@jorik43, (далее записки безумного), а не может влиять перепад по высоте? Участок с лева выше, чем с права. Сразу такие варианты на скидку: 1. кто-то помогал делать, и поэтому на левый участок (так как он выше) навезли "хорошей" земли, а на участок с права .. .то что осталось (или как это сказать почернили). 2. Так как участок ниже, и ему нужна аэрация, а не только удобрения... (второй пункт конечно высосан из пальца).
Я в этом году тоже никак не могу насладиться газоном из овсяницы. По весне почесал его (хотя не советовали чесать молодой газон) и потом "пропесочил". Не знаю, в чем причина, то ли зря чесал, то ли много песка, то ли мало воды, но газон никак не хочет нормально расти и во многих местах здоровенные проплешины. Уже и поливал сам и подкормил, реакции почти ноль. В том году все было ок, а в этом даже рядность прошлогоднего посева проступила.
@MiniJoe, меня смущает проведённая вами процедура "пропесочил"... по фотографии, мне возможно кажется, но песка много (особенно это видно на фото участок с права верх, там кто-то наступил (круглый след), но глубокий). Возможно я не правильно понял операцию "пескование". Второе. Вы уже второй кто спрашивает по газон, который не может войти в силу с Питерской обл. Я могу предположить, что вы малость привыкли что у вас влаги чересчур много, а эта весна достаточно сухая, вот и результат. П. с. У меня есть 3 участка с газоном. Так вот на одном участке просто не могу добиться нормального ковра. Опять проплешины. Хозяин уверяет что поливает. Удобрили, но результат минимальный. Я свой газон не поливал ещё ни разу. Почесал, удобрил. 2 раза потравил. Результат меня удовлетворяет. Дождусь гибели сорняков. Заросту проплешин... мож тоже похвастаюсь... хотя смысл? П. с. 2 @jorik43, на одном из участков газон ниже основного ... тоже гад тяжело выходит из зимы. Я его вычесал, удобрил, скосил, полил, скосил, скосил... а он проплешинами. Буду что-то творить с ним в ближайшее время, если не начнёт рости.
Газон вышел на привычное жизнерадостное состояние вроде бы, тьфу тьфу не сглазить, лениво но пойду проплешину заделывать вон ту белую, что рядом с дорожкой, грядет пятничный часовой полив
на фото один из самых проблемных участков и фото двухнедельное, сейчас ситуация получше, травка потихоньку пробивается. Но да, слой песка там приличный, 2-3см наверно. И насчет отсутствия воды вы правы, чудо, но в Питере нед дождей уже недели три. Но в целом ощущение что пескование по той или иной причине принесло газону не пользу, а нокаут. А еще мне кажется, что с песком (отличным, крупным и чистым) заехала куча сорняков. Там, где песка много, там и сорняков теперь валом.
Полтора месяца назад тоже "пропесочил",песка конечно поменьше чем у Вас, но тоже переживал, что не пробьется. Разгребал граблями, напором воды промывал. Подкормил азотом и потихоньку положение улучшилось.
Посмотрел я тут в окно квартиры и понял, что все нормально, нигде не растет) я еще забыл написать, что местами ростки есть, но не растут. Все таки влаги похоже мало.
@Pertisau, есть подозрение, что в составе смеси трав был райграс. Он и выпадает. Рецепт. Глифосат и пересев. Монотравой. Мятлик или овсяница. И поливать надо 1 раз в неделю, суммарно с природой 20 л на 1 кв. м. Регулярными поливами вы провоцируете поверхностную корневую, неустойчивую.
Извините вопрос наверно не в тему, а по ним ходить можно? у меня такой состав был Овсянница красная переменная Ливиста (Red fescue Livista) — 45% Овсянница красная Джевелин (Red fescue Javelin) — 45% Мятлик луговой Лимерик (Kentucky Bluegrass Limerick) — 10% возле бетонных дорожек и под забором результат меня более чем устраивает но по центру особенно там где потоптались (имеется ввиду не тропинка, а там где ходили чаще чем это нужно для покоса и удобрения) результат печалит
Нееее, вряд-ли из-за высоты.) все спланировано идентично. Дренаж поверхностный вдоль каждого газона сделан на случай избытка воды, так как основания глинистые с навезённым верхним слоем песка и торфа. Дождей у нас до этой недели было очень мало и я поливал дождевателями. Я склоняюсь к бедному составу почвы. Нанимал ландшафтников для внесения весеннего удобрения. Могли мало и неравномерно накидать. Я так думаю ещё и потому, что уже несколько дней периодически идут дожди, а мятлик растёт только там, где и был до этого выше и зеленее. Все остальное стоит или медленно тянется
@mibua, это в тему про семена. Но овсяница менее устойчива к вытаптыванию. Но чтобы печально, это надо ежедневно и интенсивно. Кормежка, стрижка. И вероятно, недополив, т. к. у вас весна сухая в этом году. 20 л на 1 кв. м надо.
@Ttt777ttt это недельная доза, я правильно понимаю? И лучше ее единовременно вылить (в один день)?! На 4 сотки 8 тонн воды