РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Насколько я знаю голландцы режут практически под корневища, и порой такое ощущение что почвы практически нет
Ну да, американцы тоже стараются срезать как можно тоньше. И мы стараемся, но проблема в том, что наши поля не выровнены лазерным планировщиком (это в порядке вещей и в Голландии и в США), поэтому при сверхтонкой срезке много брака. Ничего, все впереди. Мы еще увидим небо в алмазах. Они там уже лет 70 этим занимаются, а мы только 16.
Да выравнивание планировщиком или скрепером там действительно в порядке вещей, конечно лазерные далеко не у всех, но простые у многих, да и почва в основном супеси, а мы пока каточком по три прохода тогда более- менее
@Агростемма, В прошлом году я начала газоны поля стричь весной и летом не ниже 10см, полив два раза в неделю, газон был супер, в этом году было дано задание поменять полив и начать стричь как на футбольных полях, минимально стрижемсь на 3.77см, уже два раза стричли на 4см, уж больно жарковатенько у нас, полив каждый день ночью по два раза по 10 минут каждая зона. В прошлом году корни были как и наверху, хорошенькими длинненькими, уходили вглубь, в этом году корни стали так себе, все таки наземная масса тоже сказывается на длине корней... В высоте наземной части газона, тоже кроется тайна глубоких корней, так думаю
@Orhidika, в газоне вообще много всяких тайн кроется - я это уже давно поняла. На 10 я не стригу, но 5-7 см травостоя у газона есть. Наголо не брею.
@Агростемма, Про наголо, не знаю как бороться с сорняками, которые вылезают там где газон тримером срезаем у бордюров У бордюров быстрее сохнет почва и газон слабый, а еще и тримером проходимся, что бы не свешивался на бордюры... Вот по краям чего только у меня не растет из злаковых сорняков
@Orhidika, у бордюров сохнет не только газон. А сорняки травить, травить нещадно, если не уходят с выкашиванием!
А подскажите пожалуйста, формируется ли дернина у смеси овсяниц в первый год, если было посажено в мае? Как быстро овсяница захватывает "лысые" участки (где-то Содмастер писал что мятлик за 2-3 года окуппирует квадратный метр, а вот как с овсяницей)? И на какую глубину эти пролысины прокалывать, чтобы стимулировать разрастание корней?
Текущий внешний вид рулонного газона не всегда соответствует его истинному здоровью. Специалист сможет точнее сказать, наверное, изучив его корневую систему. Это мои предположения.
@alexey_og, Просто, когда было посеяно 200 га, а продано только 15, то из кожи вон лезли, чтобы придать внешний лоск, чтобы хоть как-то привлечь клиента. А теперь - стабильная работа, стабильное качество. Если кто-то хочет, то можно и задорого "лощеный", но желающих немного - больше желающих приобретать за разумную цену.
@Maxvekk, Прошу не путать корни и корневища - мне это - нож по сердцу... Корневищная "активность" овсяницы меньше, чем у мятлика в разы. "Как быстро..." - не скажет никто: слишком много факторов. Прокалывать рекомендуют хотя бы на 5-8 см, но чем глубже, тем лучше. Уже есть агрегаты, пробивающие на 40 см. Я бы проплешины на овсянице лучше подсеял.
@Sodmaster как-то сказал об интересном факте - чем меньше срезаешь траву (т.е. оставляешь выше), тем медленнее она растет. В этом году взял на вооружение, т. к. косить имею возможность не чаще раза в неделю. Действительно, даже при регулярных дождях в последнее время, газон "не перерастает", несильно заметна неравномерность в росте различных видов трав. К тому же через раз кошу без травосборника, а когда с травосборником, то реже хожу с ним к компостному ящику. Thank you, sir!
Ничччё не понимаю! У меня посеянной прошлым лето овсяничный газон (он у дороги за въездными воротами - по сути муниципальное озеленение) облюбовали местные коты. Ну, в качестве отхожего места. И по весне было довольно-таки много немаленьких проплешин. Но они как-то быстро заросли.
В данном случае правильнее сказать не "заросли", а "восстановились". Вероятно, повреждение было некритичным, что позволило отрасти поврежденным растениям. Помощи "сбоку" не понадобилось. Мне так кажется... Можно, ради интереса, откопать растение на месте заросшей проплешины и увидеть, оно "местное" или "приползшее".