Вы газонокосилкой сейчас соберете лишь часть листьев, которые лежат рыхло и немного приподняты. Но как раз они не представляют преград для роста новой травы. Мешают траве те листья, которые приплющены к земле, а их-то косилка и не подберет. А забота о газоне вообще довольно напряжное дело. Соседи ходят мимо меня и завидуют: "У вас огорода нет (хотя на самом деле он есть), только газон и цветы - ничего делать не надо". Ага, щас. Порой кажется, что проще было бы картошки насажать. Ну что тут можно сказать... Попробуйте косилкой - потом расскажете. В следующий раз собирайте листья с осени - как раз тогда они лежат рыхло, на торчащей траве и косилка их собирает хорошо. Насчет прикатывать - это не ко мне. Но, ИМХО, если уж прикатывать - то после сбора листвы, а не до. Иначе Вы листья еще сильней в землю утрамбуете, траве будет тяжело через них пробиваться.
А слабо взять и те и другие и попробовать на месте, какие будут удобнее Вам в вашей конкретной ситуации и с вашими конкретными граблями? Дело 2 минут. У меня двое веерных граблей (причем и те и другие "железные", но разных конструкций) - одни только поверху собирают, другие и прилипшую за зиму листву могут взять.
Вообще раз у Вас есть участок, то все равно будут нужны и те и другие. Сгребать листву осенью (там куда косилка не достанет) - веерными, ровнять землю после вскапывания (ну, вдруг грядку какую захотите сделать) - огородными. Интересно, а как Вы сеяли газон не имея ни одних граблей?
Тогда купите веерные грабли. Они точно понадобятся осенью. Экономия будет налицо. А потом все равно купите обычные. Но не потому что это кто-то Вам "насоветовал", а потому что сами поймете что они нужны. Наверняка на шашлыки в выходные один раз поесть тратится больше денег, чем на грабли, которые прослужат много лет.
Возможно, что у Вас уже и пора. После подкормки он как раз наиболее восприимчив. У нас же я две недели назад еле пробил в метровом снегу тропинку до сортира, а позавчера посеял морковку.
Подскажите плз, как правильно поднять уровень газона на 1-2 см? (поиском по теме не нашел) И в какое время года это лучше делать?
@Mantisby, Просто пескованием: рассыпать песок и разравнивать граблями. Лучше делать в два приема: сначала 1 см и через 2-3 недели еще. Начинать можно прямо сейчас.
Т. е. прямо по существующему старому газону? Сколько таких итераций можно проводить за сезон? Мне в одном месте надо сантиметра на 3-4 поднять, кое где организовались естественные неровности.
Вопрос по покосу. Сейчас кошу на 6см, хочу перейти на 4см. У косилки только 6, 4, 2. Вчера покосил на 6см - можно ли сегодня скосить уже на 4 или все же подождать еще хотя бы день? Но все дело в том, что она за день вырастает на 1-2см и не успеваю следовать правилу 1/3. Вид примерно такой сейчас. Посев в августе.
ниже будете косить перейдете на покос 2 раза в неделю, так как ⅓ от 4х это уже не 2см будет, а скорость роста прибавится. И зачем это Вам? Временно конечно можно, коврик получить, а когда придет жара всё равно отпускать придется. к тому же если он у Вас еще не набился плотно, то на низко скашивая обнажите проплешины, уменьшите конкуренцию сорнякам