РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Высокая концентрация азота, как наиболее активного элемента при укладке рулонного газона ни к чему хорошему привести не может, всасывающая корневая только начинает отрастать и тут же получает ожог. Хотя и с остальными элементами тоже лучше не перебарщивать, они могут просто не усваиваться на данном этапе, хотя и из почвы никуда не денутся, лучше все операции по подкормке перенести после первого-второго покосов.
Вы о корнях или траве? Я писала про корни. Никаких ошибок при закладке не было. 3-4 года газон выглядел прекрасно. Проблемы начались потом. И связаны они не с уходом.
@Колян Петров, я скорее, о более кардинальном решении. Не месяц, а два-три (или сколько надо, чтобы корни из рулона проросли на неск. см в основу) свести азот к минимуму и стимулировать корневую. Тем более, что в рулонном азот есть по умолчанию. Теория?
@Ttt777ttt, Думаю что даже если и вносят в рулонку азотные удобрение, то через полив два и то что остаточно оставалось в срезанном слое тоже должно или усвояться - хотя при слабых корнях думаю не успеет усвоиться, или просто уйдет с обильным поливом. А я вообще в местах где газон слабенький, стараюсь делать или минеральные удобрения долгого действия - coated, тогда потихонечку идет растворение мин удобрений, или вообще делаю органическое удобрение. Вот сегодня сделали в пару местах, где спринклеры не работали и газон подсох такие работы - выправили работу спринклеров - раз, далее, эти места вручную полили, чуть ли не сутки - место с уклоном, поэтому нет опасности заболачиваемости, причем полив был вертушками, а между вертучшкой и шлангом пистолет, в котором помещается мыло - особенное - wetting tablets everris scoots, в таком состоянии будет вода на более глубокие слои попадет, а не будет бесполезно утекать... далее после всех высше изложенных мероприятий (на неделе, а не сегодня), сегодня сделала Диален Супер - избирательный гербицид против двудольных, причем сама делала, так как там маленькие деревья и кусты и так далее, никому не доверила сие дело, и после опрыскивания сегодня прошлась в это месте органическим удобрением с гарантией, что не будет ожегов на газоне - https://lawnfertilizerbrandsordere.blogspot.com/2011/07/woodstream-corp-5m-ringer-lwn-restore.html Завтра уже по 10 минут зоны польем, что бы сегодняшний гербицид подействовал... Дальше будем следить за спринклерами и так далее
Я комментировал ваше сообщение, в котором речь, про слабеющие корни, потом дополнительно писать, что речь именно про корни - не стал. Мятлик же размножается корешками, как он мог новые не пустить ?
@Агростемма, есть возможность кусочек газона (небольшой - 10х10см, 20х20см) выкопать вместе с грунтом на глубину 15-20см и показать какие там корни?
Мятлик не размножается корешками. Он размножается корневищами. А речь идет о том, что на конкретном газоне не образуется глубокая корневая система, что приводит к образованию укороченных стебельков с колосками, что портит внешний вид газона. Я вот с этим тоже в этом году столкнулся: в прошлом году поле было залито водой, воздух из почвы "выдавился", в результате корни в этом году мелкие и колоски короткие. Но овсяница в этих условиях просто умерла. Вот и думаешь, что лучше: мертвая овсяница или мятлик с колосками...
@renat322, у меня даже есть видео, как мы в прошлом году снимали рулонный газон, которому тогда было 7 лет, и снова заворачивали его в рулон. Ну, и фото тоже есть.
Вчера наконец-то после недельных очень сильных дождей удалось подстричь газон. Он заметно позеленел и выглядел прямо-таки ничего. НО! ... А на календаре 23 июня. Газон продолжает цвести.
Я метров 10-15 кв. рулона как-то бросил на чистый чернозем (их есть у меня нас) - так через два года его штыковой лопатой расковырять и потом на части разбить практически нельзя было - уход был нулевой - кошение раз в три недели, без полива и подкормки. Но и видок был печальный - но корни - клубок сантиметров на 10-15. Еле культиватором перемолол "порубленные" лопатой и разбросанные куски.
Вы упускаете ключевое - я говорю о кондиции рулонного газона через 7 лет. А через два года после укладки я ходила и радовалась. И даже не помышляла, что через 7 лет его придется назад в рулон закатывать и на выброс.
Не упускаю, привел пример просто, какие корни образуются за два года. Куда они потом могут деться, и главное - почему?
Куда и почему - это вопрос к специалистам, занимающимся производством рулонных газонов, или к агрономам. Для меня как для дизайнера газон - элемент ландшафта, и все, что от него хочется - стабильной декоративности на протяжении как можно более долгого периода времени. Это касается и сезонности, и продолжительности жизни в целом. И если с такой задачей он не справляется, то есть альтернативное решение - посев.