1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 73

Дневник строительства дома 2012. Цокольный этаж + газосиликат с мансардным этажом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Predatorvrn, 25.05.12.

Метки:
  1. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Тогда немного изменим вопрос - требуется ли гильзовать какие-либо каналы? Отводящие или вентиляционные или какие-либо другие?
    По сечениям что скажете? Достаточно для отвода сечения 240х120мм (канал в стандартный кирпич, иными словами)?

2. VitalN
    Благодарности:
    638

VitalN

Программист-строитель )

VitalN

Программист-строитель )

Благодарности:
    638
    Лучше наверное на определенную модель ориентироваться
    Кстати, что-то не встречал газо-угольных современных котлов. Только допотопотные помню, которые крайне неэффективно работали, что на газу, что на угле

3. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    А ничего собственно, особенно и не изменилось. Только наши отечественные допотопные универсальные котлы. Но есть альтернатива - финские многотопливные комбайны, типа такого. Неоднократно пережевывалось в соответствующих разделах и общий вывод такой, что со всех сторон лучше иметь два разных котла. Но ТС имеет право на собственно мнение :)

По дымоходам - плясать надо от конкретного котла. Гильзовать кирпичные дымоходы не обязательно - нет такого требования. Каждый решает для себя сам.

4. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Блин, как сложно) получается только начиная ставить коробку нужно уже точно определиться с котлом? Жестоко как-то =)
    Или есть какой-то более или менее стандарт? Бррр
    Тем более сложнее, если иметь два разных котла. Сейчас посмотрел на сайте СТМ - под твердое топливо и под газ большинство напольных котлов имеют выходной диаметр 150мм.
    У меня сечение каналов получается 120х240. Подойдет?

5. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Да как правило, не обязательно определяться с конкретным котлом. Вам же известна отапливаемая площадь - по ней определяется необходимая мощность котла. На мощность котла завязана площадь сечения дымохода. Ваши 120х240 с запасом проходят любые котлы мощностью до 32 и более kW. Если не дворец топить собрались - то за глаза хватит.

Примерно так:
    20 - 24 kW - труба D130 (13273 мм2)
    28 - 32 kW - труба D150 (17671 мм2)

А ваше сечение - 28800 мм2.

6. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Спасибо большое! Вот теперь совсем понятно =)
    Хотя, маленькое уточнение-подвопрос - кладка, в случае отсутствия гильзования, может быть осуществлена на обычный раствор? Или только глиняный? (хотя я похоже перечитал печную ветку) :aga:

7. a40
    Благодарности:
    995

a40

:)

a40

:)

Благодарности:
    995
    Достаточно определиться с количеством котлов. И сделать соответствующее количество дымоходов, лучше пошире :)

Самый обычный раствор. Вас кто-то запугал :)

8. cdfhobr
    Благодарности:
    233

cdfhobr

Живу здесь

cdfhobr

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Можно вообще без дымохода обойтись, купив котел с закрытой камерой сгорания и коаксиальным дымоходом, который выводится через стену на улицу, одна дырка и все, при этом несжигает воздух из помещения, а берет сразу с улицы

9. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    В общем ситуация как всегда - понимаю, что не напишу сейчас, потом вообще не напишу.
    Хотел вчера вечером подробно - но принимая красный кирпич наступил на гвоздь. Неприятно так наступил. В итоге в травмпункт делать укол от столбняка. Вернулся домой ночью. Вот и написал, называется.
    Поэтому напишу сейчас, но уже покороче.
    В общем позавчера из-за совокупности факторов позвонил бригадиру и попросил приехать на стройку.
    Во-первых не сделали нормальную перевязку рядов, в месте, где средняя стена вяжется с боковой. Точнее перевязки как таковой вообще не было.
    Заставил снять верхний ряд и сделать нормально. Пол-стены разбирать не стали (а точнее 3-4 ряда). Последний раз не стали. Дальше будем разбирать все, что сделано хоть немного не правильно. Но это я забегаю вперед.
    Также качество кладки, вопреки ожиданиям и обещаниям не улучшилось. Не изменилось и невнимательное отношение к стройке от старшего. Более того, когда я приехал его на стройке не было. И вернулся он только часам к трем дня. Я из-за этого в том числе провел почти весь день на стройке, наблюдая за процессом. Многое стало понятнее.
    Кстати, когда стал над душой и прямо по свежей кладке мерял все уровнем, самый опытный каменьщик среди них стал учить двух других как правильно класть) абзац! На 9ом-то ряду! Хорошо, что они все-таки больше подсобники обычно. Кладут не часто.
    В общем я увидя все это утром очень завелся. Бригадир же сказал что раньше трех не может. Я решил ждать.
    В итоге ближе к трем приехал и старший, я ему сначала даже особо высказывать ничего не стал, ждал бригадира... но за весь день ожидания + пассивного участия в процессе я настолько перекипел, что когда уже после четырех собрался уезжать и позвонить бригадиру, мол я тебя не дождался, он приехал. В итоге в совокупности всех этих вещей получилось так, что я ему не предъявлял, а скорее жаловался... А он в свою очередь почувствовал это и воспринял как слабину.
    В общем обошли мы дом, я ему сказал, что качество кладки не на самом высшем уровне, скажем так. Что можем подняться и проверять все уровнем. В итоге он снаружи медленно обходя осмотрел все стены и не поднимаясь сказал, что кладка в порядке. Это тебе мол любой скажет. Как он умеет без уровня!
    Я спросил почему при нормальной кладке получается так, что некоторые блоки оказываются не совсем в плоскости стены, иногда и на 3-5 мм. На что он выдал просто лучший перл в той пятиминутке - они кладут по нитке, а нитка иногда отклоняется ветром, поэтому так и получается...
    В общем я был настолько уже не настроен на ругань, что все это переварил. Сейчас сам на себя злюсь, но на тот момент просто переварил!
    Сошлись на том, что они будут внимательнее (он пообещал) и дальше все будет отлично. Впрочем, где-то я это уже слышал.
    Более того, попросил аванс - 14 тысяч рублей. Я сказал ок. Также в этот день по совету соседа я сказал старшему, чтобы уезжая накрывали верхний ряд кладки плёнкой, чтобы если дождь пойдет, кладка хоть немного, но меньше мокла.
    На следующее утро (т.е. вчера) я привез уголки для дверных проемов, мощные, мне нравится. Сами уголки кажется сотые. Опирание на каждую стену не менее 30см. Думаю надежно.
    Но не понравилось другое - во-первых кладка не была накрыта от дождя. Во-вторых время было 11, а на стройке никого не было. Я покрасил уголки (прогрунтовал) и полез с уровнем проверять вчерашнюю кладку.
    Поначалу ничего, а дальше было найдено 3-4-5 блоков, прямо на одной стене, которые были откровенно завалены. Все это в сумме просто взбесило. Я позвонил старшему, он не взял трубку. Я еще раз - аналогичная реакция. Я позвонил бригадиру, тоже тишина. Подумал уж было, что они просто свалили, но не тут-то было. Перезвонил старший. На вопрос почему их нет на стройке ответил невнятную чушь с общим выводом, что они уже едут. Решил разборки оставить на личную встречу. Снова решил позвонить бригадиру, на этот раз и он взял трубку. Я спросил в отрадном ли он. Тот сказал что нет и сегодня его там не будет. А что типа случилось? Я ему прямо и сказал, что ты попытался вчера сделать из меня идиота со своим ветром и ниткой, вот я и собираюсь показать тебе свежую кладку, где уровнем даже не пахнет и это после нашего разговора! Но он сказал, что не получится просто никак. Ну повезло ему, че. Я был зол.
    Время поджимало и я отправился встречать камаз с песком. Попросили заказать и принять, но не мне на стройку.
    Проезжая по отрадному из одного конца в другой я размянулся с машиной бригадира... Это меня взбесило еще сильнее. Я позвонил ему и спросил как так получается, ведь только что он говорил мне что его тут нет и не будет? Он начал что-то мямлить в стиле "ну вот я сейчас как раз уезжаю", на что я коротко сказал, что мне в этой ситуации все ясно и тупо повесил трубку.
    Когда я вернулся на стройку, ребята были уже там. Начал я с того, почему они снова не предупредили меня об отстутствии (конкретно это касается старшего). Потом грубо наехал за неприкрытую кладку. После этого спросил, проверял ли он вчера кладку и получив утвердительный ответ позвал его для демонстрации. Показав эти блоки, сказал убирать их нафиг и дальше провел долгий монолог, по поводу того, что если по-хорошему они не понимают, будет по плохому. По кладке сказал вообще, что больше не прощу ничего. Сколько бы рядов сверху косячного ряда не положили - все будем разбирать. Они сказали, что тогда не будут использовать шнурку, мол она врет, на что были посланы. Сказал класть по нитке но тут же проверять себя уровнем.
    В итоге дал им 10 тысяч аванса, сказав, что в сложившейся ситуации и этого много и предупредив, что больше авансов не будет. Только поэтапно за выполненную работу.
    На этом уехал. Приехав вечером привозить кирпич, увидел, что ничего не было сделано, и вообще они как будто готовились к тому, что я их поубиваю. Выяснилось - сломалась болгарка, купленая мной неделю назад. Поэтому они весь день штробили вручную. На самом деле я думаю, что они весь день просидели. Может руки опустились, когда болгарка сломалась, не знаю.
    Но я не оправдал их ожиданий, мне было пофигу на эту болгарку, которая покупалась за 1300 рублей изначально на убой. Я, конечно, не ожидал, что она сдохнет так быстро, но ее ни капли не жалко. Единственное, сказал им, чтобы бригадир покупал им болгарку сам, я ничего покупать не буду (и вообще это был жест доброй воли, по договоренности с бригадиром весь инструмент должен был быть от них).
    В общем подводя итог - могу сказать, что крышу реально вряд ли им отдам. Вчерашний день был потерян. Но вроде подействовало, не знаю на долго ли.
    Потому что кладка вечером была накрыта. Утром я специально поинтересовался у старшего, смотрел ли он в чертеж. Он сказал, что смотрел и помнит про два маленьких окошка. Это уже результат. Посмотрим, что будет дальше. Сегодня обещали закончить кладку (кроме опалубочных блоков) и постараются поднять кирпичную часть стены.
    Я им уже несколько раз объяснил, что если мы успеем в понедельник залить армпояс, то уже в пятницу перекроемся плитами (если завод не подведет). Если нет - то будут курить, потому, что на целую неделю я им не найду работу. А на три дня, пока будет схватываться пояс - найду легко. Обещают успеть.
    P. S. А ругаться все-таки отстойно (
    P. S. S. Кстати, уже сейчас в кладке появилось 3-5 блоков, которые треснули. Всему виной блоки, которые изначально имеют склонность к трещинам (на фото выложу). Сказал, что такие только пилить на доборы. Ну т. е. меня совсем не пугают эти трещины, но смысл, если можно без них?

