1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 73

Дневник строительства дома 2012. Цокольный этаж + газосиликат с мансардным этажом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Predatorvrn, 25.05.12.

Метки:
  1. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Ничего себе, зашёл по оповещению, удивился. С воскресенья ничего не писал! Как быстро бежит время!
    Понедельник и вторник я намного больше обычного присутствовал на стройке - готовились к заливке армпояса + выкладывали часть средней стены из кирпича. То как тупили узбеки с этой стеной и открытием каналов - вообще история. Даже вспоминать не хочу! Минимум 3 раза раскладывал кирпичи без раствора в нужном порядке, потом когда уезжал за армокаркасами (опять использовал заранее свареные) даже схему вместе со старшим нарисовал. Объяснял пока они не начали ЯРО убеждать меня в том, что все поняли... и все равно немного налажали! Когда переделывали, один из каменьщиков еще и начал мне предъявлять, что я ему не правильно все объяснил, что с растворными швами получалось чуть по-другому... В общем пришлось без крика поругаться и объяснить им, что я вообще там присутствовать не должен. Могу раздать чертежи и лишь приезжать принимать работу. На этом все быстро замолчали... Вообще конечно поразила наглость того парнишки.
    За эти дни сделал вывод, что проблема моих узбеков еще и в том, что они молодые (ну насколько можно определить их возраст). Причем не все из них плохие и глупые. Есть хорошие парни. Минимум двое. Остальные похуже. Старший самый... лучше закончу об этом.
    Вчера (вторник) - залили армопояс, ближе к вечеру. Бетон М300 (товарный), 2 куба. Подали сразу в дом, там соорудили "корыто". Я настоял, чтобы работа была выполнена МАКСИМУМ за 2 часа. Поэтому количество людей было увеличено до 7 человек (впервые столько на стройке, хотя с самого начала бригадиром было обещано 6 человек всегда, опять меня обманули :)]). Примерно 1,6-1,7 куба было залито за 75 минут. Дальше я ушёл за водой (минут на 15) и вернувшись понял, что как только я ушёл они всеми сели. Но это не разозлило ни капли - все-таки почти все уже было залито + я сам видел насколько сложная все-таки заливка получается, когда нужно поднимать бетон вверх.
    По этой же причине, точнее предвидя это, не стал заливать промежутки между плитами. Просто подготовились заливать, дальше сделаем самомесом.
    150ый блок (шириной), который опалубочный + блок который под армопоясом с самим поясом дополнительно решил связать якорями из арматуры 6, предварительно засверливая блок. Получилось в каждый блок по 2 якоря. В боковые и в нижние.
    Когда уже заканчивали заливку - тот самый "дерзкий" каменьщик в шутку намекнул, что после такого идеально на речку. Решено было ехать. Но погода РЕЗКО испортилась и как только мы накрыли залитый пояс, влил ТАКОЙ ураганный ливень, что речка, само собой, отменилась =) Кстати, когда заливали прошлый пояс (в самом конце работ) тоже пошёл дождь) Мы все время на грани =)
    На среду (сегодня) я настоял на выходном. Две недели они работали без отдыха (только 1 или 2 дня подряд в начале из-за дождя). На этой неделе темп уже совсем расстраивал, видно что устали. Надеюсь, что отдохнут.
    По договоренности со старшим, должны были сегодня позвонить и озвучить, выходят ли завтра или еще отдыхают. Но тишина, поэтому считаю, что отдыхают.
    Из плюсов еще - подал заявление на получение разрешения на строительство (объяснил ситуацию как есть и мне пошли на встречу). Поэтому дачная амнистия для меня отменяется, все будет по-честному.
    Из минусов - сегодня звонил на завод по поводу плит (хотел перекрыться в пятницу). Сказали, что меня даже в программу не внесли. Сами не знают почему и кто виноват. Короче этот завод - ... :close:
    P. S. После сомнительного поведения каменьщика в понедельник у меня появились сомнения, а точнее основания полагать (пока интуитивно, но интуиция-то как раз меня подводит КРАЙНЕ редко), что они могут меня кинуть. Поэтому после того, как перекроемся плитами (тогда час Х - полная оплата этапа) я хочу не отдавать 20-30 %, пока они не сделают новых работ на эту же сумму и сразу же ее отдать. То есть так, чтобы за мной всегда оставался долг. Так я подстрахую себя. Иначе может получиться, что они соберут все сливки, а я буду втридорога нанимать на остатки (а это еще и второй этаж) объема не пойми кого... Еще раз повторюсь, я неплохо умею видеть людей, даже скорее их настрой, ситуацию. Может, конечно, ошибаюсь, но думаю, что чувствую я верно. А учитывая, что крышу я итак им не хочу отдавать (я в ней сам плохо разбираюсь, а в таком случае будет просто МОРЕ косяков, т. к. они даже под постоянным контролем и наставлениями умудряются косячить, а тут еще и я не разбираюсь), осталось недолго. Но нужно чтобы доделали именно они.
    А вопрос в следующем - если кто-то так удерживал часть денег за работу за собой, как объясняли строителям? Я хочу сказать как есть, т. е. прямо. Мол страхуюсь сам. Кто как объяснял в такой ситуации?

