РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Руки опускаются. Участок, посеянный красной овсяницей аж 27 мая плохо взошёл, видимо, по причине того, что 2 недели стояла холодная погода. Но сорняк своё дело знает, даже не смотря на то, что ДВА раза, в течение двух недель, перед посадкой, обрабатывал этот участок раундапом. Вылез, гад, весьма бурно, да так, что боюсь скоро зацветёт. Если бы овсяница уже поднялась, сантиметров до 10-15 - я бы покосил и не забивал себе голову. Но в отличие от сорняка, овсяница местами ещё слаба, ну куда по ней ходить, а тем более косить, если она ещё сантиметра 3 - 4 ниточки из земли торчат? Боюсь, если сорняк зацветёт и высыпется - тогда вообще будет трагедия. Дайте совет, люди добрые, что делать
Может, потому что непонятно что за состав травы был, каков полив, как удобряется. Автор пишет, что косить нечего - на фотографиях переросшая трава. Пишет, что прочесывали - на фото плотный войлок. Про полив и подкормку, возможно, то же самое.
У меня похожая ситуация как у @shelline, Посеял мятлик 4 сорта из расчета 40г на 1кв/м, в середине мая, вырос местами до 3 см, полив автоматический, ежедневный, утром и вечером минут по 30 примерно. Но сорняк вырос где солнце до 15см. Решил на свой страх и риск покосить так что бы мятлик не затронуть, обработал Лонтрелом 300д. В выходные поеду на дачу, посмотрю какой результат. Не зря умные люди писали что мятлик лучше в осень сеять или купить рулонный.
Уважаемые @Gleentvein, @Sodmaster и другие специалисты. 3 недели назад мне уложили 3 сотки рулонного газона, хочу понять что мне делать дальше или что я делаю не так. Подготовка под газон - 15-20 см земли с добавлением песка, ниже суглинок. Регион - Ростовская область, сейчас около 30, солнечно. Производитель рулонов - Донские газоны, в основном мятлик, часть овсяница+райграйс. При укладке рулоны часть рулонов были зеленее, а часть желтее. После укладки сразу включали автополив, но газон не прикатывался. Местные специалисты вроде опытные, но полного доверия к ним нет Удобрения внесли перед укладкой и первой стрижкой. Полив - автоматический, ротаторами Hunter, был ежедневным, первую неделю - около 15 л, потом около 8 л на м2. Сейчас, почитав форум, перехожу на полив через день, но как определить норму? Контроллер можно настроить на изменение полива, в зависимости от погоды, но норму для жары ему нужно задать. Потом между рулонами образовались щели, начал засыпать их землей. Сейчас 4 газона выглядит так: 1) самый быстро растущий, кусочек на краю плохо приживается. 2) не такой густой 3) равномерный 4) угловой
Вопросы: 1) в нескольких желтоватых местах газон не выпустил корни в землю. Если поливать он оживет? 2) нужно ли сейчас вычесывать старую траву, которой в газоне довольно много? 3) Как планировать полив чтобы избежать засыхания и переувлажнения? в газоне №1 в тенистом месте появилось немного грибов при ежедневном поливе. 4) Мне сказали что на газоне есть мушка, которая может грызть траву. Начал обработку циперметрином. Нужно добиться чтобы насекомых не было в газоне? 5) Стригу на максимальной отметке - 7 см, так и продолжать? Заранее спасибо, Михаил
1 оживет, полив продолжать 2 рано, можно попробовать в конце сентября, если рулон отрываться не будет или на весну 3 грибы это нормально, потом исчезнут 4 мушка это избыток влаги, тоже нормально, исчезнет вместе с грибами 5 пока держать так, потом постепенно снизить до 5 и в октябре до 3
@My_Home, на 2-м фото пожелтевший участок - похоже вода не достает. Щели надо было не землей, а песком. Приподнимите краешек рулона и посмотрите, пошла корневая рулона в ваш грунт.
Спасибо, как часто летом в жару стоит поливать газон? На остальных газонах грибов нет и мошки почти тоже нет. В щелях земля влажная. При ходьбе по газону ощущения как по мягкой кровати, может из-за длинной травы, а может из-за того что земля недостаточно уплотнена. Может есть инструменты для измерения влажности почвы? На совсем желтых участках корней особо нет. Земля под ними влажная, но не мокрая. Буду дополнительно поливать их вручную. Автополив настроен на 3-4 часа утра на перед рассветом.
@My_Home, сухая трава сейчас спасает ваш газон от выжигания нашим неласковым солнцем. Немного непонятно об объеме полива 15л - это на квадратный метр за один раз или в неделю? Если хотите хорошей приживаемости рулонов, то условно грибы у вас должны быть сейчас везде С поливом нужно понять одну простую истину - на разных участках газона требуется разное количество воды. Если ваш автополив это позволяет, то и регулируйте так, чтобы самому солнечному участку доставалось больше, чем затененному. Если не позволяет, то придется солнечные участки доливать вручную. Важная деталь - это стимулирование прорастания корней на максимальную глубину. Как уже было не раз здесь сказано, чем чаще полив, тем меньше смысла корням прорастать вглубь, т. к. влаги достаточно и на поверхности. С другой стороны, в такую жару загубить свежераскатанные рулоны отсутствием влаги очень легко. С такими корнями при резком переходе на редкий полив газон просто засохнет. У бордюров в жару у меня сохнет даже многолетний газон, там выше температура и больше испарение, плюс как правило невидимая чать бордюра за счет его укрепления расширяется по диагонали вниз в сторону газона, т. е. почвы там меньше.
По заветам специалистов 1 раз в неделю, но не меньше 20-25л на квадрат, но это для взрослого газона с сильной корневой. Честно скажу, у меня не весь газон это выдерживает. Конечно, самый лучший - толстая отвертка. Если входит как нож в масло, то влаги достаточно. Это правильно.
Сейчас настроил 15 литров раз в 2 дня. Регулировать отдельные части газона не могу, но они освещены сравнительно равномерно. Втыкать в рулон или в щели между ним?
Добрый день. Надеюсь на помощь профессионалов. В начале мае в ЛО посеяли газон. Состав такой: 30℅ мятлик луговой 40℅ овсянница красная 20℅ овсяница луговая 10℅ клевер белый (карликовый) Смесь позиционируется как медленно растущая. Газон взошел очень неравномерно, где-то совсем не взошел, возможно были некачественные семена. Поэтому пришлось подсеивать. Теперь получается что местами газон высотой 10-20 см, а где-то только первые ростки илм просто семена. Вроде как надо косить, но при кошении у газонокосилки есть некий эффект пылесоса и я боюсь что покос повредит пробивающиеся травинки и засосет семена, так как в травосборнике после покоса трава в перемешку с землёй. Как быть?
Щелей быть не должно, если есть просыпьте их, в рулон конечно. Вытягивайте отвертку аккуратно придерживая дерн, а то оторвете, не пророс ведь он еще как следует. Честно говоря, в первый год я на это не ориентировался бы. Смотрите по внешнему виду.