РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Sodmaster, разрешите обратиться к Вам за советом Я даже новичком себя назвать не могу, полный профан в деле садоводства и газоноведения. Ситуация такая - в сентябре 2012 был несколько неожиданно куплен дом в Финляндии с участком 10 соток. Из них соток 6 - газон. Участок в прошлом был весьма любим и обихожен, но по причине старости хозяев, последние 2-3 года без ухода, только стрижка газона раз в 2 недели (тут без этого никак нельзя). Газон не могу сказать, чтобы в очень приличном состоянии, но в конце августа-начале сентября, выглядел симпатично. Мы даже купили газонокосилку и покосили его пару раз, последний раз - середина октября. Теперь вопросы, жаль только нет фотографий... За домом (примерно 1,5 сотки) сплошной мох, сквозь него кое-где прибивается трава, но очень мало. Супругу мох не нравится категорически, хотелось бы от него по-возможности избавиться. Реально ли это? Перед домом вполне приличный газон, но в самой середине есть кусок, усеянный мелкими курглыми листочками, какая-то травка очень низкая, почти стелющаяся по земле, довольно плотные соцветия круглых листиков, выглядит не противно, но на фоне ровного газона мозолит глаз формами и, в особенности, перепадом высоты, когда смотришь на газон со стороны, кажется, что на нем зеленые проплешины... что это за травка может быть? Можно ли её засеять и чем? Вот такие вот дурацкие вопросы начинающего газоновладельца, февраль, а ручки уже чешутся что-нибудь "прочесать", "подсеять" и "удобрить"
Немедленно выезжаю в Финляндию для консультации по данному вопросу Для меня очевидно, что прежде всего надо наладить удобрение газона (см. соответствующий раздел). Косить без фанатизма (не низко), но регулярно. Со мхом - надо разобраться с причиной. У меня подозрение, что имеет место быть затенение и сырость. Не исключена вероятность, что в таких условиях у газонной травы нет шансов. Есть выбор - "культивировать" мох, чтобы он приносил удовольствие (читайте книгу Галины Гудвин) или культивировать почвопокровные тенелюбивые растения. ...а с сорняками поборемся позже...
Буду рада такому гостю, приезжайте А если серьезно, то такое чувство, что мох на той стороне участка именно культивировали, там самое высокое и в целом не тенистое место, лежит огромный красивый плоский гранитный валун, рядом с которым разбита клумба типа рокария. Мох сам по себе красивый, необычный какой-то, обязательно потом покажу фото.
Убить мох - не проблема. Главное - не пожалеть потом об этом. Газон вырастить не сложно, а вот мох - это почти искусство. Если света достаточно, то, возможно, там что-то очень плотное, на чем газон не растет. Или кислотность высокая (лучше отдать на анализ). Раздражает мох - тогда просто насыпать плодородного грунта и посеять (положить) газон. В условиях достаточного освещения, плодородной земли, нейтральной кислотности и сдержанного полива у мха практически нет шансов противостоять газону.
Анекдот в тему (рассказанный человеком, который никогда не занимался выращиванием газонов): Встретилось слово "скарификатор". Решил поглядеть, что это, вбиваю в Вики. "Скарификатор — инструмент для скарификации перикарда, рабочая часть которого имеет зубчатую нарезку" О, я так и думал!
Дословный перевод с латыни - царапающий. Скарификация - это повреждение поверхностного слоя, в данном случае дерна. Кстати, штучка, которой прокалывают палец, когда берут кровь на анализ, тоже называется скарификатор
Здравствуйте газонщики! решил для себя уточнить весенний алгоритм: -дождаться +5 грунта -проколоть и вычесать -покосить,удобрить и полить хорошенько на 3см (?) -или удобрять в мае все же?
Ок, как правило, это при стабильных +12-15С Сначала вычесать, через пару недель сделать аэрацию Косить после прочёса нечего будет особо, удобрять рановато, проливать после схода снега? ИМХО, лишнее... в его середине.
Кожаный Кот просто не обратил внимания, где Вы живете. Наверняка, погода, все-таки, установится. Так что, надеюсь, что и кормить и поливать Вам придется раньше, чем в середине мая. Но я поддерживаю мнение, что не нужно торопиться ни с тем, ни с другим.
Почему то считал что после схода снега, оставшаяся газонная трава должна быть желтого цвета. На участке местами появились проталины... а трава на 50% зеленая
радость была не долгой Ну и сразу спрошу... по молодому газону (пока ему не исполнится года 2-3) аэратором наверно лучше не проходить?
Тут факторов очень много: что за газон, какая почва, как используется. В общем случае, аэрация, безусловно, полезна, но далеко не обязательна. Частных случаев, когда аэрация необходима - множество.
Газон посажен в июле 2012, овсяница красная Люстроус, почва песчаная, используется... пока использовался визуально т. е. ходили по нему в основном только для обработки, в дальнейшем планируется для активной эксплуатации детьми. Кстати в этом году ограничения на "эксплуатацию" детьми можно снимать? фото тут https://www.forumhouse.ru/threads/174253/page-26#post-4545852