Вложения:

• Фото1279.jpg
    • Фото1283.jpg
    • Фото1287.jpg
    • Фото1288.jpg
    • Фото1301.jpg
    • Фото1302.jpg
    • Фото1303.jpg
    • Фото1308.jpg
  10. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Нифига себе кратко получилось :)]
    P. S. Сорри, что так сумбурно. Спешу.

Вложения:

• Фото1312.jpg
    • Фото1313.jpg
    • Фото1316.jpg
    • Фото1317.jpg
    • Фото1314.jpg
  11. GoldenJoe
    Благодарности:
    12

GoldenJoe

Участник

GoldenJoe

Участник

Благодарности:
    12
    Слежу за темой с первого сообщения. очень занимательно. один вопрос (точнее 3 получилось): блоки и пр лежит прямо на улице и по ночам никого нет? ничему "ноги" не приделали еще? не переживаешь по этому поводу?

12. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Спасибо за интерес к теме!
    Сейчас уже не особо переживаю. По-началу немного было неуверенности. Но можно порассуждать - вокруг везде соседи. Причем именно живут. Соседи бдительные. Которые напротив вообще давно уже сказали, что присматривают за стройкой, если что и милицию вызовут.
    Это первый момент. Второй - кому они нужны поштучно? Ну стоит этот блок 120-140 рублей, но весит он при этом 25 кг. Вряд ли он окупается.
    А вот машину подгонять - бешеный риск для воров по вышеописанной причине.
    Если резюмировать - конечно, теоретически, все возможно. Но практически - в отрадном, в радиусе 200м вокруг меня МОРЕ строек, где вокруг так как у меня не живут и силикатные блоки вообще у дороги стоят) зачем лезть ко мне, если можно к ним? Проще и безопаснее!
    P. S. А максимум через неделю вообще остатки поставим на 2ой этаж, как плитами перекроемся.
    Пока, тьфу-тьфу-тьфу, ничего никуда не уходило =) Дай Бог так и будет.

13. d1fferent
    Благодарности:
    193

d1fferent

Живу здесь

d1fferent

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Вот вам не везет со строителями. Берегите нервы. Очень интересная тема, пишите еще!

14. GoldenJoe
    Благодарности:
    12

GoldenJoe

Участник

GoldenJoe

Участник

Благодарности:
    12
    Predatorvrn, спасибо. хорошо достроиться) и берегите нервы.

15. temson
    Благодарности:
    8.279

temson

Живу здесь

temson

Живу здесь

Благодарности:
    8.279
    присоединяюсь!