РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дизайн - штука тонкая. Это не только "красивости", а еще и функционал - и он, я считаю, должен быть на первом месте. Красивый велосипед, который плохо едет нужен только фрикам.
А какого фунционала вы ждете от газона? И какой функционал может выполнить газон в неприглядном виде, в том время как красивый газон именно с этим функционалом может не справиться? Речь, разумеется, о тех газонных травах, из которых делают газоны в нашей климатической зоне.
@Агростемма, кмк, если рулонный газон легко скатался через 7 лет, то у него точно также не было глубоких корней и через 2-3 года после того как его постелили (и когда он выглядел хорошо)... А вот почему он не пустил корни - это действительно вопрос к спецам...
@kar1sson, я не уверена, что корней не было через 2-3 года после настила. Газон выглядел замечательно (может, сглазила).Понятно, что тогда мне бы даже в голову не пришло смотреть, какой длины у него корни. Или может, тогда хватало неглубоких? Мне кажется, что как-то не уживается суглинок, на котором растятся рулонные газоны (причем, судя по цвету почвы газона в рулонах, которые привозят для укладки, в ней достаточное содержание глины) с нашим черноземом. В жару этот глинистый слой сильно подсыхает (хоть улейся), и тогда газон выглядит совсем плохо. В прошлом году спустя семь лет после укладки неоднородность почвы видна.
Ну я чисто теоретически/логически рассуждаю (тк профессионально не могу)... Если через 3 года были (выросли), а через 7 отпали (как хвост у ящерицы) - как-то невероятно... Хотя может и бывает такое... да, может на "старых" запасах 3 года протянул, но так и не прижился полноценно...
А может качественная аэрация или вертикуляция помогли бы Вашему увядающему рулонному? А может просто некачественные рулоны взяли? Или взяли у нормального производителя, но в неудачный момент? - Может перед очередным посевом он схалтурил при восстановлении почвенного слоя и вся партия этого газона оказалась не достаточно качественной. Вот, кстати, интересно, как восстанавливают почву после срезки газона в пром. производстве? По логике, каждая срезка - это минус 2-3 см почвенного слоя, причем гумусного. За лет 10 должна ямка образоваться на 20-30 см.
Не, не может. Таких, какой стелила я восемь лет назад, больше у нас не видела. Это был газонище! Нога в травостой по щиколотку проваливалась. Никто из соседей в те давние времена не верил, что это настоящий (не искусственный) газон. А сейчас вижу, что стелют какие-то жиденькие шкурки... По крайней мере другого на глаза не попадается. Стоил он тогда, как чугунный мост. Мы уже с Содмастером обсуждали, что вероятно, это был их продукт. Единственное, что я не делала - не танцевала с бубнами вокруг газона. И вот он результат...
А что обеспечено газону в нашем достаточно резко континентальном и можно сказать, что засушливом, климате? Следуя логике, то длинные корни просто обязаны быть. Но увы.
Не поленюсь, но расскажу в пятнадцатитысячный раз. По логике, любое сельскохозяйственное производство предполагает определенный вынос питательных веществ из почвы. При выращивании пропашных еще прибавляются существенные потери от эрозии (водной и ветровой). Все мы знаем, что произошло с целинными землями из-за выращивания на них пшеницы без удобрений. Внесение удобрений - это как раз и есть компенсация потерь. Срезка газона проводится в трехлетнем возрасте. Толщина среза лимитируется слоем 15 мм. 80% корневой системы при срезке остается в почве - это примерно эквивалентно 50 тоннам навоза на 1 га. Как показывает мониторинг почв - при выращивании газона количество органики в почве увеличивается, а не уменьшается. За 3 года выращивания мы не убираем скошенную траву, а косим по 40 раз за сезон. Потерь от эрозии нет совсем. Более того, осаждение пыли измеряется тоннами на га. Показывали в США и Канаде фермы, которые выращивают газон по 40-50 лет на одних и тех же полях. И результаты мониторинга полей. По сравнению с пшеницей, картофелем и другими с/х культурами качественные показатели почвы при выращивании газона выше. Вообще, в нашем климате в природе образуются дерново-подзолистые почвы. Мощность "гумусного" слоя в реальных почвах не больше 8 см. Дальше - подзол. Содержание органики в самых лучших почвах не превышает 2%. И никакого накопления не идет, хоть за 100 лет, хоть за 10000. Это вам не Воронеж. Сельскохозяйственные земли имеют пахотный горизонт около 20 см. С естественным почвообразованием абсолютно ничего общего. Очень давно доказано (еще Вильямс постарался), что при выращивании луговых трав (газонных в том числе) с минеральным питанием происходит улучшение почвы (накопление органики).
Толщина среза по хорошему от 1 до 1,5 см, только потребитель упорно хочет не менее 2-2,5 см. Насчет 3 лет немного лукавите.
Да, начинаем срезку с 2-хлетнего возраста (при посеве в июле, можем начать срезку в июне через два года, но не всегда получается). Но поле больше 100 га за один день не срежешь. Все равно, цикл - трехлетний. Но вот сейчас режем вообще четырехлетний газон. Собственно говоря, он не должен отличаться 2-х летний или 5-летний. Там уже только экономическая составляющая.
Я ради хохмы могу срезать 3-4 см. Такой рулон весит килограмм 40, а то и больше. "Потребитель" резко меняет свои желания. Проблема еще и в том, что толстые рулоны гораздо хуже приживляются к новой почве. Бывает, что проходит несколько лет, а корневая система не выходит за пределы материнского слоя. Если относиться к потребителю, как к человеку, который не глупее тебя, то в диалоге достаточно быстро можешь добиться нужного.