РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зачем говорить о данном моменте, удобрением газона нужно заниматься комплексно в течении сезона. Норма положенная до 15 августа уже внесена. Моя проблема началась не сегодня, удобрения уже вносились и не только, хелат железа и другие вкусняшки. свои предположения уже писал, благодаря вашей наводке было бы круто, если бы ссылку дали, я это пропустил наверно. вариантов у меня больше нет, одна надежда на @Sodmaster, но он что то пока молчит. Это очень похвально и уважительно.
Поясните, пожалуйста, новичкам поподробнее. Суть и первого и второго предложения не понятна. Извините.
@ign73, Ну тут что я могу сказать. Мы за два года практически никогда не убираем скошенную траву. Мне тоже спрашивать: можно так делать или нет? Я следую технологии.
У меня есть большое желание косить без мешка, но кое-что пугает, а именно: некоторые сорнячки с семенами. Мало, но есть. Семена вроде не дозрели, а там кто знает... одним словом боюсь что газонокосилка без мешка сработает как сеялка сорных растений. И ещё. Мой рабочий обработал почти 1 га газона Амистаром Трио без маски. На вопрос что чувствуешь? - ответил, что на душе весело, даже очень, блаженная легкость, как будто бутылку водки выпил, и все по фигу. Хочу предупредить газонную общественность что лучше работать в маске. Но можно и на водке сэкономить. Шучу.
А я в Хабаровске, ввиду большой влажности летом, не смог выполнять это условие. Роса спадает только после 12 дня, но даже если ее не видно то все равно трава так наполнена соком, что в травосборниках, только липкая, влажная зеленая масса. Деку нужно очищать через каждые 10 метров. Налипает. Только в 14-16 часов что-то реально делать.
Как правило кошу вечером (днем на работе), делать это приходится один раз 4-5 дней и то иногда не успеваю выдержать правило 30%. Эти нарушения именно повлияли на частичное замирание роста стеблей?
Нет. Ставлю мульчирующую заглушку и мульчирующий нож. Получаю шелуху. Слышал, что это естественная подкормка. Понимаю, что косить можно срезая только немного. Те, кто имеет райдеры с фронтальной декой без травосборника это делают два раза в неделю. Я все время кошу в травосборник. Уточняю вопрос: можно пару раз за лето не собирать траву, а промульчировать? Вопрос не в экономии времени (кошу трактором, а там травосборник не маленький: почти все равно), а в том, что бы осуществить естественную подкормку. Только не пойму, чем в таком случае подкормится: азотом, фосфором ...
Я кошу намного реже. Иногда такую, что обороты у трактора просаживаются. Но отмирает, только молодая трава. Причем одного сорта из спортивной серии. При этом, смесь для теневых участков пока держится.
Не можно, а нужно. Так легче траву держать в тонусе. Если я могу косить с мульчированием, то я обязательно это делаю. Но есть ряд условий: 1. Косилка должна обладать именно функцией мульчирования, а не просто бокового выброса. То есть скошенная трава перед попаданием на газон должна лучше/хуже, но измельчаться. У Вас с этим порядок. 2. После такого кошения на газоне не должно оставаться лепешек мульчи (травы). В идеале внешне вообще не должно быть заметно разницы с мешком косим или без. Причин образования уплотнений из скошенной травы несколько. Это и переросший газон, когда косилка просто не успевает как следует измельчить скошенную массу. И кошение влажной травы, и тупой нож, и налипания внутри деки косилки. 3. С осторожностью подходить к мульчированию в период интенсивного роста газона, в наших краях это май. Трава растет как на дрожжах, косить приходится очень часто, а газон не будет успевать переработать мульчу. 4. Не рекомендуется делать мульчирование если газон не успевает просыхать в связи с особенностями климата или от чрезмерных осадков. По словам @Sodmaster в мульче чуть ли не вся таблица Менделеева. Если следовать правилам, то от мульчирования будут только плюсы. Не нужно бояться образования войлока от мульчирования. По сравнению с тем какой войлок накапливает низкостригущийся газон, да еще при недостатке влаге, мульчирование это мелочи.
Прокомментируйте, пожалуйста. Назначение части из этих операций я не понимаю. Особенно в какой период это надо делать. Похоже осень. И почему нельзя часть из них пропустить? Или это уже газономания?