РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ИгорьОлд, спасибо за совет по поводу дикого винограда. Тут на форуме у кого то была выложена фото, на которой весь забор по длинной стороне был оплетён виноградом... показалось красиво. По сути - по забору росла сирень, росла лет 20. Срезал ее год назад, но она была такая густая, что избавиться от корней не представляется возможным. Теперь по над забором пол метра торчащих остатков сирени, через которые растёт виноград и всевозможный сорняк. По правильному, надо было трактор загонять и всё выдерать, но пожилые родители не поняли бы таких телодвижений, тем более, посредине теплица стояла. По поводу деревьев понятно. А вот с культурным виноградом не знаю что делать. Опять же, родители настояли посадить его посреди газона. По хорошему, надо столбы бетонировать и шпалеры делать, но руки не поднимаются. Тогда косилкой вообще не проедешь (
Овсяницу красную. моно. Очень мягкий, прям пушистый газон получился. Первый год особенной эстетики не ждал и старался меньше его трогать, не ходить. Как уже писал выше, попортили мне нервы кроты и сорняки, но к концу лета всё стало устанканиваться, проплешины зарастать. На 3 - 4 день после покоса вообще красавцем стал. Природу точечного пожелтения отдельных "пучков" так и не понял. Если у кого есть какие мысли, выслушаю с удовольствием.
Это @Gleentvein, у него виноград девичий по всему забору. Я в этом году тоже посадил. Будем, как говорится, посмотреть.
Это с какой же плотностью надо понатыкать этого ужаса, чтобы трава не росла?...) @shelline, посмотрите варианты в теме - Мульчируем края газона и приствольные круги
Что 1 придумалось то и предложил. Хозяин волен сам выбирать, я ж не настаиваю. Знаю одного человека, который из мелких камешков делает домики-избушки-замки... У него их не только на участке, он ими утыкал и за своей территорией. Посему у каждого свой вкус... и я бы в этом случае так не выражался критично "Ужаса"... ужос это хмызняк по пояс.
У каждого свой вкус. И я высказала свое мнение по-поводу этих "ёжиков и гномиков". Но на мой вопрос Вы не ответили (не отвечайте - итак понятно, что никакие ёжики не спасут от роста травы)
@shelline, потыкайте пожелтевшие места отверткой. Сравните с с зеленными участками. Т. е. как вариант, с почвой что-то.
У меня с овсяницей кр. кр. то же самое. Выпадает пятачками просто так, за несколько дней отмирают кустики до самого корня без каких-либо внешних признаков заболевания.
@MisterS, дык, у меня тоже красная овсяница @Ttt777ttt, потыкал, разницы в почве не заметил. Вообще странно.
Справа кусочек однолетнего газона. Молодёжь подверглась всевозможным напастиям и моим ошибкам первого года: невнесение предпосевных удобрений, передозировка линтуром, сильная ржавчина при обилии сорняка, низкое скашивание перед засухой. Плюс естественные обстоятельства: тяжёлые и средние суглинки без каких либо улучшений почвы, отсутсвие полива кроме естественных осадков (была засуха). Мятлик с июля по август сильно пожелтел. Тем не менее мятлик боролся с напастиями, пару раз кормил, обработал от ржавчины, не побоюсь этого слова Амистаром Трио, и к концу сезона позеленел, уплотнился, начал выдавливать сорняк (норма посева в августе прошлого года была 500 гр/сотка, то есть по моим понятиям довольно много). Неделю назад ещё раз обработал газон гербицидом избирательного действия, но сделал это хитрО и затейливо: зная что линтур с лонтрелом в той или иной степени глушат газонную траву, а сорняк довольно сильно поднялся, так как газон давно не косился, я стремился к точечной обработке. То есть максимально быстро, даже мгновенно переносил штангу распылителя от сорняка к сорняку, задерживаясь на каждом скорняке на секунду, другую. Это довольно утомительно, но привыкаешь. И на участки или промежутки без сорняка гербицид почти не попал. Слева и на переднем плане - посевы этого года начала августа. Не прошло и 2,5 месяцев как на днях появились еле видимые невооруженным взглядом всходы. Взошел пока мизерный процент на 1 миллиметр, чему я очень рад. Ибо! Расчитывал увидеть первые всходы в июне будущего года. Всходам способствует влажная почва и + 16 градусов тепла, дневное осеннее солнышко. На этот раз я хорошо заправил почву - внёс предпосевную диамофоску 4 кг/ сотка. Поэтому и первые ростки появились так быстро - всего через 2,5 месяца после посева и уже в высоту 1 миллиметр! Если осень будет тёплая и длинная, снежная зима, то я рассчитываю что к концу лета будущего года, то есть к первой стрижке, мятлик может подрасти до 4, а то и 5 см. Ещё хочу обратить внимание, что в своё время не послушался умных людей и сеял клевер (сорт Jura). На фото в левом углу виден молодой фруктовый сад (саженцы 1,5 м), где начали пробиваться всходы мятлика. Именно там был клевер, то есть реальный ужас. Пришлось поработать раундапом. Сорняк практически отсутсвует, клевер работал как сидерат.
Потихоньку готовим газон к зимовке, покос на 4 в двух направлениях, лучше бы на 3, но не было возможности прикатать, поле неровное. Обработка от снежной плесени. Этому в августе был год, в этом году не поливался вообще. Дождей не было с середины июля до сентября.
Там сложносочиненный раствор, и всех ингредиентов не достать. Частникам достаточно будет смешать Прогноз, или если есть Амистар (10-12мл) с Максимом (80 мл)