РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо. Вот только не совсем понял из Вашего ответа: могут ли семена, которые единожды были политы перетерпеть без воды неделю? С учетом того, что погода прохладная, но не дождливая? Или так, высока ли вероятность того, что они не погибнут за неделю?
Alexey_og, ИМХО, всё будет в порядке. А как же тогда всё в природе растёт? Дожди всегда идут совсем не расписанию, а трава и растения всё равно прорастают. Свою овсянницу (Люстроус) сеял 10 июля, в самую жару, между поливами почва успевала просыхать, всходило только в тени, думал что всё погибло. Но пришла нормальная погода и всё взошло, только на одном участке ~2-3м2 (из 6ти соток) очень редко, подсеял там осенью.
Alexey_og, Если погода не жаркая, солнце нет, то все будет ок! Я все по Армении сужу У нас тут утром вроде прохладно - 30гр, а потом днем солнце начинает печь, а если ветер, то вообще весь верхний слой трескается быстро. Так что думаю у вас если нет таких жарких дней и прохладно и влаги много, то все будет ок Просто еще надо понять, что из себя полевица представляет
Алексей, все будет нормально! Я думаю, что вы с вашим огромным опытом с мятликом уже научились "философски" смотреть на вопросы, связанные с газоном . Для себя стараюсь чаще следовать правилу - не спешить и не переживать/суетиться и все получиться. Помните как в анекдоте - Сейчас спокойно спустимся и покроем все стадо. Не знаю как сейчас по утрам и ночам в Казани, но в Московской области каждое утро выпадает очень обильная роса. Влажности в воздухе много, испарение низкое. У меня замоченные семена мятлика полностью высохли (сушились несколько дней), а ростки появились очень быстро.
У вас семена высохли, а не почва когда ростки уже были видны, Опасность заключается в том, что когда уже ростки взошли и уже видны где то 1см высотой, вся энергия которая была аккумулирована в семени, и уже закончилась - давая проклюнуться и немного выйти на свет, то только фотосинтез доставляет энергию, а вода (и все все все) нужна для тургорного состояния и всех остальных процессов. Маленький росточек не имеет корневую систему, которая может из более глубоких слоев выкачивать воду, а в росточке не так много воды для поддержания всех процессов которые происходят в растении, налицо высыхание растения,
Орхидика, а где Алексей написал про всходы? Он посеял семена только 1 сентября. Он же написал про срок всхожести для полевицы - от 9 дней. Понятно, что если семена проросли, а потом мы их высушили, то всходам возможно настанет каюк. Но что-то мне подсказывает, что сейчас даже этого не произойдет если самим не стараться по причинам, которые я написал выше (обильная роса, высокая влажность воздуха, низкое испарение). Например, у меня есть случайный опыт по выращиванию не травы, а гинкго - думал загнулись "орешки" и 2-3 недели вообще не поливал, а оказалось что два проросли и дали корешки. Сейчас у меня 2 маленьких деревца пока растут на подоконнике и чувствуют себя нормально.
Есть такое. Пофигизм некоторый начал появляться с опытом. Но тут просто новая травка и сорт, о котором пока мало кто может толком что-то сказать. Мне очень интересно посмотреть на результат. И потом, время, силы и деньги потрачены на посев. Вот я и думал, стоит ли на дачу среди недели смотаться - полить, или перетерпит? Год-два назад я бы даже не спрашивал - однозначно поехал бы и спрыснул. А сейчас - лень... Узнаю свою травку Хорошая - пушистая. Молодцы!
Привет, всем! опять я с вопросами на которые нет у меня ответов. "Содмастер" если я все таки найду "средство" "профикс", то сколько грамм "средства" надо будет на 1 сотку? А сколько воды? Или объем воды не меняется от "средства" "максим-профикс" так и остается 4 литра. Помогите не накосячить.
http://www.agrohimiya.ru/article/173/3/ Вот же, просто - 0,5 кг на га. 300 литров воды. То есть на сотку 5 г на 3 литра.
Добрый день. В какой-то из тем тут читал, что газону нужно 25л/1м2 воды в неделю, т. е. на сотку - 2500л в неделю или 2.5м3. Это так? Для начала планирую газон ан 3-х сотках, потом на 8-9 соток. Озадачен подбором ёмкости для воды.
Это, наверное, информация от меня. Действительно, в американских рекомендациях так и пишут: 25-30 литров в неделю. При этом уточняют, что это количество желательно вылить в один полив. Теоретически, можно разбить весь газон на 7 участков и поливать один участок в день. Тогда на 3 сотки можно обойтись емкостью в 1,5 куба или даже меньше, но не надо стремиться к тому, чтобы полить весь газон за один день.
Ясно. Спасибо. Хотелось бы 3 сотки за 1 заход поливать. Но - видимо не получится. 7.5м3. воды за раз -много. Да и автополив не хотелсоь бы на ...надцать зон разбивать. И это - 25л/1м2 это с учетом возможных дождей? Т. е. мне для проектирования автополива закладывать 25л на 1м2? Или можно хотя бы 15л/м2 + остальное за счёт дождиков?
Ну не все так страшно и однозначно. Ясно, что должна быть возможность полить газон по такой норме. Типа "на Бога надейся, а сам..." Но ведь главное - это дебет скважины или водопровода. Если у Вас кубовая емкость нальется, к примеру, за час, то за сутки ее теоретически можно налить и опорожнить 24 раза. То есть за сутки можно полить 9 соток, а потом неделю курить бамбук или поливать огород.
Принципиально надо понять следующее: если есть возможность вылить 3 литра воды в день на газон, то лучше вылить 20 один раз в неделю. На мой взгляд, лучше вовсе не поливать, чем поливать по 3 литра на квадратный метр каждый день.