РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Конечно! Косить и кормить! Кормить и косить! И будет вам счастье! Ну, а если уж хочется удивить соседей совершенно чистым от сорняков газоном, то обработать гербицидом избирательного действия. Из того, что можно купить в магазинах (а не на химбазах) мне больше всего понравился Линтур, однако концентрация, рекомендованная производителем, действует слабо. Ради эксперимента увеличивал в 5 раз и получал хороший эффект. Несмотря на это, считаю, что прописанные меры предосторожности - не лишние, и увлекаться химией не стоит, так же как не стоит ей полностью пренебрегать.
Вопросы видимо никогда не кончатся. Про удобрения. Весенние и осенние подкормки отличаются наличием и отсутствием азота (главное отличие). Кемира газонная есть весенне-летняя и осенняя. А вот на голландском написано, что подкармливать надо весной, летом и осенью из одной коробки. Причем это не только для газона, на удобрении для хвойных тоже самое весна и осень. В чем прикол? Может в холодной земле их азот не растворяется, или не усваивается? Азот, кстати, у них из трех разных химических соединений состоит. Что-то мне как-то боязно осенью-то тоже самое сыпать.
Кроме общих правил, мне кажется, нужно еще подключать логику. Я, агроном со стажем, всю жизнь полагал, что удобрение надо использовать сразу после схода снега, основываясь на общих правилах, почерпнутых из рекомендаций. Однажды мой канадский коллега спросил меня, а почему я хочу вносить азотные удобрения до того, как прогрелась почва и заработали корни? Что останется от азота после весенних дождей? Мне нечего было противопоставить простой логике. Итак, по логике, все элементы нужны всегда. Корни работают при температуре выше 10 градусов. Растворенный азот не держится в почве дольше двух-трех недель. Повышенное содержание азота провоцирует активный рост вегетативной массы, уменьшает количество корней по отношению к общей массе, снижает устойчивость к большинству заболеваний, увеличивает обводненность тканей, что приводит к снижению зимостойкости и засухоустойчивости. Логически ясно, что осенью нужен калий и фосфор. Однако, по логике, мне понятно, что при полном отсутствии азота фосфор и калий усваиваться не будут, а будут лежать балластом до весны. Если я хочу, чтобы фофорно-калийные удобрения сработали уже осенью, я вынужден немного добавить азота. Но активный рост приведет к самой большой неприятности на газоне - серой снежной плесени. В Голландии можно позволить себе продлить вегетационный период, а я должен заранее, когда на дворе еще конец лета, и корни работают вовсю, загонять газон в "спячку", даже если ему этого не хочется. Хорошо им, голландцам, у них и в январе газоны зеленые... Итак, как говорил профессор Преображенский, не читайте советских газет и иностранных рекомендаций по внесению удобрений. Или он как-то по-другому говорил
О-о-о-о! Но сразу возникает другой вопрос, точнее уточнение. А когда надо сыпать осеннее удобрение? Спасибо, что просвещаете несведущих в садоводстве сограждан. Точнее рускоговорящих форумчан. Я за последнее время изучила массу лит-ры, прочитала кучу форумов. Ваши советы лидируют. Но потихонечку на участке начинают появляться результаты примененных знаний и появляется ЛИЧНЫЙ опыт. Скоро будет чем гордиться. Спасибо!
Знаете, скажу вам по секрету жутко крамольную мысль - только не говорите никому, что это я сказал. Если вы нормально кормили газон в течение сезона, то осеннее удобрение можно и не использовать. Фокус в том, что в летнем есть азот фосфор и калий и расходуются они неравномерно, поэтому к осени как раз остается преимущественно фосфор и калий. Если же подкормки проводились нерегулярно, а пуще того - газон в течение лета кормился только азотом (бывает), то осеннее удобрение с очень большим содержанием калия, достаточно большим содержанием фосфора и капелькой азота позволяет устранить дисбаланс и существенно повысить зимостойкость за счет повышения концентрации солей в клеточном соке (как в рекламе - вода превращается в гель). Кроме этого происходит уплотнение клеток эпидермиса (кожицы) и растение становится маловосприимчивым к заражению серой снежной плесенью. Ну отсюда логично, что вносить такое удобрение лучше в начале "бабьего лета". Если позже - до середины октября, то зимостойкость повышается, а защитная функция удобрений уже не успевает сработать - паразит уже поселился. Если температура почвы ниже 10 град., то уже и вовсе поздно. Кстати, есть абсолютно нелогичный срок внесения удобрений, но я своими глазами видел, что работает. Поздно осенью, когда температура почвы стабильно опустилась до 5 град, а снега еще нет, применяют высокие дозы мочевины (до 3 кг на сотку). Мочевина проникает в растение, минуя корневую систему - просто через клеточные стенки. В результате не провоцируется рост осенью (растение уже спит), а рано весной азот, впитанный растением, срабатывает. Конечно это баловство, как я считаю, но ваш газон точно зазеленеет на неделю раньше, чем у соседей. Внимание! Это работает только на хорошем, сильном газоне. Кстати, насчет литературы - у Вас, в Питере, живет милейший и мудрейший из живущих в нашей стране специалистов по газонам - Игорь Лепкович. Он написал очень неплохую и доступную книгу "Газоны". Мой совет - не читайте ничего другого из современных авторов. Нет, вру. Еще серия статей Г. Бойко в Сад&садик восхитительна.
