Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Ситуация такая. Решили сократить посадочные площади на участке и засеять для начала все газонной травой. Площадь - сотки 3 - 3,5. Засеяли смесью мятлик-овсяница (не помню где вычитал, что хорошая смесь). Лето было жарким, поливать времени не было (да и не планировали, если честно). Единственное, что делали регулярно - косили. В результате получили неравномерно (пятнами) выросшую по осени траву. Вопрос такой. Если оставить все как есть, продолжая косить - со временем трава разрастется или нет? Если нет, то посоветуйте, что теперь делать? Или все пропало? Просьба всем, кто откликнется! Я строитель, и этим все сказано! И в газонах ничего не понимаю. Если можно, при ответах, учтите уровень моих знаний... Спасибо!
Только не обижайтесь, ладно? Мы же тут все друзья Но представьте, раз уж Вы строитель.. "Вот я купил кирпич...Красный, потому что где-то прочитал, что красный лучше. Сложил стенку, но она какая-то неровная. Я специалист по газонам, поэтому в стройке ни хрена, пардон,...Подскажите, ломать или можно исправить. Только доступно, учитывая мои знания в строительстве..." Если серьезно, то давайте фотографии, расскажите, какую смесь каких сортов сеяли, чем кормили при посеве и дальше. Вобщем все, шаг за шагом. А там и посмотрим. Мне кажется, что не все так безнадежно
Всем доброго здравия. Ребята, гуру и просто стремящиеся, подскажите пож-ста: Сегодня приобрел аэратор+вертикуттер...Имеет ли смысл использовать данную технику осенью. или все же обработать газон по весне? Спасибо. Виноват, ошибся, не вертикуттер. а скарификатор...
как называется и выглядит рабочий орган, какова глубина обработки? Какие проблемы существуют\ожидаете, для чего хотели его использовать?
Это, наверное, сезонное обострение, вот я тоже на днях купила некое устройство аэратор+вертикуттер в одном флаконе, со сменными блоками. Я так понимаю, что ссылку давать нельзя, чтоб не показалось рекламой. Газону моему- два годика, сейчас выглядит оч.хор. Но хочется, чтоб был еще лучше и все такое. На газоне, если присмотреться - есть в некоторых местах микро-проплешины. Это мыши его прошлой зимой жрали, а потом всю весну я газон восстанавливала, весьма успешно. По моему разумению- в этом сезоне вертикуттер мне и не понадобится, надо только проаэрировать и собрать подшерсток. Я права, нет? Подскажите.
Я собираю подшерсток ранней весной, когда уже постоянная плюсовая +5 температура ночью, а осенью подшерсток оставляю, не убираю, так как создается естесственный прослой который если снега не выпадает сохраняет землю теплее. Не советовала уже под зиму делать аэрацию или вертикуляцию, все таки это дело повреждает корни газона, чем и активирует рост, а пускать в рост газон под зиму тоже не надо,,,,, думаю оставить на следующий сезон весной в самый раз.
Инструмент AL-KO, глубину обработки можно естественно регулировать...Газону 5 лет, 6,5 соток. До этого года проблем вообще никаких не было, стрижка, полив, умеренная кормёжка, 2 раза за лето нанятые 6 таджиков с вилами по периметру..Да и сейчас газон выглядит неплохо, но стал замечать, что в этом году появился войлок, пока совсем немного, но лучше уж на воду подуть, чем потом реанимировать.Почитал всю ветку, понял, что в перспективе все равно без такого прибора не обойтись (с учетом габаритов моего газона). Потому и приобрел, а однозначного ответа, можно ли использовать осенью не нашел. Может и правда оставить это до весны, или сейчас можно только аэрацию провести и войлок вычесать? Спасибо.
Если будете пробовать в этом году, опишите потом работу данной машины. На сколько я понимаю это AL-KO VLB. Очень интересно мнение. Думаю приобрести зимой такую же.
Да, не дождался ответа - рекомендации и, вчера обработал газон данным инструментом. В качестве насадки использовал пружинный (проволочный) аэратор, глубину выбрал самую минимальную, чтоб не столько аэрировал, сколько "причесал" травку. Результат порадовал, не ожидал, что столько мертвого войлока в моем газоне. Внешний вид особо не изменился, но 3 полных "картофельных" мешка войлока однозначно настроили на позитив. В работе весьма прост, легкий, вполне себе маневренный. Всегда скептически относился к инструменту для газона электрическому, но тут нареканий нет совсем (благо и пользоваться им надеюсь придется изредка). Я ни в коим случае не рекламирую, просто, как просили, поделился мнением о своей работе с данным инструментом. Ну а после, стандартно, все удобрил газонной кемирой "осень" (благо дождь зарядил) и ...надеюсь травка за мои вмешательства весной меня отблагодарит. С уважением!
SODMASTER - Елисеев А - Oasis - Подтвердите - если оное правильно - не лучше вычесывание войлока оставить на весну? Зимой слой войлока служит естесственной защитой для вымерзания корней в случае сильных морозов в бесснежную зиму. ( у нас так бывает до -35оС и ни грамму снега!).
Мне кажется (надеюсь, уважаемые Елисеев А и Oasis подтвердят), что общих правил нет. Все по состоянию. Мы обычно вычесываем войлок весной, потому что если прочешем осенью, то весной все равно придется. Два раза делать - лень. Но на гольфе делают чаще - полевица, едрить ее... Но вот тут одно поле после засухи сильно покусал фузариоз. Конечно прочесали, чтобы восстанавливалось быстрее..
Обыкновенные газоны мы прочесываем от войлочного слоя - весной, для раннего зеленения. В прошедшее дождливое лето на тренировочных овсянничных полях войлока накопилось мало, перемешался бутсами с верхним слоем почвы. Мятличное поле с автом. поливом мы каждый год подвергаем консервации. Вносим на 80 соток 30 куб м почвенно-песчанной смеси с торфом и заделывем волокушей, тонкий слой субстрата на поверхности почвы предотвращает иссушение корней при морозе до выпадения устойчивого снежного покрова. Мне кажется для этих целей субстрата необходимо в 2-3 раза больше, но хоть мелкие ямы заделывем. Мятличные поля с низкой стрижкой летом пескуем 1-2 мм фракцией, поэтому войлока невидно. От мороза слой войлока не защитит, виноградную лозу на зиму укрывают 20 см слоем почвы.
Привет! В этом году посеяли газон. Повезло с погодой, летом периодически шли дожди. Результатом довольна. Но опыта пока маловато. Очень переживаю, как перезимует мой газон. Подскажите, пожалуйста, как лучше, подстричь ли на зиму и на какую высоту?
Симпатичный и очень зеленый газон! Поздравляю! Вы определите какая высота вам нужна для газона, оставляйте от 2-3 дюймов (я газон свой оставляю под зиму 3''), пока стрижется газон, то есть если проходите газонокосилкой и она скашивает газон, то стригите, значит еще растет, ну а как уже похолодает совсем, то последний раз на чуть меньшую может высоту постричь( где то 2''+1/4'') и все... зимуйте!