РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Gleentvein, @Колян Петров, Приветствую! Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу моей проблемы. Кошу всегда вечером, правило 30% стараюсь выдерживать, но не всегда получается. Но, так уже три сезона, а проблема началась после не поливания в жару. Ну и главный вопрос что делать? Особо волны не режу, но вот если в следующем году будет также, вот тогда не айс.
@Владимир2804, у меня бывают схожие проблемы, особенно при неблагоприятных условиях. Отрастают редкие травинки и новых травинок мало. Я сейчас вообще запустил свой газон. Ни разу за сезон не обработал от сорняков и поливал всего раза четыре... А может и три... И голодный он у меня уже полтора месяца - скоро в отпуск - не хочу кормить азотом. А причиной может быть и какая-то болезнь. Но я же аматор, так что извините, не помогу. Это слишком сложно для меня.
@Владимир2804, местами, я наблюдаю такую же картину. Газон новый, посеян в конце весны. Где то появились проплешины, которые потихоньку, но зарастают, где крот дырку сделал... погода дурацкая была - три недели дождей после посева, первый покос по сырому принёс много бед - в местах проезда косилки, и особенно её разворота, трава примялась и пожелтела. Сейчас цвет газона не равномерный - там, где лезут молодые побеги - естественно он зеленее. За неделю газон превращается в волнистое море. Буду рад если кто объяснит причину... я списываю на неравномерное внесение удобрения, ну и там, где трава затягивает проплешины - тоже она молоденькая и растёт быстрее. Вот ещё вопрос к знатокам (надо было сфотографировать) - вот не пойму - после того, как отдельное растение (овсяница красная) ушло в стрелку, оно всегда желтеет и сохнет? Почему спрашиваю - по краю газона всходили семена овсяницы и не косились. В одном месте скосил (уже когда метёлки появились). Там где не косил - метёлки и листья жёлтые, там где скосил - из земли торчат пожелтевшие пучки и новых ростков давать не собираются. Как же так, если пропустить этот момент, когда в стрелку идёт, и не скосить, весь газон пожелтеет? Объясните дураку)
@shelline Только короткая реплика: на мой взгляд неравномерность в цвете газона исключительно связана с неравномерностью распределения влаги в почве: есть участки посуше, есть повлажнее. Такое неравномерное распределение влаги может быть связано с разной плотностью почвы при, казалось бы, одинаковой ее подготовке к посеву.
на мой взгляд причина в этом, только это не совсем не равномерное, связанно это с гранулами, мы же ее не раздробите еще на мельче. И видно это только до первого покоса после удобрения, потом более менее ровно, ну по крайней мере у меня так.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, для Бреста (Беларусь) еще можно проводить мульчирование газона? Или уже поздно.
Если этот вопрос ко мне, то да кошу раз в неделю. Температура около 20 тепла, сейчас пару дней дожди потом обещают солнце.
Я бы не был так категоричен. На полях, да, не косят в мешок. Но это не всегда только из-за того, что так хорошо и так нужно. Я сейчас не вижу смысла косить без мешка хотя бы потому, что наступает оптимальное время для прочесывания и аэрации газона. Интенсивность роста травы снижается, а следовательно и потребление газоном питательных веществ, азота по крайней мере точно. Ко всему еще и дожди частые. В общем ни одного аргумента за не нахожу.
Напишу чуть развернуто. За апрель-июнь было посажено около 7 соток газона (семенами), газон выглядит довольно не плохо. Удобрения практически не вносились, на одном участке было хреновая земля, там подкармливал комплексным в начале августа. Перед посадкой (осенью) под перепашку вносился субстракт из под шампиньонов. Через недельку думаю подкормить на зиму. Косил разными газонокосилками. сейчас приехала моя, вроде как с функцией мульчирования. Вот и спрашиваю стоит ли в этом году покосить без мешка