Вложения:

• Фото1329.jpg
    • Фото1330.jpg
    • Фото1333.jpg
    • Фото1336.jpg
    • Фото1340.jpg
    • Фото1341.jpg
    • Фото1345.jpg
    • Фото1347.jpg
  2. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Еще фото:

Вложения:

• Фото1349.jpg
    • Фото1350.jpg
    • Фото1357.jpg
    • Фото1358.jpg
    • Фото1360.jpg
    • Фото1363.jpg
    • Фото1365.jpg
  3. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Заливка:
    Кстати, во время заливки один из парней наступил на гвоздь. Не так сильно проткнул, как я, но все-таки проткнул. Я, помня недавно свои приключения на эту тему, настоял, чтобы он пошёл со мной. Обработали ему рану и заклеили пластырем. Удивился степени его благодарности. Самое интересное, что я сначала сказал старшему, чтобы он пошёл и срочно помог своему товарищу, но увидел стандартную на моей стройке ситуацию - ты говоришь, на тебя смотрят, но щебечат по своему и не двигаются с места. Вот так, даже своему не стали помогать!

Вложения:

• Фото1366.jpg
    • Фото1369.jpg
    • Фото1371.jpg
    • Фото1372.jpg
    • Фото1374.jpg
    • Фото1377.jpg
    • Фото1378.jpg
    • Фото1380.jpg
  4. temson
    Благодарности:
    8.279

temson

Живу здесь

temson

Живу здесь

Благодарности:
    8.279
    А на какой срок нужно отсрочить платеж?

5. laika5
    Благодарности:
    296

laika5

Живу здесь

laika5

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Интересный способ завоза кирпича у вас, боя не много получается?
    Не знаю дымоход или вентиляция у вас заложена в стену, так на всякий случай из селикатного кирпича нельзя делать дымоходы.

6. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Ровно на такой, чтобы они успели на примерно такую же сумму сделать новых работ. Чтобы я всегда оставался должен.
    Допустим, нужно отдать 50 тысяч. Отдаю 40. Десять должен. Когда на 10 тысяч сделали новых работ - отдаю 10ку, что должен и снова получаюсь должен 10ку. Когда заканчиваем коробку - расплачиваюсь. Вот примерно так мыслю.
    Начинается стена из силикатного кирпича. Там, где начинаются горячие каналы - кирпич идет уже красный. Дальше вверх вся труба - только красный.
    По поводу разгрузки - водитель высыпал потихоньку, на кучу красного кирпича и лишь потом медленно стал двигаться вперед. Боя - минимум. Но сам кирпич - дерьмо. У нас дешево только такой =)

7. laika5
    Благодарности:
    296

laika5

Живу здесь

laika5

Живу здесь

Благодарности:
    296
    На черновую кадку пойдет любой, даже плохой кирпи, будет крепче газобетона.

8. temson
    Благодарности:
    8.279

temson

Живу здесь

temson

Живу здесь

Благодарности:
    8.279
    Так! деньги наличные кончились! остальные в банке! в неделю можно забрать только 10000 или 20000 или 5000-нужное подчеркнуть!
    поэтому задержка в оплате! я то готов заплатить сразу за все и еще премию дать, но эти банкиры совсем обнаглели! мои же деньги не отдают сразу!

9. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    В принципе можно и такой вариант. Но нужно хорошенько подумать. Может в лоб будет правильнее. А может и нет.
    Просто у меня бригадир продвинутый - на октавии ездит. Явно давно в России, может знать положение дел. Тогда получится, что и они насторожиться могут - мол нас кинуть хотят. Будем все перенастороженные)

10. laika5
    Благодарности:
    296

laika5

Живу здесь

laika5

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Что мучаетесь...оплата раз две недели. Такая практика повсеместно, выполнили 100% работы...получи 80% за нее, остальное в следующий раз. Нельзя лишать людей стимула к работе.

За некачественную работу если они не понимают с третьего раза удержите стоимость материалов на отделку, очень действенная мера.

11. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Я им озвучивал уже расклад и он звучал несколько другой - оплата только поэтапно. Сделали этап - деньги получили. Сделали следующий - получили за него. Этап завершается, когда кладем плиты перекрытий. Вот и думаю как теперь выкрутиться наиболее выигрышно для себя. Но скорее всего скажу как есть, в лоб и не буду забивать себе голову. Тем более, что от них пока тишина =)

12. laika5
    Благодарности:
    296

laika5

Живу здесь

laika5

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Не понимаю чего мучаетесь - вы заказчик, как хотите так и делайте. Когда вы договаривались, вы думали, что они качественно будут работать, а работают ... значит правила меняются или меняется подход к работе.

13. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Да я сам придерживаюсь именно такого же мнения. Но есть одно НО! Я привык так - если что-то сказано, значит должно исполняться. Это меня и терзает)
    Кстати, это же и одна из причин, почему мне тяжело с рабочими - я помню все, что мне обещают во время договоренности на объект и потом пытаюсь все это требовать. А где не требую - все равно помню =) А им это, естественно, не нравится. Они привыкли так - наобещать золотые горы, чтобы заказчик поверил и согласился, а дальше можно и забивать)

14. Алекс5291
    Благодарности:
    1

Алекс5291

Участник

Алекс5291

Участник

Благодарности:
    1
    Прочитал все до конца, интересны конечно взаимоотношения со строителями. Теперь знаю что с ними построже нужно. Сам собираюсь из газосиликата строить 13,3х13,3 коробку разделенную на 3 помещения 4х12м, дальше перегородки, попозже выложу наброски, может покритикует кто. А фундамент хочу именно заливать чтоб никакие блоки кранами не стыковать, не подгадывать и не ломать. Котлован уже выкопан, хочу залить не торопясь и оставить в зиму, хорошо что взаранее сруб заказал 6х6 с ломаной мансардой и рубл. фронтонами, там и перезимую а потом его под гостевой оставлю. Владеть знаниями при постройке необходимо чтоб грамотно контролировать откровенную халтуру.
    Только я как то в замешательстве то ли газосиликат 300мм то ли как мне предложили колодец в пол кирпича - наружная стена сразу отделочным красным а внутренняя силикатным в середине засыпка керамзитом, перекрытия по деревянным балкам. Вроде экономично и тепло, но думаю все время про точку росы в керамзите и про проводку (электрику), все таки 1/2 кирпича.
    А еще непонятно - мне в котловане теперь неглубокие траншейки под подошву делать на ее толщину и ширину? Может кто подскажет? А то строители говорят вообще не нужно подошвы, прям так на 400мм и лить. Участок на возвышенности, грунт песок и по конструкции стены чтоб по экономичней может кто подскажет?

15. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    На возвышенности + песок - хорошее сочетание, имхо. Практически любой фундамент подойдет.
    Котлован уже выкопан - грех подвал не сделать теперь!
    Касательно необходимости подошвы - тут считать нужно. Сколько весит дом со снеговой нагрузкой и мебелью и сколько способен будет нести Ваш грунт. Отсюда станет ясно нужна ли подошва и какой вообще ширины необходимы стенки фундамента.
    По поводу стен ничего не скажу. Да и вообще тут определяться только Вам. Кстати, стена только из газосиликата 300мм без какого-либо утепления вряд ли будет слишком теплой. Да и по нормам не проходит. Лучше уж тогда 375-400мм. Разница в деньгах будет не столь велика.
    А по поводу строителей - отдельная эпопея. Тут, видимо, как повезет.