоть немного перерастет - да, лохмотья... И нагрузка на двигатель.
@Gleentvein, Да, может скашивал больше, да даже скорей всего так и было. То лень, да и бываю на даче только раз в неделю.
Если у Вас косилка позволяет выбрать более чем 3 высоты стрижки. И есть желание делать с мульчей, то поступаете как я. Сначала на высоту выше чем 1/3 высоты в контейнер. Потом до нужной высоты, но в режиме мульча. Нужно чтобы у вас получился "clipping" . Либо чаше косите на высоте 6-7 см. У Вас за один заход будет отлетать не более 1см, а то и того меньше. Если это дача, а не подворье... Я б не стал заморачиваться Думаю вариант "мульча" однозначно для затяжной сухой погоды.