РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По своему опыту скажу, что там где газон растет над геотекстилем, он отличается. Более редкий, быстрее желтеет, реально видны пятна. А мох, спутник деревьев. И под хвойными, газона как правило, не бывает нормального. Вам надо определиться либо деревья, либо газон. Как минимум соблюдайте расстояния между газоном и деревьями. Можно проложить дорожки, посадить подходящие растения, замульчировать при стволовые круги. Варианты есть. Но не делайте газон вплотную к деревьям.
Мы делаем газоны из эстетических соображений. На моем участке есть хвойные растения, высаженные давным давно группами - это сосны. Под ними - еловый опад толстым слоем. Тоже смотрится очень эстетично!
Кто делает газон из эстетических соображений? А почему под соснами еловый опад? Если опад под деревьями убирать, то деревьям будет плохо. Эстетика тут не при чем, чистая физиология.
Про прошу прощения, из эстетических соображений газон в несколько соток делаю я. Из меркантильных 800 га -делаете вы. Шутка. Под соснами, конечно, сосновый опад. Я оговорился. Согласен полностью - это физиология. Эстетика вторична, но важна (при пересадке крупномеров всегда сыпал 50 л опада минимум не ради эстетики).
@Rampo, это понятно, что хвойные и газон - не самые лучшие соседи. Но условия такие. Участок на болоте, кругом одни хвойные. Вот отвоевал кусочек земли и пробуем вырастить газон. И без тряпки было не обойтись никак. Такой вопрос. Когда лучше всего сделать манипуляции по выравниванию газона? по краям хочу приподнять газон (срезать, под него земли и положить обратно) Лучше это делать сейчас, или уже по весне ? И если есть фото/видео досыпки песка на газон (там где неровности появились), - поделитесь пожалуйста. Теоретически понимаю,- а вот наглядно как это выглядит (как, куда и сколько). Можно ли эту процедуру поводить уже сейчас (когда косить почти перестаем)?
Понимаем. Всего два года на форуме. Какое чтение? Подробно отвечать на вопрос времени тоже нет. Кратко: стрич!
А если совсем молоденький? В сентябре от фанаря детьми "посеянный"? (вообще никогда не увлекалась газонной темой. Это к тому с какого момента я на форуме. Типа прошу прощения за дурацкий вопрос)
Ну, тогда поручите детям его и "стричь". Результат в любом случае не навредит. Поскольку неподготовленный участок, засеянный от фонаря детьми, лучше всего предоставить им же для дальнейших упражнений. А когда им надоест скакать по колдобинам, возьметесь уже сами и сделаете на этом месте газон.
У меня трава прет офигенно. И продолжает это делать. Посевы делал во второй- третьей декаде августа и в конце первой декады сентября, августовский косил раз 5 или уже 6, честно, не записывал, сентябрьский косил уже 2 раза, сегодня всю красоту почесал веерными граблями. Пока все отлично. Семена - смесь мятликов (если не обманули), до всходов - под спанбондом, когда через спанбонд полезли травинки, спанбонд долой, и дальше в свободном полете. Как упоротый виноградарь-любитель, что даю винограду, то даю и газону. В основном это монофосфат калия и капелька мегафола или аминозола или текамина. Мне кажется, траве такой осенний рацион нравится. Еще проливал немножко с тем же монофосфатом калия и с аммиачной селитрой, так как грунт прохладный, и траве сейчас легче взять азот в нитратной форме. Единственное проблемное место - глухая теневая северная сторона дома, там трава изреженная, но жива, и растет. Тоже кошу и кормлю, может толк и будет. А может, в 2019 придется пересеять, или вообще уложить рулоны. Влад, а в связи с чем такой вопрос? Сомнения о времени посева?
@Arsenal&Natalya Сергей, привет! Не знал что ты газоновод. Для непосвященных - Сергей легендарный виноградарь, с которым имею честь быть лично знаком. ...и пользуясь личным знакомством, мучил тебя звонками сегодня с утра по обрезке... Сергей, по моему тебя обманули: если ты сеял мятлик во 2-ой/ 3 декаде августа, то до первой стрижки ещё далеко. Только если ты поливал со страшной силой, то может быть от силы одна стрижка. Но никак не 5-6. Больше похоже на райграс по скорости роста. Я сеял мятлик в начале августа. Исключительно за счёт тёплого октября и нескольких мощных сентябрьских дождей сейчас он вырос на 2-3 мм. Причём увидеть посевы в виде еле заметного зеленого пушка можно только если присматриваться в плоскости газона. Если смотреть из окна 2-го этажа, то видно только голую землю. Знаю твою любовь к аминазолу и мегафолу, сам полюбил с твоей подачи. Но использую исключительно для роз и винограда. Не думаю что он так повлиял на скорость роста газона. А вопрос я задал в связи с тем, что прошлогодний газон отказывается расти. Я подумал, что и у других также - все таки ночи холодные, а световой день - короткий.
Я в другой зоне, но стригу каждые примерно 10 дней. Сегодня покормил в последний раз 200/200/200 на сотку. Днем до 25, ночью ок. 6. Сентябрь 1 дождь, октябрь ни одного. Полив еженедельный. (Тепло и сухо в сентябое и октябре - не помню такого).
У меня тоже немного подрос, смесь четырех мятликов. Посев 26 августа. Если бы еще не переборщил с дозой линтура возможно больше бы подрос, пожелтел местами. Еще не стриг, как думаете надо стрич или уже весной? Сегодня сделал обработку от мучнистой росы, последние две недели начала появляться, обработал топазом. Тепло уже закончилось завтра днем 10 градусов, ночью около нуля.
Сегодня провела обработку Максимом и Прогнозом. Трава порозовела . Так и должно быть? А то я переживаю, вдруг что-то не так сделала.