Подскажите, как правильно "приподнять" газон? У меня обнаружились просевшие места (там где ходим часто) и в них вода застаивается после дождей (может из-за того что мокрая земля была и протоптали). Вот если прямо сейчас на коротко кошенную траву насыпать смесь земли с песком, то нужно будет подсевать семена или старая трава проростёт?
Мы свой газон по весне выравнивали мульчированием. Сейчас наверное сложнее. У нас были места, где вода застаивалась, в прошлом году муж засыпал их землей, это не помогло совершенно, правда у нас это были приличные по размеру лужи. Только дренаж нас спас. Про свой опыт ухода за газоном в этом году. Всетаки Голландское удобрение показалось мне лучше чем Кемира. Действует дольше, да и трава более красивая получается (ИМХО). В этой связи у меня вопрос, когда можно последний раз вносить на газон летнее удобрение? Как я поняла Кемиру в августе еще можно сыпать (?), а вот голландские-немецкие длиннодействующие? На их коробках написано, что действуют три месяца. Но вносить предлагают три раза за сезон, в марте-апреле, июль и осенью. Про осень мы уже сдесь обсудили, а вот сейчас не поздновато ли? Я насыпала голландского в одном месте на прошлой неделе, там теперь трава выглядит гораздо лучше, чем там где вносила в середине июня.
Дренаж- это конечно хорошо. Но у меня участок с уклонном, а эта заниженность в аккурат посередине. Да и ширина приличная получается - около 1.5 - 2 метров. Как у Вас после подсыпки земли травка всходила? Подсевали ещё или старая нормально проросла?
Я немного перепутала. Удобрение немецкое GreenWorld, но голландское Pokon я тоже в одном месте насыпала (оно кстати есть с препаратом против мха на газоне, но совсем дорого). Просто импортные удобрения очень дороги, я к следующему сезону попробую найти их по оптовым ценам, может более приемлемо будет. А-то такой золотой газон мне не очень нужен. По поводу выравнивания. У нас уклона у газона нет, поэтому просто стояла лужа, а когда засыпали получилось болото (или трясина). Я бы засыпала и сейчас ваше углубление. А что вы теряете? Засыпать, заровнять, подождать и если плохо будет проростать, то подсеять. Я уже перстала бояться. Трава отрастает быстро, потом вы же не на продажу делаете, никто вам рекламаций не выставит. Понятно, что хочется ошибок поменьше сделать, но мы их все равно делаем. Проростала травка в нашей трясине или нет, я не очень помню. Выглядело все ужасно, прада весной еще хуже все стало. Сейчас сильно выравнялось, хотя не совсем до конца.
Люди добрые, подскажите! Участок только осваиваю. В начале лета засеяла газонной травкой небольшой участок. Газон получился страшненький, плешивый, никудышний. За все лето постригла его одни раз соседской косилкой и больше не стригла. Трава прилично так отросла. Тримера, косилки нет, дешевый стремно, на другой денег нет и смысла покупать нет. Участочек небольшой с травой получился. Вопрос в том, что будет, если его вообще не стричь в этом году? Или все таки надо? Июль
Хотя трава и отросла, но стригли ее один раз - все равно газон остался страшненький, плешивый, никудышний. Так что стригите, не стригите - уже все равно.
Из собственного опыта этого года подскажу вот что. Сразу газон ровный и изумрудный не получится. Для начала надо, просто необходимо подстричь. Если ваша трава поляжет, получится вот так, как у меня. Это я прошлой осенью поленилась красивую высокую и шелковистую травку скосить, наивно полагая, что за зиму она отомрёт. Получилось, что под этой полёгшей травой корни выпрели и я начала по-новой: сгребать, точнее сдирать эту полуперепревшую белую траву, потом ровнять, потом трамбовать, потом сеять. А Вам советую после того, как скосите, тщательно прочесать газон и если будет ещё тепло -рискните и посейте по проплешинам ещё траву. В любом случае-даже после повторного подсевания великолепный результат не гарантирован. Главное, не опускать руки. И всё будет отлично Абсолютно не согласна. Ничего страшного не произошло.Стричь надо обязательно, если нет желания в следущем году с нуля всё переделывать.
В сотый раз - газон Вы обязаны стричь раз в неделю. Иначе - это не газон, а лужайка. Чем чаще стрижете - тем гуще он становится... Все элементарно)
О пользе прочёсывания газонов говорилось не мало, вот только сам процесс, если выполнять его в ручную, уж очень трудоёмок.Трудно подобрать подходящий инструмент, способный выполнить эту работу. Да и мозоли, появляющиеся через час работы, сильно не воодушевляют. Прочёсывание каждый раз откладывается "до лучших времён", а газон при этом лучше не становится. А если этих газонов 2/3 участка? Прочёсывание превращается в не сбыточную мечту. Мне повезло - свершилось чудо и у меня мечта сбылось. Мне подарили "газонные грабли", есть такая насадка к культиватору "Мантис". Первый проход этими граблями - шок и восторг. Шок от обилия "войлока", мусора и мха, скопившихся в моих газонах за последние годы. Восторг от той лёгкости, с которой всё лишнее вычёсывается. Умные мУжуки придумали и изготовили сие чудо. Вот фото только первого прохода. А что было потом! Абалдеть!