РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Sodmaster, при всем уважении, я сразу оговорился, что данные рассуждения не относятся к случаю с Агростеммой. У нее явно барабашка постарался, это самое научное обьяснение. ИМХО.
Про Бош ничего не могу сказать, но про АЛ-КО видел отриц. отзывы (имеется ввиду известная 38-я модель). Понятно, что они найдутся у любой техники, но настораживает, что люди высказываются одинаково. Трава наматывается на вал и работать становится трудно, приходится чистить иначе расплавляется там что-то в районе шестерней. При всем уважении к данным торговым маркам, особенно к АЛ-КО (у меня газонокосилка такая - зверь машина и надёга), данные скарификаторы все-таки хлипковатые, и - для небольших участков предназначены (заявленные производителем более 10 соток - вызывают боооольшие сомнения). Поэтому и рассматриваю более серьезные альтернативы.
Судя по отзывам качество резко упало последние год-два. Сам изначально хотел Ал-Ко купить. Теперь пока склоняюсь больше к БОШ (или 900-й или 1100-й). Викинг уж больно дорогой для 2-х кратного применения в сезон. Может вообще не понадобится на след. год - газону будет 1 год. Может не будет там войлока и т. д.
Выкладывал в профильной теме тест вертикутеров-скарификаторов, правда не все модели есть в продаже в РФ: https://www.forumhouse.ru/threads/163825/page-2#post-9750197
Дык, в первые один-два года вообще не рекомендуют проводить скарификацию/вертикуляцию (ну разве что только по индивидуальным показаниям). Эти операции как раз - для взрослых газонов. Чем дальше тем очевиднее будет такая надобность. Обрабатывать-то может быть и один раз в сезон, но от качества этой обработки будет зависеть состояние Вашего газона в течение всего сезона. Балансировку колес мы тоже не после каждой поездки делаем - два раза в год при смене резины. А вот если отбалансировали плохо... Для себя решил, что экономить на скарификаторе не буду.
Содмастер, Ваша реакция на мои посты продолжает удивлять. В принципе, Ваши слова о том, что Воронеж- самый жаркий город на планете, тоже при желании можно считать язвительными. Если очень хочется. Что касается сути вопроса о рулонном газоне в условиях моего региона в жаркое время, то могу напомнить, что Вы очень бурно реагировали в прошлом году, когда я написала, что при правильном уходе газон большую часть сезона выглядит очень плохо, И чем старше он становится, тем хуже. Потом постепенно пришли к выводу, что причина в чем-то другом. В почве, в нашем черноземе. Вот только странно другое. Сеяный газон (неважно из мятлика или из овсяницы) на том же самом черноземе выглядит с разы лучше, и с возрастом не утрачивает способности усваивать из почвы необходимые ему элементы питания. И корни у него никуда не пропадают. Разве не закономерен вывод о преимуществе сеяного газона по крайней мере в нашем климате и на наших почвах?
Alexey_og, я бы посоветовала Вам отдать предпочтение сеяному газону. Надежннее, беспроблемнее. В силу специфики своей работы всегда наблюдаю за газонами. Появляются новые заказчики, которым надо что-то убрать/,добавить.к имеющимся посадкам, например. Газон уже есть. С сеяным о проблемах не слышала. И с возрастом газона при нормальном уходе проблем не возникает
@Агростемма, как вам такая формулировка. "При существенном различии состава почвы основы и рулонного газона, самосеянный газон предпочтительней рулонного." И еще. Не думаете, что 2-3 см песка между черноземом и рулоном решили бы проблему?
Ttt777ttt, с первой формулировкой абсолютно согласна. И хочу подчеркнуть, что не говорю о предпочтительности сеяных газонов вообще (хотя лично я отдаю им предпочтение на 100%), а говорю о конкретно моем регионе с жарким сухим летом и черноземом. Что касается песка, то возможно, это бы как-то решило проблему. Хотя понять это можно через 3- -4 года после настила. А стоит ли так все усложнять, если можно просто посеять? Подготовка участка под сеяный и под рулонный должна быть одинаково тщательной. Полив до приживаемости рулонного или до всходов сеяного должен быть одинаково тщательный. Через пару месяцев сеяный вполне уже хороший, зеленый. Я много фото выкладывала.
А как же известный афоризм про английского садовника с 300-летним газоном?.. Значит, не светит нам в будущем радоваться многолетними газонами из мятлика и овсяницы? Во! Ключевые слова! Это-то и есть самое трудное. Что сеять, что рулоны стелить - все равно площадку надо готовить. Посему выгода от рулонного по сравнению с сеяным (трудозатраты-фин.затраты) для меня совсем не очевидна. А вот выигрыш во времени - здесь спору нет - преимущество у рулонного, положил и пользуйся. Хотя, я например, когда сеял мятлик, то уже через пару месяцев имел мягкий пушистый (и что важно - плотный) травостой. Фото - в моем альбоме. Но - без дернины, конечно. Последнее - это, конечно, в плюс рулонному.
Осталось выяснить про первую зимовку и сорняки. У самосеянного весной проплешины будут с высокой долей вероятности. А у рулонного? Сорняков у рулона, особенно однолетних, быть не должно.
еще спрашивали не вредит ли качель... Вот. Если два-три дня не передвинуть - вредит. Проходит за две недели, если дожди идут. Если двигать каждый день - не вредит. p. s. должен признать, что с прекращением дождей вид газона стал несколько хуже - но он ведь одногодка, все-таки. И не критично - просто не такая равномерная зелень и растет чуть медленнее (не, не чуть - с воскресенья еще не косил) - но так еще и совпало, что не кормил - дождей нет, а поливать лень.
А вот так все начиналось. Кучи земли начала весны 13, посев конца августа 13, первые ростки - с середины сентября 13...