РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Именно про синергизм, как правило, и пишут. Это логично, но, к сожалению, не доказано научными методами. Напротив, конкуренция прослеживается легко и доказана. Даже очевидный синергизм бобовых и злаковых оказывается не вполне синергизмом. Бобовые накапливают азот, которого со временем становится настолько много, что злаки начинают активно вытеснять все остальное. Сожрав азот, злаки слабеют и снова уступают место бобовым. Согласитесь, в этом процессе очень мало синергизма. Хотя... У меня нет какого-то определенного подхода. Есть просто стремление к простоте - не хочется лишних телодвижений. Если монокультура дает хороший результат, то почему надо от этого отказываться, лишь потому что многие считают иначе? Если уж на то пошло, то мне ближе такой подход: изучить место и потребности, а потом выбрать состав газона. Бывают случаи, когда использование смеси вполне оправдано.
Orhidika, А такой штукой не пользуетесь? Из моего опыта: не скажу, что убирает все с первого раза после райдера, но за два прохода все достаточно чисто. Ну и быстро (по сравнению с ручной косилкой, и тем более, с граблями если сравнивать)
Kar1sson, штука хорошая, но с вычесанной травой плохо работало, да и быстро наполняется, часто приходиться спускаться и из сборника в кузов клабкаров забивать. Я вот ищу что то такое что бы удобное было, можно на косилку прицепить, и что бы много собирало и что бы ПЫЛИ не было! самое сложное! все тряпичные мешки очень пылятся...
Orhidika, вертикутеры вроде не рекомендут использовать на сухом или оч. влажном газоне. Я 1 раз сухой прочесал, мне хватило навсегда. Я не спец по профес. технике, но чисто технологически вряд ли есть пыле, а значит и воздухонепроницаемые контейнеры. Все-таки обем воздуха большой, в герметичную емкость просто не будет накапливаться мусор. Проще немного полить, потом уже чесать, на мой дилетантский взгляд.
Хочу отметить такой момент - на сроки всхожести семян мятлика от ЖаклинСид видимо не сильно влияют погодные условия. 1-й посев - 10.08.2013. Всходы на 7-8-е сутки. Жара стояла 35 в тени, поливал по 3-4 раза в день. 2-й посев - 31.08.2013. Всходы на 8-9-е сутки. Холодно (днём 14-15, ночью 5-9), дожди лили 5 дней сильные. Полил один раз при посеве. Теперь вся надежда на не сильно холодную осень - чтобы второй посев успел подрасти. Удобрение - диаммофоска. Укрывной - агротекс белый 17гр/м2
6 дней после всходов (13 дней после посева): 14 дней после всходов (21 день после посева): 24 дня после всходов (31 день после посева): Сорняк прёт аж жуть берет В планах - первый покос в выходные.
Ttt777ttt, ну это мы догадались я на 2-3 минуты включила воду, что бы увлажнить, но даже всего один круг прокрутились спринклеры, а уже косилки не собирали, все опять оставалось на газоне. Просто у косилки минус в том что он мульчирует все что ни подвернется под ножи, и пыли больше, чем если пылесосом... Ищу выходы... Пока ничего интересного, но думаю дальше и ищу больше.
Не, сначала кошение со сбором, потом только вычесывание. Хорошо что не купил косилку с ф-ей мульчирования.
Добрый вечер. Сегодня первый раз покосил газон. Поставил косилку в самое верхнее положение (по-моему, 7,5см) и прошелся вдоль и поперек. Сама трава особо и не скосилась - лишь местами она выросла выше 7,5см, а вот сорняки "подровнялись" На всё про всё - 1 час времени. Было: Стало: Собственно вопрос - на широте Самары (Средняя Волга) еще раз можно будет косить? (напр., в след. выходные) или уже не надо? Немного в другой форме - когда последний раз можно косить газон на широте Самары? (Средняя Волга)?
А чем фрезерующие лучше этих? https://gazontech.ru/catalog/117/2212/. Насколько я понимаю вычесывают именно той частью, где 11 зубьев. А та часть, где зубьев больше, служит для сбора листвы.
Тем, что фрезерующие с одной стороны чаще. Этой стороной и вычесываю. Для сбора листвы с газона пользуюсь веерными. Те, что по ссылке, у меня тоже есть. Они хороши для планировки грунта.