РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может как и людям - каждому свое нравится? И при этом все не против правильного ухода, исходя из условий произрастания.
Агростемма, вот смотрите: у меня мятлик находится на солнце весь день. Фото газона Вы видели. Почва - с большим преобладанием песка (такая, серая и темно-серая на цвет). Дождей у нас может не быть по нескольку недель. Жара при этом - более 30. Я поливаю не чаще раза в неделю. А если бывают естественные осадки, то в ту неделю не поливаю вовсе. В первый год, когда поливал часто, обращал внимание, что газону от этого в целом - только хуже (если потом вдруг наступает недельный перерыв в поливе). Трава начинает быстро сворачиваться в тонкие трубочки, подсыхать, далее вовсе сохнуть, и что важно, последующее восстановление идет либо затруднительно либо очень затруднительно. По совету нашего эксперта перешел на максимально редкий, но обильный полив. Газон стал более устойчив к засухе, более вынослив. Очевидно, что его корневая система стала (вследствие такого режим) более активно развиваться в глубину. Может и корни растения при этом начинают как-то немного по-другому работать (не знаю, в ботанике не силен). Что касается времени полива (утром или вечером), а также состояния погоды (имею ввиду опасения по поводу полива в сильную жару и т. п.), то здесь я даже не заморачиваюсь. Поливаю тогда, когда есть вода (к сожалению у нас в саду с этим делом бывают перебои). На дачу приезжаю по выходным, значит все мои газоны (а это сейчас более 10 соток мятлика и овсяницы) получают воду в промежутке с пятницы по воскресенье. Про свой способ полива уже писал - осциллирующие дождеватели (про автополив только начал задумываться, буду делать в дальнейшем). Конечно, если я сейчас оставлю свой газон в сильную жару на две недели без капли влаги, он у меня, вероятнее всего, сильно подсохнет, а может и нет... (не хочу проводить такие эксперименты). Но, факт такой, что раньше он у меня и недели не мог выстоять в таких условиях, а сейчас - выдерживает (хоть и сворачивается в трубочки к концу недели, но не сохнет совсем; а после полива - быстро оживает). Вот такие мои наблюдения. Таким образом, я стал реже (но обильнее) поливать - и постепенно получил газон лучшего качества при значительно меньших время- и трудозатратах.
Alexey_og, спасибо большое. Если честно, я уже отчаялась найти причину, почему мой газон на солнечной стороне в последние три года сдал окончательно. Но в любом случае, причины могут быть следующие: 1. Разное поведение сеяного и рулонного газона в одинаковых условиях. У Вас сеяный, у меня - рулонный. 2. Разный состав почвы. У Вас - супесь, у меня - плодородный суглинок. 3. Полив. Разве он не зависит от типа почвы? Думаю, что зависит очень. Пробовала и чаще, и реже. В жару на солнце результат один, плачевный. Как только спадает температура, газон просто оживает. Теперь вот посеяла овсяничный. Думаю, что дней через несколько буду первый раз косить. И еще. Изначально у меня газон был овсянично-мятликовый. Это абсолютно точно, так как овсяницу от мятлика, я думаю, все отличить смогут. Даже в некоторых местах были пятна с явным преобладанием овсяницы. Сейчас ее нет. Мятлик ее, видимо, выжил.
