РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сейчас газон забил 2 хосты, которые выперли на поле-я их тоже любезно покосил. Вьюна после покоса стало заметно меньше, а лебеда по прошлому опыту уйдет недели за 3. Трава прет просто писец. Косить буду 2 раза в неделю-сорняки должны свалить саами.
@Sodmaster, @Колян Петров, особенно к Вам вопрос (з.ы. и ко всем остальным тоже ). Может ли мятлик в период цветения потерять "товарный" вид от кошения с 12 на 8? Может его больше 8 вообще не стоит отпускать в такие периоды? Я бы и укоротил, но жара и сухо... Правда последний раз не удержался, с 10-11 на 7 скосил (или даже на 6). А так он у меня поредел и огрубел, хотя кошу дважды в неделю, и 3-1-2 по 500 азота на сотку уже дважды вносил (первый раз даже больше, промахнулся в расчетах). Чего ждать? Что делать? Продолжать в том же духе? Поливал, правда, всего два раза за сезон, и очень обильно.
Хоть вопрос и не мне, но вставлю свои пять копеек. Мой мятлик выбрасывает колоски независимо от высоты кошения, даже когда на 5 см косил - он такой низенький и все равно пушистый, весь в колосках. И также как у Вас плохо переносит скашивание в этот период. В этом году период цветения длится уже три недели и начал сходить на нет. Так что смысла занижать высоту нет, дайте ему спокойно отцвести.
Вот за что его и не люблю. Будет цвести свои четыре недели и стоять весь седой - хоть убейся. И высота кошения никакой роли не играет.
@Агростемма, сама метелка (визуально) меня не напрягает, да и кошу дважды в неделю - раскрыться редко успевает... Но вот сам травостой как-то поредел. И огрубел. . С дождями и окончанием периода цветения пройдет? Вот у соседа тоже мятлик - состояние получше. Но у него полив чаще и обильнее - в пруду подмены делает. а я люблю за все остальное . А не люблю еще за ржавчину. Зато с ней пока никаких проблем!
Завидую наличию свободного времени! Хотя меня метелки напрягают по определению. Вот и я все время о том же... О том, как выглядит мятлик в жару, которая хроническая. Но как только пройдут дожди, которых у нас бывает мало летом, да еще если температура понизится - краше мятликового газона и не найти!
@Агростемма, я вот прямо сейчас перечитываю эту тему на временном отрезке год назад - прямо дежавю! (с 65 страницы). Но не как у Вас состояние, должен сказать. Вполне себе, но мне хочется большего . При этом все скептики и критики признают, что газон отличный. Но ведь я знаю, что он может быть еще лучше! Приходится изворачиваться - успевать между наемной работой и ненаемной! 45 минут на покос.
@Агростемма, я имею в виду, по сравнению с прошлогодними фото. Так Вы же вроде бы рулон "скатали"? Работ у меня сейчас 2 - чужая и своя - вообще отпад... Без выходных...
Скатала, но перед домом. А за домом, видимо, не судьба, потому что времени нет вообще. А, может, этот газон - вообще моё forever? Может, стоит принять его как неизбежность?
Ею мне пока приходится жертвовать... @Агростемма, я вот следующей весной обязательно сделаю аэрацию с пескованием - думал этой, но ни время, ни финансы не позволили. Да и, честно говоря, подумал, что такому молодому газону это пока не нужно. Но, видимо, суглинок сделал свое дело - почва переуплотнена и плохо проницаема. Мне кажется, проблемы "в ту сторону". Может у Вас аналогично?
Нетушки. Небольшая авария подземных коммуникаций вытащила всю правду на поверхность. О переуплотнении почвы нет даже речи, потому что под слоем чернозема - замечательный песочек, а дальше глина. Вот Вам срез. И корни овсяницы очень даже неплохо там себя чувствуют. Конечно, газон мне весь испортили, перепахали техникой...
Вот, вещдоки... Честно с самыми проблемными участками. Фото с мангалом делалось для для других целей, конечно...
ИМХО. Чернозем не совсем чернозем - слишком рассыпчат. Проблем с уплотнением быть вроде-бы не должно. Но как-то не видно на фото корневой системы - нет ли детальнее? У чернозема обычно два состояния - клей или камень. Удержать его в промежуточных - еще то умение...