РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Начинающему газоносодержателю разжуйте пожалуйста ряд вопросов или укажите на ссылку. 1. У двух месячного газона (мятлик) длинна корней какая должна быть? 2. С какой длинной корней зимой газон не загнётся? 3. Какие мероприятия для роста корней необходимо провести? Почва тяжёлый суглинок перемешанный с песком, удобрял 2 раза аммофоской 16-16-16, 1 раз карбамид (46.2%), июль и август были жаркие днём 30-32, автополив включал каждый день, косил раз 5. Длинна корней на сегодня 3-4 мм. Рано бью тревогу?
@Oleg12ru, Соглашусь с @vaska67, что-то не так. Как вы измеряли длину интересно? А вот кормите не правильно, изучайте тему. По моему логину ищите калькулятор, там все написано. И поливаете не правильно, нужно раз в неделю по 20 литров на квадрат. А длинной корней пока рано заниматься. Моему газону два года, и только в это лето я его насиловал засухой 3 недели, а именно она стимулирует рост корней.
Да ошибся, 5 мм. это у травки которую газонокосилка в бункер выдирала, выкопал кустик 5 см. примерно корневая.
@Oleg12ru, Да и при выкопке часть тонких корешков могут оборваться, поэтому Вы не видите всей корневой системы, а лишь часть. Я сильно подозреваю, что большинство участников темы судят о газоне по длине травы, ее густоте и скорости роста, не заморачиваясь замерами корней. А то этак если без конца выкапывать для проверки (Карлсон вспомнился, который каждый день выкапывал персиковую косточку, чтоб проверить, насколько она выросла) - от лужайки скоро одни ямки останутся. А низы (корни) - они всегда в соответствии с верхами. Иначе верхи просто не могли бы расти.
Мне кажется, вам нужно наточить нож газонокосилки, во-первых эта бахрома и портит вид, во вторых ровный срез быстрее отрастает, чем такой обрубленный, лохматый. Ps @Rabotnikov опередил
И воды побольше дайте, он (газон) пить хочет, это тоже часть той проблемы. На одном из фото, часть газона замерло на предыдущем кошении, часть отросла. Та что отросла это молодые побеги. Те что встали в росте - постарше. Я стронул эту ситуацию когда стал поить газон больше, учетывая несколько факторов. При дефиците воды ткани стали жестче, это легко отражается на внешнем виде после стрижки. Особенно если не заточены ножы. У меня ситуация именно так развивалась
Все заточено. Вопрос был не в этом. Да проблема именно в этом. Воды сейчас даю норму. А вот началось это пожалуй после того как тренировал газон на засуху для отрастания корней. Не поливал 2-3 недели. В этом году была уникальная возможность у нас в Карелии.
Дайте больше воды, потом чуть покормите комплексным (16:16:16) пару кило на сотку, чтоб всего понемногу было, пойдет потихоньку, погода мож поможет. Всё это если нет признаков начала заболевания
спасибо конечно за совет, но у меня более серьезный подход к удобрению газона чем тупа сыпать азофоску так не кто то а нож косилки, лист та не растет или растет на 1-2 мм а нож по нему проходит каждый покос, вот он и становится таким рваным.
Для кого то это Азофоска а для кого-то, комплексное, где NPK в равных пропорциях. А что будет для Вашего газона серьезным подходом в данный момент в Карелии? 0.5кг N в конце августа? Вам нужно лишь слегка подтолкнуть мятлик к росту, если он сам не шевелится. Я вышел со схожей ситуации именно таким образом. Можете взять только калий и азот. Азот и вода не только рост подтолкнут, но и ткани размягчат- Вам это только и нужно. А знаете почему так получилось вообще ? Об этом Содмастер тоже упоминал, пару лет назад! Если есть еще варианты давайте обсудим, а то форум застыл уже на обсуждении волшебных сортов. А способов решения тех или иных проблем не прибавляется. Я подсматриваю что-то "за рубежом", что то сам "придумываю", комбинируя те или иные подходы и практики. Применяю то, чем делятся Колян Петров и Содмастер. Как Вы сами смотрите на проблему своего газона? Может есть мысли по решению? Озвучьте - готов обсуждать, и при положительном варианте взять на вооружение!