РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне кажется, что причина недуга на старых газонах (у кого чего болит) в том. что принципе газонные злаки не возобновляются по причине постоянного кошения. А вечного ничего не бывает. То есть злаки попросту стареют. Вот поэтому газон вдруг начинает желтеть, становится неустойчив к высоким температурам, вдруг куда-то пропадают корни. ИМХО, конечно, но при грамотном уходе, другой причины я не вижу.
Агростемма, Вы подняли интересную тему. Впику тем, кто утверждает, что такие газоны, как мятликовый и овсяничный при грамотном уходе живут вечно. Полагаю, под грамотным уходом в этом случае не подразумевают, в том числе, и периодический подсев? Пока я верю в такую вечную жизнь, например, мятлика, потому как постулат о периодическом обновлении этого газона, благодаря развитию подземных побегов, мне кажется убедительным.
Подтверждаю! Проверено на собственном опыте, правда, только единожды: прошлой осенью перед зимой скосил мятлик где-то на уровне 3 см. Нынешней весной он стал развиваться заметно быстрее и равномернее, чем в прошлую весну.
Злаки не стареют. Дело в том, что скашивание травы у многолетних злаков способствует их вегетативному размножению, росту корневищ и формированию плотной дерновины, которая, собственно, и является основой газона.(М.А. Баринова) Еще все зависит от подготовки почвы перед посевом или раскатыванию газонов. Почва должна быть легкая, хорошо дренированная. Также возможность полива. И весной желательно айрировать газон, айратором, он подрезает корни злаков чем стимулирует боковые побеги. Вообще существует Библия газонов. Вот этого автора Дэвид Джеральд Хессайон. Сейчас есть и в электронном виде .
Вообще - дернина, но не суть Все правильно, но написанные Вами рекомендации - это прописные истины, которые совершенно очевидны. И если при правильном уходе газон по истечении семи лет все же окончательно потерял декоративность, то вывод такой: либо мятлик совершенно не держит солнце, либо у газона есть "срок годности". Кстати, в притененном месте при одинаковых прочих условиях он вполне зелененький. А что злаки не стареют - весьма спорное утверждение.
Тема действительно интересная. Поскольку я не имею специального агрономического образования (я ландшафтник), то на какие-либо фундаментальные выводы я не претендую. За семь лет существования газона никакого подсева никто не делал, так как никакой нужды в этом не было. К тому же подсев - это все же не мероприятие по уходу. Более того, ни разу не проводилась гербицидная обработка против сорняков. Если все же какой чумовой одуван закрепится, так его просто пальцами вынимаешь вместе с корнем - настолько плотная дернина у газона. Вот и вопрос: каким образом должно было идти возобновление? Семенами не реально - места для новых злаков просто нет. Засчет новых побегов? Тоже все слишком плотно...
Я тоже не агроном, technologist я , и мне вот непонятно - у вас так все плотно, что и семечку некуда упасть, а переживаете. Добавьте магния в конце концов, как тут советовали - для радикально зеленого цвета. В общем, интересно послушать мнение Академика из Тимирязевки .
Дык и я его жду! Один газон уже сняла, посеяла новый. Второй половина зеленый. половина желтый (кот. на солнышке). Как выровнять цвет? Так и удобрять половину газона одним, половину другим удобрением? Или тоже в мир иной?
устройство, про которое Вы прочитали в библии происходит от английского слова Air, воздух то есть. И оно ничего не подрезает, оно дырочки в дернине делает, чтобы Air, извините, воздух мог проникать лучше. Но стоит машинка денег совершенно нереальных для частного использования. А подрезает корни вертикуттер (vertical cutter).
Я так и не решился, Содмастер меня напугал, так что только Ежа катаю. Но попробовать хочется все-таки
по аве так не скажешь т. е. жена моя (45кг) где в них встанет, там расти и останется, как елочка я думаю попробовать их локально, там где ежик габаритами не проходит, вокруг туй, цветочков... Выкручу половину шипов и попробую.