Правильно Содмастер тут где-то сказал примерно так, что состояние газона - это состояние его корней. Если им хватает влаги, питания и у них есть возможность развиваться на данной почве, то вершки будут выглядеть хорошо ну или, по крайней мере, более-менее прилично. И тут хоть +40 несколько недель. Вам все-таки надо разобраться в источнике проблемы. Если Вы говорите, что на том же участке, но затененном, мятлик у Вас растет лучше, то дело, наверное, не в почве, хотя... я вот например у себя наблюдаю, что там, где у меня перед подготовкой к посеву было насыпано больше земли (с большим содержанием песка) при выравнивании газон подсыхает быстрее. Оно и понятно - там слой добавленной супеси больше - влага там заканчивается быстрее. А там где гумусный слой при выравнивании как был так и остался (ну или почти не был затронут), там травка себя чувствует вольготнее. Может вы слишком часто меняете режимы ухода? И трава не успевает адаптироваться? Я вот когда переводил свой газон на понедельный обильный полив поначалу тоже не был уверен, а правильно ли я поступаю: приезжал среди недели и наблюдал подсыхающий газон - так и подмывало прыснуть его. Но надо было действовать как тот строгий кок на камбузе "Сказано обед в два ноль-ноль, значит будет ровно в два". Влаги же я в каждый полив давал помногу. Вот корешки и потянулись за ней вглубь. Постепенно ситуация улучшалась. А тут как раз конец лета - золотое время для газона! Не могу Вам ответить, зависит ли норма полива от типа почвы или нет. Не имею для этого достаточных наблюдений. Вот видите, если одна трава подавляет другую, стало быть той, что доминирует, на данном участке более комфортно. Железная логика!.. с которой даже Содмастер спорить вряд ли будет Поэтому у Вас, скорее всего, проблема в уходе. В чем конкретно? - Надо искать. Кстати рулоны, которые у Вас почти высохли и которые остались живы - из одной партии? Дело ведь не в разном исходном качестве?
Что я и делаю и уже месяц выношу всем мозг Завезенная почва и газон были одинаковыми. Почва из одного КАМаза, газон из одной партии, уложен и интервалом в несколько часов. Часто режим полива не меняю. Когда говорила, что пробовала и относительно редко, и относительно часто, то имела ввиду последние три года. Проблема в том, что с наступление жары у газона пропадают корни. Конечно же, причина в том, что нечем взять влагу. А как только температура становится умеренной, корни вновь отрастают. Я недавно фото размещала (тогда было пару-тройку недель очень жарко и сухо) А вот так выглядит тот же газон теперь (неделька умеренной теплой погоды с переменной облачностью и дождиком. Ну, не больше вылил дождь, чем я поливала!) Видно, что газон еще не 100% восстановился. Ну, это же небо и земля! Фото делала одного и того же газона с одного и того же места.
Ну в таком случае я бы на Вашем месте вообще бы махнул рукой. Ну потЕрпите месяцок. А там у Вас опять все будет красиво.
Я бы обязательно дала бы ответ на это вопрос, если бы знала. У меня было предположение. что, возможно, дело в глиняной прослойке, на которой газон был выращен до того, как стать рулонным. Содмастер сказал, что нет. Нет никакой фантастики, а есть причина. И фотофакты.
Это приходится терпеть гораздо больше. А вся округа знает, что я занимаюсь ЛД. Не могу себе позволить, чтобы было плохо. Ладно, посмотрим, что выдаст овсяница.
Просто, как мне кажется, трава ну не может "откидывать" свои корни в одно время, а в другое быстро их наращивать. Вот это "из области фантастики"...
Проблема, очевидно, в неспособности корневой системы извлекать достаточное количество влаги/питания из почвы в жаркую сухую погоду, если газон на полном солнце. Что-то ему мешает. Если исключить недостаток полива, (а это надо исключить) и недостаточную засухоустойчивость мятлика, то не знаю, что остается...
И снова про полив. А мы исключаем избыточный полив? Такой полив, который не подразумевает регулярного просушивания и приводит к угнетению корневой системы?
Исключаем. ЧуЙство меры и понимание процесса присутствуют А уж с регулярным просушиванием вообще не проблема. Хотя сейчас, например, просушивание совсем не регулярное - дождики в последние несколько дней прямо зачастили. Газон стоит практически мокрый, но зеленыыыый!
ага, такая же ерунда, ТЕМНО-зеленый, красивый до безобразия Я в "сорняках" писал про обработки, народ возмущался как же так можно часто обрабатывать. Но вот скажите как можно содержать газон в нормальном состоянии без обработок, когда в полуметре от него находится такое: А вот этим покрыт весь мой газон: Но с обработками получается его содержать в таком состоянии: Так он выглядит вблизи там где достаточно много солнца весь день:
Vas. plotnikov, Мне почему кажется, что у вас настолько плотный и здоровый газон, что обрабатывать как то смысла не вижу... Только если что то прорастает, то да можно точечно обработать,