РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А на какую высоту собираетесь подсыпать? Мы иной раз подсеиваем с землёй. Но надо понимать новая земля новые сорняки. Вы говорите что дренаж присутствует. Значит вас не устраивает визуально?
подсыпать хочу см на 5-10. Боюсь угробить мятлик. Дренаж присутствует, но вода все-равно стоит долго. Не устраивает и по причине образовавшейся неровности
- Раскидал пару недель назад удобрения (5:20:30) по 2 кг на сотку. Случилось чудо - это был самый сухой период в питере за все лето, ни капли дождя (очень вовремя, блин). Гранулы остались на поверхности и потихоньку расплываются. Не поливать же его сейчас, чтоб удобрения растворились? (пятнистость уже появляется от ожогов) Без дождей влажность все равно очень высокая. Газон постоянно мокрый (в росе) "чешу" его граблями, сбиваю росу с травки. Так можно делать? Чувствую, что может бяка всякая грибковая плодиться в таких условиях. Что можно сделать в данной ситуации? Вентилятор огромный и сушить?
@Колян Петров, @Женька_, @Sodmaster, подскажите пожалуйста. Задумал пропесковать газон. Песком, который продается на площадках не хочу. Слишком уж мелкая фракция. Где-то от 0,2 до 0,8 мм. Да и частицы глины присутствуют. Летом таким песком засыпал щели в газоне. Слишком он уж плотный, хоть и лучше моего грунта (суглинок). Есть в продаже мелкий отсев 2,5-5 мм. А если таким попробовать после прокола газона? Не слишком он крупный? Планировал небольшим слоем в 1 см. Проколоть, внести песок, протащить сетку. Что скажете про затею с мелким отсевом?
я бы не рискнул... Все же разные "материи" совсем... отсев сам по себе очень сильно уплотняется. Ну и пытаться улучшать свойства почвы по сути щебнем - бесполезно и бессмысленно. Но я могу и ошибаться.
@Gleentvein, по своей сути, что песок, что отсев - могут быть одного происхождения, из одной породы. Разница только в размере и, на мой взгляд что более важно, в форме. Песок скруглен, более мелкие грани. Отсев более устроуголен. Поэтому и спросил. Слеживаемость будет больше у чего? У песка или отсева? @Sodmaster когда-то кому-то говорил, что если не жалко денег или есть халявный кварцевый песок, - то лучше им. Так вот кварцевый песок имеет фракцию до 5 мм, что и тот отсев, который я хочу внести на газон. Да и по форме он вроде как идентичен. Химия другая. Кварц - диоксид кремния, отсев в основном известняковый (карбонат кальция) или гравийный (всего по-чуть-чуть).
Мне отсыпали диоритовым отсевом дорожки, под последующую укладку тротуарной плитки. Так вот, этот отсев за год уплотняется так, будто в него цемент добавили. Очень много пылеватых частиц, которые по-видимому и дают такой эффект. Песок даже с большим содержанием глины так не каменеет. А насчет слеживаемости я полагаю все как в высокомарочном бетоне. При изготовлении высокомарочного бетона рекомендуют использовать песок с острой, угловатой формой частиц. Они при укладке собираются как тетрис и расклинивают друг друга оставляя минимум пустот. Речной песок же округлой формы, в такой ситуации наоборот оставляет много пустот между крупицами, не достаточно утрамбовывается в виду таго что постоянно катается. Короче крупный, речной песок должен меньше слёживаться, я так полагаю.
Посадил газон, место тенистое, скорее всего плохо уплотнил землю при посадке. Очень сложно стричь траву проминается почва под газонокосилкой. Как ускорить процесс ее уплотнения ? Простите за такой вопрос, но это был первый опыт)
Каток. Как много в этом слове Не забывайте, что катком можно и подпортить газончик, если переуплотните. Тем более перед зимой. Оставьте как есть до весны. А с весны, планомерно, не спеша начните подсыпать песочком, по 1 см в две недели. Так, за два-три сезона, приведете в порядок свой газон.
При пересеивании части газона нерадивые исполнители срезали старый газон просто лопатой вместе с землей. Сейчас газон взошел, но в одном месте для выравнивания поверхности почвы необходима подсыпка грунта 3-4 см. Как и когда это лучше сделать ? газон этого года (овсяница и райграс).
@бонд2, Мне кажется, не принципиально. Хоть бы и сейчас. И семян сразу можно кинуть. Ну а "как" - наверное, сильно зависит от площади, которую надо "подрихтовать".